美《国防授权法案》五年百亿军援台湾 专家:确立准同盟关系

2022.12.16 04:47 ET
美《国防授权法案》五年百亿军援台湾 专家:确立准同盟关系 图为美国售台F16战机
路透社图片

美国联邦参议院在周四通过《国防授权法案》,美国政府有望在未来五年提供总计一百亿美元军援台湾。台湾的军事专家认为,这是美国给“铁杆盟友”才有的待遇,这意味美国将台湾视为非北约同盟国家,是台美关系的重大转折。

 

 

联邦参议院美东时间15日以83票赞成、11票反对的比数,通过2023财政年度《国防授权法案》(National Defense Authorization ActNDAA)。法案授权2023年2027年间,透过美国国务院外国军事融资Foreign Military FinancingFMF)计划,每年提供台湾最高20亿美元的无偿军援,另授权提供台湾最多20亿美元FMF贷款,还款期限12年。

参众两院通过 待拜登签署生效

总额8580亿美元的2023财年《国防授权法案》,8日已在众议院通过,待法案送交白宫、经美国总统拜登签署后即生效。

台湾中央社报道,该法案另授权总统动用总统拨款权,每年从国防部库存挪用价值最多十亿美元的防卫物资或服务给台湾。另授权为台湾打造包含弹药及其他适宜防卫武器的区域应变军备库regional contingency stockpile),并赋予台湾与北大西洋公约组织(NATO)南翼与东南翼国家、特定主要非北约盟国(major non-NATO allies)及菲律宾同样的待遇,能优先取得美国的超额防卫物资

按照美国政府运作的惯例,国会在有关涉外事务的法案或表述有重要意义,行政部门的执行程度则是关键,尤其是涉及总统的外交与军事职权。

例如前总统特朗普(Donald Trump)2018年签署《亚洲再保证倡议法》生效,法案当时将台湾纳入印太战略的一环,特朗普随后另发表总统声明指出,相关法案涉及美国对外军事与外交事务,这是美国总统作为三军统帅的专属宪政职权。

一架UH-60黑鹰直升机在台湾屏东举行的实弹军事演习中飞行(路透社图片)
一架UH-60黑鹰直升机在台湾屏东举行的实弹军事演习中飞行(路透社图片)
 

台湾国防部:有助确保印太和平

而2023财年《国防授权法案》还要求美国国务院与国防部,优先并加速处理台湾的军购请求,不得以包裹出售为由延迟处理。法案也以国会意见呼吁邀请台湾参加2024年的环太平洋军演。

台湾国防部发言人孙立方表示诚挚感谢,并指:相关措施有助于国军建军备战、确保印太区域的自由开放与和平稳定。

台湾外交部指出,此法案包括外国军事融资区域紧急库存等强化台湾安全的具体倡议,也涵盖授权成立台湾学人计划、强化台美经济、教育、卫生合作、支持台湾国际参与等条文,挺台的质与量达到历史新高。

美议员对无偿军援或提供贷款 内部仍有“异见”

台媒引述美国国防新闻周刊(Defense News)报道,美议员间对究竟该提供台湾军援还是贷款?看法纷歧。

台湾军事评论员亓乐义接受自由亚洲电台采访指出,美台没有邦交,很多事不能做,此法案最重要核心在定位,没有外交关系的情况下,国防、军事上究竟是什么关系?作出新定位。

亓乐义说:是非北约性质的一个伙伴关系,这是一大特点,这关系在国会确立了,才会有无偿军援。以前从来没有过的无偿军援,只有美国给铁杆盟友像以色列这些国家才有,所以这是非常重要的、是一大转折点。

专家:美国视台湾为非北约铁杆盟友

亓乐义指出,美台军事准联盟关系的确立,代表美国对协防台湾承诺的具体步骤和手段。所谓无偿,应是提供资金给台湾买美国的武器装备,朝“不对称战力”方向建军备战。

美国圣汤玛斯大学国际研究讲座教授叶耀元接受自由亚洲电台采访分析,美国会授权一年最多提供无偿、有偿军援台湾各二十亿美元,等于一年最高四十亿美金,大幅度升级台湾军备。

叶耀元说:希望透过对台湾的援助,去把这讯息传递给中国说,其实美国对台湾的保护还是非常非常地执着,也呼应拜登之前说了四次防卫台湾,把战略模糊推向战略清晰,通通连在一起,就是更整合形成对中国的吓阻效应,也跟美国要把台湾武装成刺猬呼应。

提到无偿,叶耀元认为,美国不可能每年拿白花花二十亿美金给台湾国防部花,而是利用计划案、合作案,售台不对称战力军备如刺针飞弹等。台湾基础军备良率不足,透过整合型包装,令台湾得到实质上军事升级好处,又不用偿还这样的代价。

亓乐义提到,既然美国同意无偿军援,是否就能把美国认为重要的武器装备预先放置在台湾?先给我们放着,万一有危机的时候,海峡被老共(中共)封锁再来支援不容易,跟乌克兰不一样,台湾问题四周都是海 ,一旦被封住,不容易驰援。

台湾学人计划 学者:有助美台军方建制沟通管道

《2023国防授权法案》在文化交流部分,要求国务卿建立台湾学人计划,提供联邦政府官员等符合资格的美国公民赴台交流两年,学习中文、当地人文历史、政治环境、美国与印太区域关系等科目,第二年则到立法院、政府部门或私部门服务。最快明年开始派遣。

亓乐义认为,此举有助美台军方交流制度化,建立法源依据。叶耀元则提及,美台很长时间没有共同军事演习,如今面临解放军挑战,就算美国要介入,必须清楚掌握台美军方部署、台美军方沟通管道怎么执行?透过此法案可建构双边军方官员有更好交流管道。


记者:夏小华   责编:陈美华、许书婷、郑崇生   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。