冲着菲律宾为哪般? 中方又有44艘舰船包围中业岛

2023.03.08 10:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
冲着菲律宾为哪般? 中方又有44艘舰船包围中业岛 菲律宾海巡
推特

今年二月份中国才以22艘舰船逼近菲律宾仙宾礁(Sabina Shoal),近日又有44艘中国船舰逼近有南海主权争议的菲律宾中业岛(Thitu island)一带。中菲关系是否生变?有学者告诉自由亚洲电台,中方在进行"回防",以免美日菲协作,使中国失去南海战场空间和市场优势。

 

 

中菲两国在南海角力一波接一波。菲律宾媒体披露菲律宾军方在2、3月间拍摄的仁爱礁和仙宾礁等岛屿照片,发现26艘中国船驶向仙宾礁周边和潟湖活动。外界解读仙宾礁形同遭中方控制,意图阻碍甚至监视菲律宾和美军在南海的活动范围。

此外,路透社报导,菲律宾海岸防卫队表示,3月4日在南海“中业岛”海域,目击42艘船只,载着疑似中国海上民兵,另有1艘中国海军舰艇与1艘中国海警船,在周围海域“缓漫游荡”。民兵船在海军以及海警的护卫下,进入并停泊在中业岛12海里之内,对中业岛形成包围的态势。

 

菲律宾海巡推特
菲律宾海巡推特

中方在南海接连挑事 引发菲国警觉

菲律宾海岸警卫队发表声明称,中国船只“未经授权继续存在显然不符合无害通过权,公然侵犯菲律宾的领土完整”。有分析指,中国派海警船和海军舰艇“护驾”民船,挑衅意味浓。

此外,菲律宾船只上月至少两次试图补给在南海上的基地,却遭遇中国海警船以激光照射、亮出主炮等方式威吓,意图阻止。

3月4日有44艘中国船舰包围的“中业岛”,是菲律宾在南海具战略前哨的基地,有逾400人居住,包含军事与行政人员。而包括中华民国、中华人民共和国、菲律宾及越南等,都宣称对其拥有主权。

台湾国防安全研究院中共政军与作战概念研究所副研究员黄宗鼎接受自由亚洲电台采访指出,二十大之后,中共总的外交路线走的是冷战时期的“和平共处”,对以往“战狼外交”路线似有收敛,但在军事方面,相较不受“和平共处”政治原则的影响。

黄宗鼎说:“南海上也涉及今年对南海行为准则谈判,是重要关键年,外交上不致有太针锋相对情况。至于在军事、海警、民兵船的方面,维持旧有透过灰色地带压力,给周边南海国家施压。”

 

菲律宾海巡推特
菲律宾海巡推特

中方因应美菲加强军事合作进行“回防”

黄宗鼎分析,中国企图控制仙宾礁,与中国在南沙群岛占据的三个军事基地,即美济礁、渚碧礁、永暑礁类似。美济礁相对最靠近巴拉望岛。早先中国在美济礁强化军事作为之后,主要是海警船靠泊港,在当地有驻船。去年有疑似从美济礁出入的海警船或海上民兵、渔船,前往牛轭礁活动。而牛轭礁事件,它的发生位置是往菲律宾方向更远一点,面向美济礁的西方,但中国对仙宾礁的动作,在美济礁的东南方,更靠近巴拉望岛。

黄宗鼎指出,去年菲律宾驻美大使罗曼德斯说,台海危机的上升趋势对菲律宾有影响,使菲国考虑强化和美方的合作关系,增加提供给美国作基地使用的数量。日前美防长访菲之后,把可以让美军使用的基地数量又增加五个。这五个当中值得关注的是在巴拉望岛西侧、靠南海那一侧,有个ULUGAN海湾,其中的牡蛎湾,是菲律宾两艘重要海巡舰的母港,那是早先美国捐给菲律宾的海巡舰。

黄宗鼎说:“中国趋近巴拉望岛的活动,主要是对美菲防卫合作关系提升的反制作为。这两年中方已透过解放军的八一五电侦船靠近巴拉望岛附近、苏禄海附近活动。这动作在既有监测基础上再有所强化。美军船舰进出南海路径都会通过巴拉望岛南北端两个咽喉点。解放军在美济礁这一据点成熟的情况下,进一步监听仙宾礁,更在靠近巴望岛一带出没活动,并不意外。”

 

菲律宾海巡推特
菲律宾海巡推特

学者:中方担心美日菲协作 失去战场空间

国策研究院资深顾问陈文甲接受自由亚洲电台采访也分析,中国有朝鲜、俄罗斯撑腰,加大力度在东海、台海、南海扩张势力。中方在南海的活动,应是意识到上月美国防长跟菲律宾签订四个协作军港基地。如果中方不遏止,会冲击它在南海的战场空间和市场空间经营,因此作出“回防”动作。

陈文甲说:“如果它(中国)要解决台海问题,它必须防着美国、日本跟菲律宾的协作。美国和日本有美日安保条约,美国和菲律宾有美菲共同防御条约。如果美、日、菲三国军事同盟更加紧密,就会压缩中国在菲律宾跟南海的战场空间的经营,甚至会影响它的一带一路市场空间的经营。因此它必须和美国在南海加强军事对抗。”

陈文甲认为,北京现在对东盟国家的手段和对台湾一样,软的更软,硬的更硬,经济拢络和军事威慑,交互使用。“它认为对东协如果不硬起来,东协可能在安全上跟美国靠拢,因此必须用军事手段作吓阻。”

随着南海紧张局势升温,美国政府在2月28日至3月2日,邀集菲律宾、印尼、越南和台湾的海关、海岸巡防和法务官员,在马尼拉举办工作坊,讨论强化执行国际海上制裁的区域合作。菲国海巡官员曾在上月透露,未来处理菲中南海冲突将改弦易辙,将中方所有“霸凌行为”公诸于世。


记者:夏小华    责编:陈美华 许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。