科技脱钩 美将中国七航天实体列入出口管制清单

2022.08.24 11:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
科技脱钩 美将中国七航天实体列入出口管制清单 中国海南文昌航天发射场
路透社图片

美国商务部8月23日在美国《联邦公报》(Federal Register)的通告指出,基于国家安全与外交政策的考量,美国将7个中国实体列入出口管制清单,多数与航空航天领域有关。分析指出,美国从很久以前就阻止美国国家航空航天局(NASA)与中国学者交流,但技术仍不断流出,美国现在得抓紧遏制中国的航天野心。

路透社报导,中国航天科技集团第9研究院771研究所、772研究所,中国空间技术研究院502研究所、513研究所,中国电子科技集团43研究所、58研究所,以及珠海欧比特控制工程公司,被列入商务部出口管制名单上,对这些实体提供材料或服务的美国供应商,在任何产品出货前,都须获得许可证。

美国商务部表示,这些实体因为“获取与试图获取源于美国的产品,以支持中国军事现代化行动”,而被列入出口管制清单。

“他虽然说是军事,但是我觉得最主要是中国的太空(空间)站今年年底会建好,所以美国要想尽办法拖住中国的速度。”台湾国防安全研究院中共政军与作战概念研究所助理研究员王绣雯提出她的看法。

美国商务部大楼(路透社)
美国商务部大楼(路透社)

中国在7月下旬在海南文昌航天发射场成功发射问天实验舱,问天与去年4月发射的天和核心舱接合。此外,中国预计在今年10月发射的梦天实验舱,将完成天宫空间站在轨建造。

不过,王绣雯解释,原本担心中俄联手合作,但俄罗斯和印度已经相继宣布将自建太空(空间)站,所以威胁性小了许多。但是,美国还是得提防中国威胁。她说,“主要是在美中科技战、贸易战来看,现在宣布的这些公司,(是)针对中国的高科技一步步掐着,不让它发展。”

遏制中国航天野心 美国出台多项措施

针对中国的航天发展,美国陆续出台一连串制裁措施。去年8月,中国天津飞腾信息(Phytuim Technology)等中国企业正在利用美国软件和台积电芯片发展超高音速飞弹。有鉴于此,美国商务部宣布,将天津飞腾、信维微电子、国家超级计算济南中心、国家超级计算深圳中心、国家超级计算无锡中心、国家超级计算郑州中心等7家中企列入出口管制清单上。

今年8月,美国商务部及工业安全局宣布4项新技术的出口管制。其中,3纳米以下电子设计自动化(EDA)软件禁令,被认为将限制中国研制先进芯片的能力。

王绣雯说明,在太空科技领域,中国跑得很快。例如,中国利用AI技术让它第一次到火星就登陆成功,相较其他国家有很多失败
、坠落,这也让中国成为美国之后第二个成功登上火星的国家。美国提出相关制裁,主要是中国将技术运用在火箭,此前中国的太空站还曾利用机械手臂破坏其他国家的卫星。中国一步步想证明自己在太空的能力,将来归其管辖。

“美国从很早就去阻止NASA跟中国学者交流,可是技术还是一直被偷出去。美国军事以外,抓得最紧的就是航天科技技术发展。”王绣雯说。

就在美国商务部宣布针对中国七大航天航太公司祭出出口管制的同时,中国也不甘示弱地在24日发布,成功将北京三号B星发射升空。根据中国官媒《人民日报》报导,中国24日在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将北京三号B星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

报导称,该卫星主要为国土资源管理、农业资源调查、生态环境监测和城市综合应用等领域提供遥测数据服务。

记者:黄春梅    责编:许书婷 陈美华 郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。