美发中国军力报告 美助理防长:将保持与中国的竞争关系

2019-05-03
电邮
评论
Share
打印
美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福(Randall G. Schriver)在美国国防部召开的记者会上发表讲话。 (视频截图)
美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福(Randall G. Schriver)在美国国防部召开的记者会上发表讲话。 (视频截图)

美国国防部发表最新中国军力报告指出,中国正持续扩张其军事力量,并试图在多个关键领域缩小与美军的差距。美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福(Randall G. Schriver)3日表示,美国会凭藉军事方面的实力与优势继续与中国保持战略竞争的关系。

美国国防部撰写的这份报告着重分析了中国在南海的军事化活动,提到中国第一艘国产航母预计今年将正式投入服务,显示中国正进一步扩大其在南海的军事影响力。

 

针对国防部最新发布的中国军力报告,薛瑞福表示:“中国继续试图挑战美国的军事优势,希望获得并保持对外影响力,同时利用庞大的资源支持其野心。美国将凭藉军事方面的实力与优势继续与中国保持战略竞争的关系,鼓励中国在涉及双方共同安全利益的问题上与美国合作。”

这份报告还预料中国会在中东、东南亚以及西太平洋地区建立新的军事基地,以突显超级强国地位,同时保护“一带一路”项目。

在被问到中国军事发展是否比预期迅速时,前美国国家安全委员会高级主任韦德宁(Dennis Wilder)接受本台记者采访时说,从中国近年来在国防上的花费可以看出中国发展军力的决心。

“我们很早之前就知道,中国政府斥巨资升级本国军队。然后我们看见中国武器的研发,新武器系统的推出。中国军力的扩张速度令人印象深刻、某种程度上令人担忧,但并不令人感到惊讶。”

美国国防部旗下的国防情报局今年1月也就中国军事的发展做出评估报告。报告表示,中国解放军在一些现代武器系统上已经领先美国。

但韦德宁认为,虽然中国在某些主要军事领域拥有与美国同等的竞争力,但中国军队依然无法与美国抗衡。

“在技术上,中国正在追赶美国,但在某些领域并没有超越美国,例如隐形战机、潜水艇。在包括太空领域发展、超声波武器等方面,中国有着和美国同等的竞争力。”

在美国五角大楼去年将中国定义为美国的战略竞争对手后,两国军方关系日益紧张。2018年9月,美中军舰在南海发生对峙。由于中国军舰过分靠近在南中国海航行的美国驱逐舰而差点相撞。事件导致两国关系恶化。

薛瑞福星期五强调,美国不希望与中国发生冲突:“不排除在我们利益一致的情况下进行合作。我们将继续寻求构建建设性美中关系,减少双方发生事故的风险。”

据介绍,根据法律规定,美国国防部每年需要向美国国会提交与中国军力有关的报告,对中国军队进行战略性分析,以游说国会,为美国国防决策提供依据。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:申铧)

完整网站