赖清德就职满月 美国政府宣布售台近千架攻击型无人机

2024.06.19 09:44 ET
赖清德就职满月 美国政府宣布售台近千架攻击型无人机 6月19日赖清德总统就职满月,率副总统萧美琴等召开记者会。
记者夏小华摄

在赖清德就职台湾的总统满月之际,美国宣布售台总额3亿美元攻击型无人机导弹系统,赖清德在记者会上肯定军售有助区域和平稳定。对蓝营有关他是"卖国贼"和"新两国论"的批评,赖清德强调,中华民国与中华人民共和国互不隶属是社会共识;民主社会,国家利益优先,人民最大。

6月19日赖清德总统就职满月首次召开记者会,宣布成立三个委员会,由他担任主委,包括“国家气候变迁对策委员会全社会防卫韧性委员会健康台湾推动委员会,以拟定国家发展战略,与民间对话,和国际深化合作。

国防与民生、灾防、民主等领域,归属在“全社会防卫韧性委员会下,由副总统萧美琴、总统府秘书长潘孟安秘书长、国安会秘书长吴钊燮三人担任副召集人。

记者会历时三十分钟,回答六家台媒及一家外媒的提问。台媒《自由时报》提问,赖清德就职主张“中华民国及中华人民共和国互不隶属,以及在黄埔军校百年庆典强调绝不接受首战及终战的投降主义,遭马英九前总统方面批评新两国论引战总统

赖清德:中华民国和中华人民共和国互不隶属是社会共识

赖清德回应说:“中华民国和中华人民共和国互不隶属,是社会的共识,总统的职责就是守护国家主权,维护民主自由的宪政体制,造福国人,没有一个总统是例外的。”

至于“不接受首战即终战,赖清德说:是要展现对保家卫国的决心,台湾人民热爱和平,与人为善,但和平必须要靠实力,也就是透过备战来达到避战而达到和平。空口白话不是真和平,靠实力达到的和平才有保障,才是真正的和平。

《华尔街日报》问及,中国在台海周边的一些行为,如派海警船、军机等所谓灰色地带侵扰、非军事行动、封锁或隔离的看法。

赖清德:中国并吞台湾是中华人民共和国政策 台湾不会屈服

赖清德表示:“中国并吞台湾是中华人民共和国国家政策,除了用武力以外,近年来更是在运用非传统的胁迫方式,想要逼台湾就范,但台湾不会屈服,台湾人民一定会捍卫国家主权维护民主自由宪政的生活方式。

赖清德总统就职满月召开记者会,过程30分钟,回答6家台媒1家外媒提问。(记者夏小华摄)
赖清德总统就职满月召开记者会,过程30分钟,回答6家台媒1家外媒提问。(记者夏小华摄)

赖清德宣布成立三委员会 在野批评扩权

不過,成立三个委员会遭台湾在野党质疑“扩权。国民党立委许宇甄19日在立法院质询认为,《中华民国总统府组织法》并没有赋予总统可以设置委员会,赖总统成立的三个委员会没有法源基础算不算违宪扩权?

行政院长卓荣泰答询表示,总统事前都有和他缜密讨论,这是一个不分党派大型的谘询委员会议,可以收集各方意见,对于环境、健康、韧性防卫提出更多意见。郑宇甄则呼吁卓荣泰用同样标准面对立法院职权行使法修法。

赖清德在民进党中常会回应说,注意到在野党的质疑,他自认这三个议题都要有全球视野、国家整体高度,且过程和行政院长卓荣泰沟通协调,没有外界所质疑的问题。

赖清德任内拜登政府第二次批准对台军售

另外,台湾的国防部19日证实,美国政府于美东时间6月18日公告,将就总额3亿6,020万美元的“攻击无人机导弹系统对台军售案,进行知会国会程序。国防部表示,攻击型无人机(游荡弹药)近年于实战中成为战术新选项,结合各类机动精准飞弹,构建重层吓阻能力。此次美方大幅缩短行政审查时间,助台因应敌情威胁迅速反应。

正值赖清德就职满月,美国总统拜登任内发布第十五次对台军售,也是赖清德就任后第二次。赖清德表示感谢,认为对区域的和平稳定帮助很大。他並说,台湾会持续强化国防力量,不管透过采购或国防自主以强化经济的韧性,和民主阵营站在一起发挥吓阻力量,确保台海和平稳定。

6月19日赖清德总统就职满月,率副总统萧美琴等召开记者会。(记者夏小华摄)
6月19日赖清德总统就职满月,率副总统萧美琴等召开记者会。(记者夏小华摄)

台湾的国防安全研究院所长苏紫云接受自由亚洲电台采访表示,此次获准采购“弹簧刀300”Switchblade 300)自杀型无人机720枚、101具SB300火控系统;另获准采购“ALTIUS 600M-V”同型无人机291枚,附带可伸缩爆破头和光学/红外线(EO/IR)镜头模组。两款总计近千架,弹簧刀航程约二、三百公里,ALTIUS 600M-V航程约四百公里,基本是防卫作战使用。

军事专家:象征美国对台高度信任

苏紫云说:“象征美国对台湾的高度信任。特別是弹簧刀体积小,美国一般出售也怕流入恐怖分子手里,如果不是信任的盟友,也不会出售,具有政治上的意义。军事上的意义,这次出售将近七百架的弹簧刀,是用来反登陆用的,当敌人两栖部队在海上航行时,七百架弹簧刀就可以发挥在滨海阻绝敌人登陆船艇,或至少对他进击伤。另一款无人机比较大型,可以直接摧毁目标,两者搭配使用。”

美国印太司令帕帕罗日前受访表示,美军拟布署几千架无人武器,将中共跨海攻击台海变成地狱景象。苏紫云说,利用各种无人载具阻绝中国军队,这是一个复合的概念,美方准予近千架次无人机售台,包括后勤训练、装备,形同一个支柱,未来有机会形成群攻的势态。

记者:夏小华 责编:许书婷  嘉远 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。