日本外交藍皮書:中國爲最大挑戰 恢復戰略互惠關係

2024.04.17 12:56 ET
日本外交藍皮書:中國爲最大挑戰 恢復戰略互惠關係 日本外務省公佈了2024年《外交藍皮書》
視頻截圖/日本外務省 @MofaJapan_jp

日本公佈2024年《外交藍皮書》,除了繼續維持將中國列爲空前最大戰略挑戰外,時隔五年之後,日本政府又將恢復中日"戰略互惠關係"表述納入藍皮書。

日本放送協會(NHK)報道,日本在對華關係藍皮書中指出,儘管日中之間存在着諸多懸案,但推進旨在擴大雙方共同利益的“戰略互惠關係”,在雙方的努力下構築建設性且穩定的日中關係至關重要。

“戰略互惠關係”是2006年由時任日本首相安倍晉三提出的。之後,由於日中關係陷入低谷,藍皮書不再使用這一措辭。去年,日中和平友好條約締結45週年之際,日中首腦會談再次確認了這一關係,時隔5年後,“戰略互惠關係”再次被明確寫入藍皮書。

去年11月,中國國家主席習近平與日本首相岸田文雄會晤,岸田文雄表示,與習近平確認了建構“建設性且穩定的日中關係”大方向,且同意全面推動“戰略互惠關係”;習近平稱,中日“着眼共同利益,妥善處理分歧”。

分析:日本對華採取政經分離

國立臺灣師範大學東亞學系教授林賢參接受本臺訪問時表示,“現在日本政府對中國採取政經分離,一方面不希望中日的經濟關係全部切斷;另一方面由於中共強勢作爲,他們還是需要與美國、韓國、菲律賓、澳大利亞等國合作。” 儘管中國近幾年經濟下行,但地緣經濟上,中日兩國相近,日本商業從1980年代起,投入40多年經營中國市場,還是不願放棄。就日本內閣而言,外務省對中國不像防衛省較強硬。

日本《產經新聞》臺北支局長矢板明夫對本臺表示,日本的《外交青書》(藍皮書),涵蓋日本各方政策和意見。最近岸田文雄在美國國會演說強調,中國對整個國際社會的和平與穩定,構成了前所未有的最大戰略性挑戰,因此藍皮書也強調了中國威脅。但是日本外務省有些較鴿派的人士認爲,並不是完全從此與中國沒有關係,就沒有迴轉的空間。“岸田這次去美國,他的演講可能表現得較強烈些,現在稍微修復,不要把中國得罪太狠。我覺得日本的國防白皮書和外交青書,就是一個扮紅臉、一個扮白臉。”

藍皮書強調臺海和平穩定 關注中國在東海南海單邊作爲

共同社指出,藍皮書表示構建“有建設性的穩定關係”很重要,包括就懸而未決的難題反覆對話,並就共同課題合作。藍皮書也提及臺灣海峽的和平與穩定,並指出中國持續在東海與南海試圖單方面改變現狀。藍皮書還寫入日本在南海與美國、菲律賓加強合作的重要性。

中國外交部發言人林劍對此表示,日方的有關文件沿襲了抹黑指責中國的陳詞濫調,渲染所謂“中國威脅”,無理干涉中國內政,中方對此堅決反對。

據中央社發自東京報道援引藍皮書指出,中國近年在政治、經濟及軍事方面在國際社會擁有很大影響力。現在中國的對外姿態及軍事動向是日本與國際社會深切擔憂的事項,是空前的最大戰略挑戰。日本將與同盟國、理念相近國家合作因應。

2024年4月11日訪問美國的日本首相岸田文雄出席美國國會參衆兩院聯席會議並發表演說(美聯社)
2024年4月11日訪問美國的日本首相岸田文雄出席美國國會參衆兩院聯席會議並發表演說(美聯社)

中日經濟互取所需 戰略避險不衝突

日本將中國定位成空前最大戰略挑戰,同時又希望恢復“戰略互惠關係”,政策之間是否存在矛盾?林賢參解釋,即使前首相安倍也需要與中國發展關係,安倍在2019年10月訪問中國,曾提出第三方市場合作機制,也就是“一帶一路”。另一方面,中國也需要日本經濟持續挹注,日本也因應中國需要,雙方互取所需。但是,政治上該避險的還是要準備,因爲中共的強勢姿態並未放軟。

“臺海與朝鮮半島對日本是致命的關鍵利益,這兩個地方發生戰爭,美國不可能袖手旁觀,美國介入、日本一定會被捲入。”林賢參繼續說道:“有些人錯誤認知日本要打仗,那是不對的!日本是不想打仗,才需要與美國強化合作‘嚇阻’(Deterrence),要避戰就要先備戰。”

岸田文雄欲解決朝鮮綁架日本人問題 需中國協助

矢板明夫指出,中國是日本“最大挑戰與威脅”,中日關係大局與方向性都不會改善,但是在烏克蘭問題與朝鮮問題上,仍有合作的空間。今年9月岸田文雄將競選日本自民黨總裁,但經濟不佳、自民黨醜聞又多,岸田文雄急欲透過訪問朝鮮,在朝鮮綁架日本人問題上有所突破。“朝鮮對此不是很積極,日本需要中國的協助,這對中國是舉手之勞。”

日前岸田文雄出席拉致被害者家族集會,曾表達願意與朝鮮領導人金正恩會談,嘗試解決日本公民在1960年代與1970年代遭綁架問題,讓被害者早日返日。

記者:黃春梅    責編:陳美華、梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。