岸田文雄:中国是全球和平稳定最严峻挑战

2024.04.11 13:11 ET
岸田文雄:中国是全球和平稳定最严峻挑战 正在华盛顿访问的日本首相岸田文雄出席美国国会参众两院联席会议,并发表演说。
美联社

4月11日,正在华盛顿访问的日本首相岸田文雄出席美国国会参众两院联席会议,并发表演说,谈论美日联盟、区域和全球威胁。岸田是继安倍晋三后,第二位获邀在美国国会发表演说的日本首相。

岸田在谈话中列出中国、朝鲜与俄罗斯等国威胁。针对中国,岸田表示:“中国当前对外姿态与军事作为构成史无前例、最严峻的战略挑战,不仅是对日本的和平与安全,对整个国际社会的和平与稳定亦是如此。” 在中国挑战持续之际,他强调,日本承诺维护和平及以法治为基础的自由开放的国际秩序的决心,并会以此继续作为未来政策的重心。

岸田还提到目前世界面临的新形态压迫。虽未直接点名中国,但他指出,数位技术被用来压制自由,社群媒体遭审查、监控与控制,经济胁迫与所谓 “债务外交” 案例日益增多,国家对外经济依赖被剥削且被武器化。

在谈到其他区域威胁问题时,岸田表示,东亚存在核武扩散的即时性危险,朝鲜的核武导弹计划对区域构成直接威胁,俄罗斯也持续威胁使用核武。俄乌战争迈入第三个年头,岸田呼吁国际社会持续支持乌克兰:“今天的乌克兰,可能是明天的东亚。”

随着地缘政治局势变化,岸田指出,日本正扩大视野,从美国的区域伙伴转变成全球伙伴,“我们(美日)的关系从未像现在这样紧密,我们的愿景与做法也从未像现在这样团结一致”。他强调,日本认真看待作为美国最紧密盟友的角色,美日共同肩负重大责任,对和平、自由与繁荣至关重要。

近年来,日本在印太区域以外议题上也与美国合作,包括承诺提供乌克兰120亿美元援助(约人民币868.4亿元)。美日领袖10日还发表共同声明宣布,由美国、英国与澳大利亚组成的奥库斯(AUKUS)安全联盟,正考虑在“第二支柱”的先进能力项目上与日本合作。

记者:徐薇婷   责编:何平 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。