美情报官员示警:中俄就台湾问题举行联合军事演习

2024.05.03 11:13 ET
美情报官员示警:中俄就台湾问题举行联合军事演习 2024年5月2日,美国联邦参议院军事委员会就全球威胁召开听证会,美国国家情报总监海恩斯(Avril Haines)向国会作证。
美联社图片

近日,美国政府宣布制裁中、港多家援助俄罗斯的企业。但与此同时,中俄之间"无上限"的伙伴关系还不限于此,有美国情报官员指出,中国和俄罗斯目前在军事上更加紧密合作,包括举行对台联合军事演习。

美国联邦参议院军事委员会5月2日就全球面临的威胁状况召开听证会。据彭博社报道,美国国家情报总监海恩斯(Avril Haines)向国会作证时表示:“我们首次看到中国和俄罗斯就台湾问题进行联合军事演习,并认识到这是中国希望俄罗斯与其合作的领域,他们不会拒绝。”

海恩斯补充说,情报评估显示,在俄罗斯和中国之间的“无上限伙伴关系”中,两国“在政治、经济、军事、技术等各个领域中,合作日益增加。”

2024年5月2日,美国国家情报总监海恩斯(Avril Haines)听证会上指出俄罗斯和中国在军事议题上更加紧密合作,包括潜在入侵台湾的情况。(美联社)
2024年5月2日,美国国家情报总监海恩斯(Avril Haines)听证会上指出俄罗斯和中国在军事议题上更加紧密合作,包括潜在入侵台湾的情况。(美联社)

台湾的中央社也提到,海恩斯表示,考量到北京的野心,中国将继续利用军事力量威胁邻国,并根据自身优先事项形塑对该区域的行动:“最明显的是在台湾问题上,因为中国正在推动统一。”美国预期解放军将部署新科技装备,强化联合作战能力,并寻求加强核武及网络实力,同时试图分裂美国与欧洲和印太盟友的关系。

近年来,中俄两国军事交流密切。解放军从2018以来没有缺席过俄罗斯东部军区的“东方”(Vostok)系列联合战略演习。去年7月,中俄举行“北部·联合-2023”演习。《解放军报》引述演习指挥员表示,“此次演习是中俄两军共同维护海上战略通道安全的重大行动。”

中国援俄的背后盘算

时事评论人士蔡慎坤对本台表示,中俄军演是必然,现在中俄关系是“肩并肩、背靠背”,中国在俄乌问题上坚定支持并武装俄罗斯。之前西方国家还未公开谈论中国援俄问题,近日美国对中企提供俄国援助实施制裁,已明确公开俄罗斯军事攻击能力的恢复与中国有直接关系。

“原来他们可能有美好计划,俄罗斯尽快拿下乌克兰,然后俄罗斯再帮助中国打下台湾。没想到,俄罗斯的战争从闪电战打到漫长战斗,对中共领导人带来很大的困惑。原来可能的美好计划,现在也不敢经举妄动,保持观望,”他说。

台湾的国防安全研究院中共政军与作战概念研究所副研究员舒孝煌接受本台访问时表示,俄罗斯就算在俄乌战争前,其国力对印太地区影响也有限,而现在深陷俄乌战争中,与中方联合军演对台部分能做到什么地步令人质疑。不过,目前国际间关切中国背后支持俄罗斯,中国可能在压力下中断对俄国的援助,这将使俄罗斯在战争中无以为继。

舒孝煌说:“也许交换条件就是,俄国在印太地区多回馈些。其实在与中国联合演习,俄国顶多派几架飞机与军舰。在印太、西太平洋此区域,俄罗斯比较常做的是派军舰绕行日本周围,在台海这边较少着墨。”

美菲演习区域附近 出现中国军舰

另一方面,为了应对中国威胁,美菲一年一度的“肩并肩”(Balikatan)大型联合军演在4月展开。菲律宾新闻社(PNA)5月1日报道,菲律宾“肩并肩”军演执行官洛希科(Michael Logico)表示,“在巴拉望省训练区域附近出现中国船只,参加刚结束的多边海上演习的(菲律宾)海军参与者毫不畏惧。”

2024年4月22日,在菲律宾马尼拉奎松城的军事总部,美菲举行了“肩并肩”联合军演开幕式。(法新社)
2024年4月22日,在菲律宾马尼拉奎松城的军事总部,美菲举行了“肩并肩”联合军演开幕式。(法新社)

报道披露,在训练期间,有大约四艘中国人民解放军海军船只被发现在不同的时间监视船队。洛西科在新闻发布会上说:“我们去那里是为了进行互通性演习,这是我们的使命。我们成功完成任务,他们无法以任何方式打扰、威胁我们。”

中国与菲律宾在南海的冲突持续升级,周四,菲律宾再度召见中国驻菲律宾副大使,抗议北京近期在南海争端区域 – 黄岩岛附近海域对菲律宾船只实施水炮骚扰。

美国对区域盟国的支持寸土不让

“美国在此区域对于盟国的支持绝对是寸步不让,特别是几个直接遭受中国威胁最大的国家,目前最明显的就是台湾与菲律宾。”舒孝煌分析,这次美菲演习意义不同,很多演习项目不纯粹是支持菲律宾在南海与中方的对抗行为,比较像是直接应对中国的威胁。过去,中国的舰队经常借由台湾南部的巴士海峡出海,进入西太平洋或菲律宾海域演习;现在,美国第一次推动能对陆地实施打击能力的武器装备,并且接近第一岛链、接近中国大陆,对中国海军形成更大的威慑吓阻。

蔡慎坤认为,中国若要武力统一台湾除了要找时间,还要看美国最终的态度,目前美国两党对台湾问题已高度一致。美国的政治人物充分认识到台湾的重要性,失去台湾可能意味失去亚洲,甚至印太区域。因此,如果中国要对台湾采取军事行动,美国和盟国日本不会袖手旁观。在此情况下,西方世界在台湾问题上还是占有一定的主动和优势,目前中国发动一场战争的可能性并不高。

记者:黄春梅    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。