中美关系吹和风?学者:习内政不稳战术性调整

2022.11.15 10:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中美关系吹和风?学者:习内政不稳战术性调整 2022年11月14日,美国总统拜登与中国国家主席习近平在印尼20国峰会外围举行面对面会谈。
美联社图片

外界解读“拜习会”后美中关系趋缓,就有学者分析,这是习近平面临严峻的内政问题下,对美态度作出“战术性”调整,美中竞争的战略架构仍未改变。

美国总统拜登(Joe Biden)与习近平14日在巴厘岛会面后,记者提问中国是否可能侵略台湾?拜登表示,他不认为中方有任何立即侵略台湾的企图。这与美国国务卿布林肯(Antony Blinken)等欧美官员、智库学者在俄乌战之后、频频示警中共犯台可能性的研判大为不同。

拜登:不认为中方有立即侵台企图

台湾淡江大学名誉教授赵春山接受自由亚洲电台采访认为,这是拜登主观愿望。“习近平也没有针对这作出回应,这是拜登主观愿望、他希望的。至於习跟他讲什么?我们也不知道。”

拜登在与习近平会晤后,于下榻酒店招开记者会 (唐家婕摄)
拜登在与习近平会晤后,于下榻酒店招开记者会 (唐家婕摄)

台湾两岸政策协会理事长谭耀南则相信,拜登公开作此解读,应有所本。“两大国维系一个稳定的互动关系,对降低台海冲突,或减缓中国对台武力统一或其他非和平的胁迫的方式、在台海升高情势,是对台湾有帮助的。现在台湾跟美国的关系,跟美国跟中国的关系,其实已经不是彼此竞合关系,不是说中美关系变好以后,台湾跟美国关系就会降温,或美中关系有矛盾、冲突升高之后,美国就会对台好,早就不是了。”

谭耀南告诉本台,台美关系稳定发展,美国一个中国政策、一法三公报、六项保证, 长期与台湾的非官方关系、支持台湾自我防卫、第一岛链的重要性、科技实力半导体重要性,及华人中唯一全民主国家等,台美关系不会因美中变化而改变,美中关系维持稳定对台湾有帮助。

蔡英文高举“抗中保台”牌,为26日基层选举民进党冲票。赵春山说,拜习气氛还不错,谈判代替对抗,“民进党抗中牌更难打了、没效了,老共现在也不会制造什么事情。”

未来两年 美中进入“沉静”期?

赵春山分析,中美关系“斗而不破”,两岸只能维持“冷和”,因主动权不在台湾而在中美。未来一两年,美国马上要选举,台湾也要大选,双方现在都保持一个比较“沉静”的状态,关键布林肯接下来访中谈什么?2024年选举以后两岸关系会比较明朗,拜习两人见面对短期内稳定有帮助。

中美缓和是否可能扭转北京六年来拒绝与蔡政府官方接触,甚至“习蔡会”可能露出一线生机?赵春山断然表示:“要等2024年以后了,民进党现在不承认‘九二共识’,又有台独党纲在那,民共之間不可能有谈判。”

从白宫释出“拜习会”的内容显示,拜登重申美国“一中政策”不变,反对任何一方片面改变台海现状、维护台海和平稳定,符合世界利益。拜登还强调,美国反对中国对台湾采取胁迫性和日渐挑衅的举动,认为这破坏了台海以及更广泛区域的和平与稳定,危害全球繁荣。

拜习会 双方外交辞令多

但是赵春山怀疑这是否是对台的安全保障?“安全保障不是嘴巴讲的,叫它不胁迫,老共就不胁迫?两边讲很多都是官话、外交辞令。看布林肯要去谈些什么?还有美国和台湾的选举,现在预测也没用,也不知将来谁跟他(习)谈?”

拜习会后官媒报道,习近平强调,“台湾是中国核心利益中的核心,是中美关系政治基础中的基础,是中美关系第一条不可逾越的红线”、“解决台湾问题是中国人自己的事,是中国内政”、“中国希望看到、并始终致力于保持台海和平稳定,但‘台独’同台海和平稳定水火不容。”

2022年11月14日,拜登和习近平在G20会晤。(法新社)
2022年11月14日,拜登和习近平在G20会晤。(法新社)

中国老戏码 把北京话塞到华盛顿嘴里

新华社另外释出中国外交部长王毅介绍美中元首会晤内容提及,拜登表示,美方坚持一个中国政策,不支持“台独”,不支持“两个中国”或“一中一台”,不寻求把台湾问题作为工具遏制中国。

​​谭耀南提及,经常中方新闻稿称美方讲什么,美方并没有讲。“我高度存疑,他说拜登说不支持台独,拜登过去讲过,但是很久没讲了,跟习近平的会谈会不会讲这个话?我不知道,但是,我不相信拜登会在跟习近平会谈的时候讲不支持两个中国、不支持一中一台,或把台湾作为工具遏制中国,这绝对是中国官媒把这话塞到拜登的嘴巴里面。目前看来美方没提,中方这话是没有依据的。”

《纽时》:拜习因台湾议题紧张 难掩猜疑

台湾中央社引述《纽约时报》分析,拜、习两人承诺改善因台湾而紧张的关系,难掩饰相互猜疑。两人会后似乎亟欲淡化华盛顿与北京朝冷战对抗迈进的观点。拜登直言,没有必要打“新冷战”。两人发言显示,台湾仍是最可能引爆两国冲突的因素。

台湾大学政治学系教授陶仪芬接受自由亚洲电台采访分析,中方姿态缓和许多,以致气氛看来不错,因二十大后习近平已独揽大权,加上中国经济状况很不好,近日出台一系列防疫、房地产等政策,引起中国、香港股市大涨。

拜登要求对台不胁迫 习未作出回应

陶仪芬说:“习近平目前首要目标是要稳定中国经济和后疫情、怎么样从疫情走出来,并不容易。所以,他会需要比较稳定的外部环境,在這前提之下,他会对美国的态度上面作战术性、阶段性的调整,因此看来比较趋缓,但在战略层次,中美竞争态势基本上不会改变。”

陶仪芬示警,台湾必须特别小心,虽然觉得拜習会气氛缓和,但台湾问题上没有交集,中国坚持台湾是内政,不希望有外部势力干预。美国中期选举后,众议院共和党有望取得多数,麦卡锡曾说如果当上议长,会带比佩洛西更大的访团访问台湾,拜登要如何回应?北京又如何回应?充满不确定性。

陶仪芬强调,改变现状的是北京,北京对台湾步步进逼,没看到北京不犯台的承诺,拜登虽说反对中国胁迫、侵略台湾,若中国对台军事施压没改变,美方要怎么回应?呼吁美方和盟邦持续施压北京,不能按它的主观意志随便划红线,进一步对台湾挑衅。

台湾总统府表示,欣见拜登总统重申美国政府的一贯政策,台湾立场就是持续站稳两岸互不隶属、主权侵犯不容并吞等“四个坚持”,持续强化“四大韧性”。

记者:夏小华    责编:陈美华 许书婷 郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。