“阿克苏名单” 披露更多新疆监控内情

2020-12-09
Share
“阿克苏名单”  披露更多新疆监控内情 “阿克苏名单” 披露更多新疆监控内情
Photo: RFA

国际组织“人权观察”(HRW)周二披露了一份包含了两千多名维吾尔人的“阿克苏名单”(Aksu List),并通过深入研究新疆的一个监控平台与这些被关进再教育营的人之间的关系,进一步说明了当地穆斯林是如何被大数据监控的。

人权观察组织发布报告说,自由亚洲电台维语部几个月前向人权观察提供了一份电子表格,内含超过两千名被关进新疆再教育营的维吾尔人的个人信息。据悉,这份题为《一体化平台培训人员名单》的文件是本台维语部2018年底从一位匿名新疆人士那里获取的,其中包括这些人的姓名、性别、收教时间、收教原因、被一体化平台筛选出的批次编号等等。



一体化平台起重大作用

上面提到的“一体化平台”是“一体化联合作战平台”(IJOP)的简称。人权观察去年曾对这个用于协助中国政府对新疆穆斯林实施大规模监控的手机软件进行了“逆向工程”研究,发现这个平台将36种人列为可疑的“人员类别”,包括停用手机的人、避免“与邻居社交”的人、以及积极为清真寺筹募财物的人等等。

研究了“阿克苏名单”的人权观察中国部高级研究员王松莲周三对本台表示,这份名单与德国之声等媒体今年年初公布的“墨玉名单”(Karakax List)有些相似之处,但“阿克苏名单”更凸显出了一体化平台在认定潜在收教对象的过程中起到的作用。

“‘阿克苏名单’其实是关于一体化联合作战平台的,包括这些人是怎么被一体化平台选出来的、他们被收教的原因和时间等等,所以这份名单揭露的主要是一体化平台的一些内部操作。”

此前公布的“墨玉名单”列举了300多名被关进再教育营的新疆墨玉县的维吾尔人,包括他们的姓名、身份证号、被收教原因等等。

人权观察的最新报告指出,一体化平台显然曾被用于标识出“阿克苏名单”上的人,而这些人经官员评估后被送进了新疆的再教育营。名单显示,这些人是在2016年到2018年间被收教的,看上去来自维吾尔人占当地人口八成的阿克苏县。人权观察向两位翔实记录了新疆镇压的专家分享了这份名单。基于名单记载的拘押长度和用词等细节,他们认为这份名单应该是真实的。

名单披露更多被捕原因

人权观察通过仔细研究“阿克苏名单”中的各种收教原因,发现了更多被当局视为可疑行为的宗教和日常活动,包括背诵古兰经、穿着宗教服饰、未经官方许可参加朝觐、使用翻墙软件和文件传输工具、访问土耳其、阿富汗等“敏感”国家等等。值得注意的是,还有一些被当局视为可疑行为的条件听上去非常笼统,包括“社会关系复杂”、“思想不稳定”等等。

报告说,一些案例中提到的所谓“问题”行为是在很多年前发生的,这表明当局对这些合法、非暴力行为的监控已有几十年,其中包括一名男子因在上世纪八十年代学习古兰经、并在本世纪初“让妻子穿戴面纱”被捕,一名女性因在2013年到访喀什、并于同年在和田过夜被捕。

王松莲指出,“阿克苏名单”又一次暴露出了当局关押维吾尔人的真实原因。

“这并不是在‘精确打击’暴恐分子,而是一个非常任意的、大规模地打压维吾尔人的情况,只因他们是维吾尔人。”

人权观察还通过研究这份名单发现,一体化平台还可以标识出一些存在某些被当局视为“可疑行为”的人,而这些判断大多是基于他们的人际关系、通信记录以及社交活动。

这个平台真的靠谱吗?

不过,由于一体化平台仍然需要大量人力收集这些监控对象的信息、并将其录入这套系统,它在很大程度上仍然受人为因素的影响。人权观察去年引述一位曾参与实施一体化平台工作的官员说,他们根本无法认真完成所有的查验工作,很多官员现在只剩下不满和抱怨,没人想继续做这件事。

但研究中国维吾尔政策的英国诺丁汉大学专家图姆(Rian Thum)认为,当局对这个监控平台显然仍是信心满满。

“这需要很多人进行实地调查,走访这些维吾尔家庭并收集他们的信息。但我们看到中国政府乐意这么做。当局明确表示,他们安排了上百万人走访并收集这些家庭信息。”

另外,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)的两位共同主席,民主党众议员麦戈文(Jim McGovern)以及共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)周二致函美国半导体公司英特尔(Intel)和英伟达(Nvidia),要求这两家企业提供他们出售给中方实体的更多产品信息。《纽约时报》近期报道,英特尔和英伟达为用于监控新疆居民的乌鲁木齐市云计算中心的计算机提供了芯片。

同在周二,全球教育机构合作平台“开放社会大学网络”(OSUN),授予了三年前被中国政府逮捕的维吾尔民俗学家热依拉·达吾提(Rahile Dawut)这个教育团体的首个人文学荣誉教授称号。


自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站