中国以AI散播夏威夷山火阴谋论 遭美驻日大使驳斥

2023.09.13 11:06 ET
中国以AI散播夏威夷山火阴谋论 遭美驻日大使驳斥 2023年7月6日,在上海举行的2023世界人工智能大会(WAIC)。
路透社图片

包括微软在内多个研究机构的共同调查报告发现,中国利用AI散播夏威夷山火阴谋论,对美虚假信息战升温。美国驻日大使易曼纽(Rahm Emanuel)在社交媒体X批评说,中国无耻地利用人类悲剧谋取政治利益。

《纽约时报》报道,这份报告是由“微软”(Microsoft)、资安公司“记录未来”(Recorded Future)、美国智库“兰德”公司(RAND)、假讯息查核软体公司NewsGuard以及马里兰大学(University of Maryland)等机构的研究人员共同撰写。

报告说,上个月,当毁灭性的山火迅猛横扫毛伊岛时,中国的信息斗士们忙着在互联网上传播虚假信息帖,号称这场灾难不是自然灾害,而是美国进行秘密“气象武器”(weather weapon)实验的结果。为了增强可信度,这些帖子还配有看来是用人工智慧程序生成的图片,让他们成为首批使用这种新工具为虚假信息运动增添真实性的人。

研究人员对中国这场隐蔽的运动进行了分析,微软副董事长兼总裁史密斯(Brad Smith)批评,中国是为自己的政治利益而利用自然灾害。“我认为这种做法对任何国家来说都不值得,更不用说渴望成为伟大国家的国家了。”

美国驻日大使易曼纽在X分享了纽约时报的这篇报导并推文,称习近平的剧本很清楚,就是无耻地利用人类悲剧谋取政治利益,全然不顾那些逝去的生命。习近平的团队正在利用人工智能散布美国 “气象武器”导致毛伊岛野火的虚假说法,指责美军将COVID引入中国,并散布有关福岛的虚假信息。“试想一下,如果把这些精力投入到人道援助和全球公益事业中,这个世界会是怎样?”他还语带嘲讽说,“例如关注如何让伟大的中国青年重新充分就业,这才叫新奇。”

美国驻日大使易曼纽(Rahm Emanuel)在社交媒体X批评,中国无耻地利用人类悲剧谋取政治利益。(截图自X)
美国驻日大使易曼纽(Rahm Emanuel)在社交媒体X批评,中国无耻地利用人类悲剧谋取政治利益。(截图自X)

中国在国内外社交媒体散布气象武器阴谋论

观察中国的手法有脉络可循,在社交媒体X可发现,以帐号Etta Pereira发出的推文,用英文叙事散布夏威夷火灾阴谋论,还标记“气象武器”(#Meteorological weapon),配上看似AI生成照片,但却是以简体中文方式呈现,利用模糊的西方人脸孔衬底,字幕标示所谓的“夏威夷毛伊岛居民”,再搭配惊悚标题“另有隐情”,“美国网友指出夏威夷火灾不是天灾是人祸!”特别是此帐号在今年7月才开设,没有追踪也没有追随者,分享的另一则新闻是关于福岛核废水排入海的信息。

所谓的“气象武器”假讯息,又被中国抖音等社交媒体转载渲染,“今年全球自然灾害不断,地震台风,特别是今年我国的河北东北还发生了罕见的洪涝灾害。至今为止,美国是世界上唯一一个公开承认已经掌握气象武器的国家...”

以帐号Etta Pereira发出的推文,以英文叙事散布夏威夷火灾阴谋论,照片却以简体中文方式呈现。(截图自X)
以帐号Etta Pereira发出的推文,以英文叙事散布夏威夷火灾阴谋论,照片却以简体中文方式呈现。(截图自X)

叶耀元:中国制造中美人民意识矛盾

美国德州圣汤玛斯大学国际研究与当代语言学系主任叶耀元接受本台访问时分析,中国有两重目的,首先是制造国外的混乱,以英文或其他语言,在国外的社群网站里面流传,借以混淆国际视听。此外,反过头来就是在中国国内做大内宣,让中国人民误信美国正在研发气象武器,不像中国一直在保护自己的人民。“其实某种程度是要做中国与美国的对比,去刺激中国内部的国族主义、爱国情怀,制造中美在人民、在意识上的矛盾。”

兰德研究:中国下一步瞄准台湾总统选举

美国军事新闻网站《防务一号》(Defense One)也提到,兰德公司的研究人员表示,中国研究人员已在研究如何使用类似于 ChatGPT 的生成式人工智能工具来操纵全球受众,并以此形塑各界对台湾的看法。

“有鉴于人民解放军和中国共产党先前的意图与行动,从逻辑上来看,中国的下一个目标将是台湾2024年总统选举,”兰德亚洲安全议题政策研究员莫小龙(Nathan Beauchamp-Mustafaga)表示。

报导指,由于中国政府执迷于审查制度和封锁外国媒体渠道等手段,在假消息武器化方面,中国一直处于劣势,落后于俄罗斯等更熟练的参与者。

“但生成式人工智能工具(generative AI)有望改变这一现状。 “像 ChatGPT 这样的生成式人工智能(大型语言模型)能大规模地弥合党国之间的文化差距。 然而,生成式人工智能依赖大量训练数据,将成为解放军的重点关注要点,解放军信息战研究人员甚至抱怨缺乏内部数据共享,”该论文称。

论文指出,中国人工智能研究员李弼程(Li Bicheng)的任务,是在中国寻找人工智能的军事应用。 李弼程“在解放军内部有特殊重要性,2019年他与311基地研究人员共同撰写一篇文章的这个事实可显而易见,而在那之前,台湾指控311基地透过社群媒体干预选举。”

今年7月本台也曾报道,台湾国安人士揭露中国在台湾发起一波信息战,从台湾媒体先爆出,所谓台湾在美国压力下,研制”生物战剂"的新闻。接着在中国社交媒体以及311基地所属的“海峡之声”也同步操作,“背地搞生化武器、美国毁台再添新证据”。

台湾的国防安全研究院代理副执行长沈明室分析,中国操演的三个目的,首先是制造台湾内部混乱;其次是分化台美关系;第三则是意在塑造未来如果对台湾采取军事行动的正当性跟正义性。

记者:黄春梅    责编:许书婷、梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。