美国谴责中国军方在台海、南海挑衅 恐酿伤亡

2023.06.06 13:22 ET
美国谴责中国军方在台海、南海挑衅  恐酿伤亡 美国国安会发言人柯比2023年6月5日在白宫例行简报会上指出,中国对台湾周围和南海的美军实施挑衅性的举动日益升级。
AP Photo/Manuel Balce Ceneta

针对美国军机军舰分别在南海和台海险遭解放军拦截相撞事件,美国国安会发言人柯比日前警告说,中国军方的行动日趋具有挑衅性,甚至可能酿成人员伤亡。而中国官方则表示,相关行动是为应对"有关国家挑衅"的必要举措。

 

 

柯比(John Kirby)周一在白宫例行简报会指出,中国对台湾周围和南海的美军实施挑衅性的举动日益升级。他警告北京,“用不了多久,有人会受到伤害”。

在白宫发出措词强硬的警告前,美国海军公布一段美军导弹驱逐舰钟云号(USS Chung-Hoon)与加拿大皇家海军巡防舰蒙特利尔号(HMCS Montreal)3日例行性穿越台湾海峡期间,遭中方军舰“不安全”动作拦截的视频。画面显示,中国军舰苏州号在相距不到150码(约137公尺)的距离,横切驶过美舰前方。钟云号并未改变航线,但减速以避免碰撞。视频中可听到,美舰透过无线电向苏州号以英文沟通,警告对方不要试图限制航行自由。

今年五月底,美国印太司令部也公布另一段视频显示,一架中国歼-16战斗机在拦截美国空军RC-135侦察机时,进行了不必要的急速转向(unnecessarily aggressive maneuver)。中国飞行员飞到RC-135机头前方,迫使美国飞机穿过其尾部湍流。

美国印太司令部发布的视频显示,2023年5月26日,中国军机直接飞到RC-135的机头前方,迫使美国军机飞过它的尾部湍流。(DVIDS / AFP)
美国印太司令部发布的视频显示,2023年5月26日,中国军机直接飞到RC-135的机头前方,迫使美国军机飞过它的尾部湍流。(DVIDS / AFP)

“这两起事件发生的频率比预期的还要高,虽然不是所有的都是不安全和不专业的,但这两起是。”柯比说。

虽然北京此前拒绝了美国提出有关两国防长在“香格里拉对话会”期间举行会晤的建议,但柯比表示,“美国致力于保持与中国的沟通渠道畅通,以明确表达这些特定的拦截行为是不可接受。”

台湾的国防安全研究院国家安全研究所助理研究员钟志东对本台表示,美国正在做最坏的打算,以与盟国采取共同行动:“台海和南海安全国际化,其理念与定义在于避免两岸关系中国内政化,并透过国际势力介入,反制中国片面解决台湾议题的企图与能力。”

“所谓共同立场,隐含没有一个国家有意愿和能力单独面对中国在台海、南海两区域的挑战。这就是台海、南海安全国际化,也可称’国际共管’。”钟志东说道。

解放军操作边缘策略?

台湾《上报》日前引述“中方消息”透露,中共中央上月下令解放军操作“边缘策略”(Brinkmanship),以“危险抵近”的模式升高美、中在海、空域的摩擦风险,以此迫使美国及盟友为避免军事冲突而退让,同时强化中国内部的民族主义情绪。

中国国防部长李尚福在“香格里拉对话会”上曾表示,“在地区国家共同努力下,南海局势总体稳定,交流合作日益深入,这种趋稳向好的局面不容破坏。”同时,李尚福在回应“中国军机拦截美国军机”提问时曾说,“最好的办法是,各国管好自己的军舰,管好自己的飞机。”

本台军事评论员亓乐义指出:“若是真有所谓的中央军委的命令,应该这样理解:如果碰到有美方的挑衅,是绝不退让、勇于斗争、敢于斗争、善于斗争。”他说,“(中方)绝不会主动去让态势升高,这对中国是相对不利的,因为主动的升高就证明南海的不稳定是中国在做挑衅行动”。

美国国务院亚太事务助理国务卿康达在北京与中国外交部副部长马朝旭会见 (截图自中国外交部网站)
美国国务院亚太事务助理国务卿康达在北京与中国外交部副部长马朝旭会见 (截图自中国外交部网站)

康达访中建立沟通渠道

美中接连在海、空发生惊险摩擦的同时,美国国务院亚太事务助理国务卿康达、白宫国安会中国事务高级主任贝莎兰访问中国,并与中国外交部副部长马朝旭会面。

美国国务院在一份声明中指出,“双方进行了坦率和富有成效的讨论,作为持续努力的一部分,以保持开放的沟通渠道,并建立最近两国之间的高层外交。”中国外交部则在声明表示,“双方围绕按照两国元首去年11月巴厘岛会晤共识,推动改善中美关系、妥善管控分歧等进行了坦诚、建设性、富有成效的沟通。”但中方的声明还表示,“中方就台湾等重大原则问题阐明严正立场。双方同意继续保持沟通”。

台湾政治大学名誉教授丁树范接受本台访问时表示,美中可能有机会改善关系,但是窗口时间很短:“因为过了年底就进入大选,机会之窗可能会关上。如果11月APEC美中双方没有更好的进展,明年起大概就这样吧。”

钟志东则认为,美中上述会晤不代表立场软化,只是清楚表达立场、双方不要误判。美中有共识要避免冲突,但并不等于会改变彼此在台海及在南海的既定立场。

 

记者:黄春梅    责编:许书婷、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。