特朗普国家安全战略视中俄为对手 大国竞争卷土重来?

2017-12-19
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普在2017年12月18日发表有关美国国家安全战略演讲后鼓掌。(路透社)
美国总统特朗普在2017年12月18日发表有关美国国家安全战略演讲后鼓掌。(路透社)

美国家安全战略报告将对中俄采取遏制

美国总统特朗普12月18日公布的美国国家安全战略文件表示,美国面临来自俄国和中国的竞争加剧,中俄两国“试图挑战美国的影响力、价值观和财富”,是美国的对手。有分析认为,特朗普政府的安全战略是有原则的现实主义,强调美国价值美国优先。

据美国《纽约时报》中文网12月19日的报道,美国总统特朗普在介绍他的新国家安全战略时,没有谈及俄罗斯对美国2016年总统选举的干涉,但这个安全战略文件对“俄罗斯利用信息工具试图破坏民主国家的合法性”发出了警告。该文件对于在贸易上反击中国的描述与竞选的措辞差不多,但把中国称为“战略对手”,彻底改变了奥巴马政府对中国使用的语言。奥巴马认为,中国当局是美国应对从伊朗核项目到气候变化问题等全球威胁的合作伙伴。

特朗普说,目前大国竞争卷土重来,

“我们面临竞争对手,俄罗斯和中国,他们试图挑战美国的影响力、价值观和财富”。

美国纽约市立大学政治学教授夏明就此表示,美国总统特朗普的国家安全战略是有原则的现实主义,

“现实主义就是,美国首先把自己管理好,美国优先,搞好本国的经济,让实力说话。有原则就是,在世界上维护美国的价值观,让其成为世界各国效仿的榜样。”

路透社报道说,美国政府高级官员指出,中国政府正在通过在南中国海的扩张改变全球的战略平衡。但是北京认为,中国在南海修建人工岛屿是为了和平目的,而且中国拥有该地域的主权,他国无权干涉中国内政。美国政府还警告北京,中国公司侵害美国知识产权对美国国家安全构成威胁。

夏明教授认为,特朗普政府的外交战略和前几任美国总统有所不同,

“奥巴马和克林顿都认同全球化的趋势,认为世界正在进一步整合,冷战思维已经过时。”

《纽约时报》的报道说,特朗普总统曾试图与中国合作遏制朝鲜的核武器与导弹项目,甚至搁置了“美国优先”贸易议程,以说服习近平主席向金正恩政府施加更大的经济压力。

夏明对此表示,俄罗斯和中国正联手挑战以美国代表的西方民主社会的价值观,

“特朗普强调美国优先和国家利益,和全球化分道扬镳,重新回到地缘政治。这样中国和俄罗斯就自然成为美国的战略对手。”

新华社报道说,中国外交部发言人华春莹12月19日在北京的例行记者会上对美国特朗普政府的美国国家安全战略回应说,合作是美中两国的唯一选择,

“我们敦促美国停止歪曲中国战略意图的做法,摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,否则只会损人害己。”

报道还说,美国国家安全战略文件表示,美国将不再对违规、欺诈或经济侵略视而不见。为了维护美国国家安全利益,正在考虑采取措施阻止中国投资有前景的美国科技公司。

(记者:高山;责编:嘉華  网编:李想)

完整网站