官员失言美国务院澄清 美中冲突不是文明冲突?

2019-07-05
电邮
评论
Share
打印
美中国旗。(AP)
美中国旗。(AP)

美国国务院近日反驳了早前一名官员有关美国和中国的较量是“文明冲突”的暗示。随着美中竞争不断加剧,两国关系越走越远,分歧也越趋严重,美中之间的分歧应该如何定义?

美国国务院政策规划主任斯金纳(Kiron Skinner)早前在一场研讨会上暗示,美中之间的竞争是两个文明之间的冲突。此言一出,引发舆论哗然。美国国务院发言人钟康妮(Connie Chung)日前否认了斯金纳的说法。

美国国务院政策规划主任斯金纳(Kiron Skinner)(美联社)
美国国务院政策规划主任斯金纳(Kiron Skinner)(美联社)

一个政策两种解读?

她告诉美国《华盛顿时报》,“美国没有基于‘文明冲突’这样的学术理论或者依据人种、宗教、种族的概念的对华政策。”

本台记者试图联系美国国务院证实这一说法。国务院回复时,没有否认这一说法,只是说没有别的内容可以增加。

对于两名美国国务院官员就美国对华政策的不同解读,美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德认为,钟康妮的发言是代表美国国务院作出澄清。

“我觉得(钟康妮)要平息一下(斯金纳)过去失言引起一些观念上的混乱。美国主流意见对中国战略竞争对手的定位还是比较清楚的,会持续相当长的一段时间。”

 

 

应该如何定义美中差异?

据了解,斯金纳今年5月出席“美国未来安全论坛”时谈到,中国与美国的竞争存在于不同的文明和意识形态等更为广泛的领域,中国现在的意识形态和文明结构和西方世界所认知的完全不同。这是美国“第一次面对一个强大、不是高加索人种(Caucasian)的竞争对手”。

虽然斯金纳并没有直接表示美中面临文明冲突,但她的这一番讲话引发了中国官方的反弹以及美国亚洲问题专家的广泛批评,认为是基于种族主义的评估。

陈奎德解释,斯金纳对美国中国政策的理解源于美国在冷战期间美苏斗争时对中国的认知。

“(美国)之前一直把中国作为和西方文明差别很大,但可以制衡(与苏联)斗争的力量看待,不把中国当自己人。当然这种潜意识很多人认为不太正确,甚至扭曲了目前美国把中国定义为战略竞争对手、价值观对手的战略 。”

美国圣汤姆斯大学国际研究中心的叶耀元教授接受本台记者采访时说,美中之间的冲突不在文明,不在人种,而是在与政治体制。

“很多国家的文明与美国都不一样。例如日本,但我们没看到美日之间有像和中国这样的冲突;台湾的文明也和美国不同,某种程度甚至可以说跟中国还比较近一点,但我们也没看到美国发布报告说与台湾有冲突。美中之间的问题在于中国的政治制度与美国的政治制度不同,封闭的经济体系,非民主的国家。其他国家和中国谈判或者进行合作时,不知道中国是以什么样的体制或方式运行,所以非民主国家在和其他国家交流的时候就会产生一些矛盾。”

值得注意的是,美国国务院发言人钟康妮在回应斯金纳言论的同时,似乎也暗示出美国和中国的根本差异。

她说,美国欢迎与中国在双方共同关心的领域里进行建设性接触,但强调,“同时美国将继续敦促中国政府尊重人权,法治和中国人民对自由的渴望。”

叶耀元分析说,钟康妮(Connie Chung)的这句话意味着其实美国人和中国人想要的价值一样。由于美国拥有民主与自由,可以让民众体现他们自身价值的追求,但在中国共产党的威权统治下,中国民众却无法享受到自由。这也是为什么美国和中国的差异或者冲突是来自于政治制度的不同。

(记者:韩洁  责编:申铧  网编:洪伟)

评论 (0)
Share
完整网站