唐娟在美出庭 医学交流或成安全漏洞

2020-07-28
电邮
评论
Share
打印
被美国逮捕的中国军方研究员唐娟(音译)(美国地区法院)
被美国逮捕的中国军方研究员唐娟(音译)(美国地区法院)

此前藏在中国驻旧金山总领馆的中国军方研究员唐娟(音译)周一首次出庭应讯,但她在视频庭审中并没有开口说话。有美国专家表示,唐娟案反映出美中医学交流可能会为间谍行为提供便利,他还呼吁当局对此展开大规模调查。

被控涉嫌签证欺诈的中国军方研究员唐娟藏在中国驻旧金山总领馆长达一个月,她在上周被捕入狱,并于本周首次出庭应讯。

 

 

美国加州东区联邦法庭法官巴恩斯(Deborah Barnes)周一以视频方式首次审理了唐娟案。这次庭审仅开放电话旁听,不公布画面,并且规定严禁录音。

在这场仅持续了十几分钟的首场庭审中,巴恩斯首先告知了唐娟的基本权利,现场还有中文翻译员以及唐娟的律师。整个庭审过程中,唐娟一言不发,全部由律师代为作答。唐娟的律师希望争取至少5天时间了解此案,于是法官选定8月10日再次开庭审理。

美国司法部近日还指控另外三名获取了美国签证的中国公民同样涉嫌隐瞒军方身份,目前他们也都被美方拘押。

曾在美国军医传染病研究所工作的美国陆军预备役军官塞林(Lawrence Sellin)上周在监察机构“国家安全公民委员会”(Citizens Commission on National Security)发文说,唐娟能成为美国加州大学戴维斯分校的访问学者,可能与该校放射肿瘤学系教授李健健有关。

美国加州大學戴维斯分校医学院教授李健健(Jian-Jian Li)(Public Domain)
美国加州大學戴维斯分校医学院教授李健健(Jian-Jian Li)(Public Domain)

 

加州大学戴维斯分校此前证实,唐娟是该校放射肿瘤学系的访问学者,她的研究经费是由中国国家留学基金管理委员会资助的,这家机构直属中国教育部。

塞林说,李健健1984年获得了中国空军军医大学医学学士学位,随后来美深造和教学。他在过去几年间与中国科学家有密切交流,包括一些在中国空军军医大学工作的学者。塞林认为,李健健不可能不知道唐娟与这所中方大学的关系。

塞林表示,美国政府近日逮捕的几位有军方身份的中国学者只是冰山一角,而医学研究是最没有抵抗力的谍报目标。因此,他呼吁当局立即对美中医学交流展开大规模调查。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿综合报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站