东盟十国声明:南海岛礁建设加剧区域紧张局势

2018-02-06
电邮
评论
Share
打印

中国正在加速进行南海岛礁建设活动。(AFP)
中国正在加速进行南海岛礁建设活动。(AFP)

东盟十国外长星期二发表联合声明指出,南中国海岛礁的军事化建设加剧了该区域的紧张局势。有分析认为,东盟十国敢于针对北京发表联合声明,主要是背后有其它大国撑腰。

法新社报道说,东盟十国外长2月6号在新加坡开会,并发表联合声明,声明指出,中国在南海继续建设岛礁,并以此作为主权诉求的依据,这样让周边其他有主权诉求的国家对中国失去信任。联合声明没有提中国的名字,但大家心知肚明是针对中国。

美国纽约城市大学政治学教授夏明对此表示, 2016年七月,中国曾经和东盟各国进行谈判,并发表全面落实《南海各方行为宣言》,

“中国曾经和东盟对南海岛屿有主权诉求的国家达成协议,要共同开发南海资源。现在中国加紧建设南海岛礁,当然就引起这些国家的不安。”

东盟十国外长星期二的声明说,部分东盟成员国对南海的岛礁建设深表关切,并认为这会加剧南海的紧张局势,对该地区的和平互信非常不利。
夏明教授指出,中国在《南海各方行为宣言》的联合声明中表示,各方承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动,包括不在现无人居住的岛、礁、滩、沙或其它自然构造上采取居住的行动,并以建设性的方式处理它们的分歧。

“虽然北京现在说他们在南海岛礁上的建设是为了航行安全、搜救、海洋科研、环境保护以及打击海上跨国犯罪等,但是周边国家会认为中国会以岛礁作为领海权诉求的依据。”

夏明教授说,东盟成员国在经济上对中国的依赖性很强,一般不会得罪中国,这次发表联合声明,主要是背后有其他大国为他们撑腰,

“就在前不久,美国、日本、澳大利亚和印度就和东盟成员国召开联合会议,表示要在南海问题上支持他们,以抗衡中国。”

中国声称拥有南海绝大多数海域的主权,越南、马来西亚、菲律宾、文莱等东盟国家也声称对南海的部分岛礁拥有主权。近年来,中国政府一直在南海岛礁进行人工岛建设,并在上面建立了飞机跑道和其他军事设施。

(记者:高山;责编:陈平;网编:洪伟)

完整网站