美國智庫最新報告 揭祕中國統戰部


2020.09.17 16:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hj0917e.jpg 中共統戰部大樓(Public Domain)

近年來,中國政府不斷在海內外擴張其影響力的行爲引發國際社會的密切關注,作爲發起和管理中國“大外宣”工作的中共中央統戰部也逐漸進入公衆視野。華盛頓智庫詹姆斯頓基金會 (Jamestown Foundation)日前發佈報告,就其一系列的運作做出了分析。

華盛頓智庫詹姆斯頓基金會 (Jamestown Foundation)的這份報告通過整合,剖析超過一百六十份各中國政府機構的財政報告,反駁了中國官方有關西方不實報道中國影響力活動、“惡意炒作統戰部正常對外交流”的指責。

 

 

統戰部資金比外交部、公安部多

報告發現,僅僅2019年,中共中央及地區統戰部就花費逾二十六億美元,甚至超過了中國外交部的撥款,當中有近六億美元被用於設立辦公室,以影響外國人和海外華人社區。

報告還提到,四個對中央統戰部工作至關重要的中國政府部門,包括中國人民政治協商會議、民族宗教事務委員會、外事僑務辦公室及工商業聯合會,會在統戰部直接或間接的領導下,聯合發佈新聞稿、共同舉辦活動,還有同時發佈財務文件。

值得注意的是,負責發佈中國各政府部門年度預算的中國財政部從不披露中央統戰部的預算,但上述四個處於統戰部“內圈”機構的總預算達十四億美元,幾乎與中國公安部持平。

錢多活也多 海內外影響力工作都負責

據介紹,中國民族宗教事務委員會主要負責統戰部對國內的影響力工作。該辦公室每年支出超過十二億美元處理相關事務,並主要針對貴州、甘肅、雲南、廣西和內蒙古等少數民族聚集地。而像新疆、西藏這樣的“重點”地區,則由中共中央統戰部直接撥款成立的下屬機構負責。

作爲對外事務“軸心”的外事僑務辦公室則負責接待在中國的傑出外國人;與中國留學生和學者接觸丶協調,以便促進“科技合作和人才發展”計劃;爲海外的統戰工作培養代理人,推廣“與中國有關的海外宣傳”。該辦公室在進行影響他國工作的同時,還會審查被中國政府定義爲“外國干預”的活動,例如涉臺議題等。

與此同時,外事僑務辦公室還被證實與中國國家安全和情報部門合作,“監督和檢查外交事務紀律和涉外保密制度的執行情況”。

報告最後總結說,儘管中國政府依舊堅持形容其統戰系統是良性的行政組織網絡,而中國的外交政策也是基於“相互尊重和互不干涉內政”的原則,不過從中國統戰部門的保密程度,以及爲這些部門投入的資金都表明,中國政府將統戰部門視爲影響中國國內外的工具。

 

(記者:韓潔   責編:何平   網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。