布林肯会见王毅 保持沟通与台海安全再成焦点

2023.07.14 06:16 ET
布林肯会见王毅 保持沟通与台海安全再成焦点 2023年7月13日,美国国务卿布林肯出席东盟外长会议,并会晤中共中央外事办主任王毅。
路透社图片

7月13日,美国国务卿布林肯出席东盟(ASEAN)外长会议,并会晤中共中央外事办主任王毅。美中双方保持沟通与关注台海安全等议题,再次成为焦点。因此同时,中方在与东盟外长会议上提出,希望三年内完成"南海行为准则"谈判。

 

 

美国国务院发言人米勒(Matthew Miller)表示,布林肯与王毅的会晤就一系列双边、区域和全球问题进行了坦诚和建设性的讨论,包括分歧和潜在的合作领域。布林肯强调了维护台海和平稳定的重要性。

米勒指出,布林肯利用此次会晤推进美国的利益和价值观,直接提出美国和盟国及合作伙伴对中国行动的共同关切,并倡导在影响美、中和世界各地人民的跨国挑战方面取得进展。布林肯明确表示,美国将与盟友和伙伴一道,推进对自由、开放和基于规则的国际秩序的愿景,“双方同意在未来数周和数月内,保持开放的沟通渠道。”

 

 

据中国官方新华网报道,王毅在会晤中表示,双方要从具体事情做起,坚决阻止“灰犀牛”,妥善处理“黑天鹅”,彻底搬掉“拦路虎”,为中美关系的稳定积累条件、排除干扰。王毅也提到中方在台湾问题上的立场,要求美方不得肆意干涉中国内政,同时停止对华经贸和科技打压,取消对华制裁。

台湾的国策研究院资深顾问陈文甲接受本台访问时表示,台湾是美国实现印太区域开放与自由的重要指标,也是遏制中国霸权扩张的重要据点。对中国而言,多次强调台湾是其核心利益中的核心,“显而易见,台湾在中美博弈中凸显出战略位置。”

美国气候特使克里即将访问中国

布林肯与美国财长耶伦相继访问中国后,美国气候特使克里(John Kerry)16日也将访问北京。克里出访前在国会听证会上表示,气候议题是拜登政府试图与中国合作的诸多议题之一。他强调,美方不会做出任何让步。

政治评论人士蔡慎坤对本台表示,现在拜登政府也希望美中关系有所缓和,不要太过激烈。但是,中国骇客攻击包含美国政府机构在内多个组织的电子邮件,布林肯身负重任,需要去表明态度。而王毅过去在主政中国外交部期间对美强硬,最近的会面似乎看出态度有所放软。

“现在中国国内政治、经济已经不允许再像过去5年那种疯狂的形象出现,必须与美国保持接触或恢复一定的关系。否则,中国政治、经济环境只会更加严峻。”蔡慎坤评论表示。

中国急欲与东盟达成“南海行为准则” 岛礁军事化引疑虑

王毅除了与布林肯会面外,他13日也出席中国-东盟(10+1)外长会。据中国外交部网站发布的新闻稿,中方承诺将恪守《南海各方行为宣言》,力争早日达成“南海行为准则”,更好维护南海的和平稳定。新闻稿表示,“中国与东盟永远是邻居、是伙伴,更是兄弟姐妹。”

据美联社引述一名要求匿名的东盟外交官表示,中国与东盟同意,努力在三年内完成“南海行为准则”的谈判。报道指出,中国和东盟在2002年签署了一项不具约束力的协议,呼吁南海主权声索国避免采取可能引发武装冲突的侵略行动。但中国将七个有争议的岛礁军事化,引起南海邻国以及美国和国际社会的警惕。中国谈判代表提议,该行为准则应限制外国军队在争议海域的存在和活动。东盟外交官表示,“参与谈判的美国盟友各国表示反对,因为他们主张,华盛顿在该地区制衡北京方面发挥着至关重要的作用。”

陈文甲指出,7年前国际法庭在南海仲裁案中,否决了中国所谓南海“九段线”的主张,对菲律宾等声索国较为有利,同样也有益于美国主张的自由航行权。但是7年来,相关裁决无法有效执行,中国仍有操作空间。

陈文甲:“中国会利用南海行为准则,第一作为牵制,其二争取与南海声索国协商。毕竟南海对中国而言,主权与安全及经济利益都相当重要。美国利用印太战略,以地缘安全拉拢东盟。中国势必加大‘一带一路’经济利诱东盟各国。在此区域,不仅涉及地缘安全,还包括地缘利益”。

蔡慎坤也认为,美国印太战略移转战略重心,对中国而言,与东盟国家达成“南海行为准则”成为迫在眉睫的问题。而多数东南亚国家不愿与中国搞僵关系,因此关键还在于中国高层是否愿意在南海问题上作出让步。

 

记者:黄春梅    责编:陈美华 许书婷 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。