特朗普踏足朝鲜 美中朝关系何去何从?

2019-07-01
电邮
评论
Share
打印
2019年6月30日,美国总统特朗普跨越南北军事分界线进入朝鲜一侧,与朝鲜领导人金正恩会面。(美联社)
2019年6月30日,美国总统特朗普跨越南北军事分界线进入朝鲜一侧,与朝鲜领导人金正恩会面。(美联社)

在中国国家主席习近平不久前高调对朝鲜进行国事访问后,美国总统特朗普也不甘示弱,于上周日与朝鲜领导人金正恩举行会晤,成为第一位在任期内踏入朝鲜境内的美国总统。特朗普这历史性的“一步”将如何影响美中朝关系?

美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩6月30日在朝韩边界线上举行会晤。特朗普借此机会跨越“三八线”,进入朝鲜境内,成为历史性的一刻。美国白宫当天发布的新闻稿说,金正恩形容特朗普此举为“摒除所有不幸的过去,开展新的未来”。

特朗普在会后表示,美朝双方已同意派出代表团,将在未来几周内恢复谈判工作。

 

 

美朝中三方博弈 各打各牌?

中国并没有就美朝关系升温有过多实质性回应。中国外交部发言人耿爽星期一只是对美国和朝鲜重启磋商工作表示支持,但同时不忘提及中国国家主席习近平日前“成功访朝,为半岛问题政治解决进程注入新动力”。

值得注意的是,习近平虽然受到朝鲜超高规格接待,但中朝最后并没有签署联合公报。中国官方媒体也没有披露相关消息。

美国圣汤姆斯大学国际研究中心的叶耀元教授分析认为,这显示出中国和朝鲜在如何处理核议题上有着不一样的打算。

“从朝鲜自身的利益角度来说,他会想要同时和美国、中国交好。美国的要求非常明确,就是要朝鲜去核化。对中国来讲,他如果跟美国打一样的牌就没有区分了。中国主要是要让朝鲜认为,中国相较于美国,是一个比较能合作的对象。”

在被问道特朗普上星期所迈出的一小步是否将改变美中朝关系时,叶耀元说:

“对中国来讲关系是有所退步;对美国则是升温。朝鲜渐渐脱离中国的控制,美国也正向中国发出不需要通过中国来接触朝鲜的讯号。”

2019年6月30日,美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩在板门店非军事区会晤。(美联社)
2019年6月30日,美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩在板门店非军事区会晤。(美联社)

美朝重启谈判 中国“酸溜溜”?

中国一直作为朝鲜唯一主要盟友及经济上的“关键生命线”的身份与美国周旋。习近平上月访问朝鲜正值美朝关系陷入停滞,外界猜测北京是要确认手中握有朝鲜这一张王牌。而特朗普6月29日突然邀请金正恩见面,金正恩也在短时间内做出正面回答,似乎让中国有点措手不及。那么,特朗普这次是否有意主动出击,淡化中国在朝鲜问题中所扮演的角色?

美国俄克拉荷马中部大学的国际关系问题专家李小兵告诉记者:“是,会有这个想法。特朗普的强人外交打破了过去很多边缘政策、多边外交的纠葛,使很多‘第三者’的干涉或者三角形的‘恋爱’变得非常困难。”

他补充说,这也意味着美中关系将变得更为直接化。

“过去中美关系总是受牵制,美国政府总觉得和中国讨价还价很难,因为受牵制的因素太多,要照顾到其他地方就必须要向中国让步。现在其他因素越来越少,所以中美关系更明朗化,甚至更具有冲突性。双方回旋和讨价还价的余地空间也少了,中国政府应该做好准备,直接和美国政府进行面对面的协商、争吵或合作。”

推动朝鲜半岛无核化无论对美国还是中国来说都是重要并难解的议题。面对美国政府强烈希望解决美朝分歧的决心,李小兵认为,中国追求保持现状的对朝政策稍显被动,以致没有出台针对东北亚国家的新政策。他建议中国政府也采取主动改善中朝关系。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:洪伟)

完整网站