安倍晉三9月27日國喪 中國將派誰出席受高度矚目

2022.07.22 10:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
安倍晉三9月27日國喪 中國將派誰出席受高度矚目 亞洲很想聊主持人戴忠仁(左)、東海大學日本區域研究中心主任陳永峯(中)、日本產經新聞臺北支局長矢板明夫(右)。
Photo: RFA

日本定於9月27日舉辦前首相安倍晉三的國喪,本臺節目“亞洲很想聊”嘉賓、日本資深媒體人矢板明夫和東海大學教授陳永峯都指出,今年是中日建交五十週年,中國將派誰赴日弔唁將受高度矚目,至於臺灣如何派出不低於“副總統”層級出席,是中日臺博奕的觀測點。

安倍晉三7月8日遇刺身亡,日本內閣會議22日正式決定於9月27日在東京舉辦悼念安倍的國喪,這是繼吉田茂後,獲國喪規格的第二名日本首相。

7月12日安倍家祭,臺灣副總統賴清德以“摯親好友”身份,低調現身東京安倍家中弔唁,並受邀出席家祭,中國則未見派高官赴日。今年九月份安倍國喪,各派誰去?被視爲外交角力焦點。

已故日本前首相安倍晉三(左)、日本現任首相岸田文雄(右)。(資料照、法新社)
已故日本前首相安倍晉三(左)、日本現任首相岸田文雄(右)。(資料照、法新社)

東海大學日本區域研究中心主任陳永峯在自由亞洲電臺“亞洲很想聊”節目直言:“9月29日中日建交紀念日,中國超級難對應吧!不一定要選那日子,但已經選了那日子,基本上已什麼事也沒辦法幹了,日本對中國更爲強硬了吧!”

日本產經新聞臺北支局長矢板明夫也預測:“我認爲習近平不敢去,但他不去也很困難,如果不去,拜登爲首一羣人湊在一起商量怎麼對付中國怎辦?中國是很難辦的!”

矢板明夫分析,習近平本來接受安倍邀請打算回訪日本,結果2018年跟美國徹底搞僵。今年想創造中日修好氛圍,以國賓之姿見日本新天皇,以日本當跳板修復對美關係,搞好國際環境迎接二十大。未料俄烏爆發戰爭打亂所有部署,中國又堅決支持俄羅斯,與日本激化出“不可調和的矛盾”。此時日本強硬派領袖安倍驟逝,習近平以官樣文章發電報,還比別國領袖晚了十八小時。

中日“不可調和的矛盾” 矢板明夫不看好中日關係

矢板明夫還分析:“中國官方現在出現混亂,特別是外交路線上,在這情況下,它想跟日本修復關係,又不敢讓步,這樣的關係修不好,尤其二十大之前,整個政治會變成像『超級發情期』,攻擊性非常強,很難心平氣和坐下跟日本談,作出外交讓步,我不看好中日關係。”

日本產經新聞臺北支局長矢板明夫。(RFA)
日本產經新聞臺北支局長矢板明夫。(RFA)

陳永峯也認爲中日關係短期很難好轉:“特別是中國共產黨,過去往日本靠的政治人物都得到了大壞處,最有名的例子是胡耀邦,馬上在中國就被攻擊,所以不能留下任何被攻擊的線索。韓國也一樣,太過親日、太往日本靠的時候,在政治上得到負面效果。”

主持人戴忠仁:“民族情緒就已經綁架了中共領導人?”

陳永峯:“甚至你政敵要攻擊你,變成是最好的理由。”

矢板明夫: 賴清德出席安倍家祭是臺日外交閃電戰

至於臺日關係,矢板明夫形容賴清德出現在安倍家祭是臺日外交重大突破:“閃電戰!所有人被瞞在鼓裏,等所有人反應出來,生米已經煮成熟飯!”

不過矢板明夫分析,“安倍派”在國會雖有約一百人,但估計今後會四分五裂,“安倍老大葬禮,是最後一次團結”。這次岸田文雄若敢頂着安倍派家屬意願,不讓賴清德去家祭會衝擊很大,但冷靜以後,九月國喪是外交場合,臺日沒邦交、沒使節,會否退回到由臺積電創辦人張忠謀出席?或前副總統陳建仁?美國前總統老布什喪禮時,臺灣至少派了立法院長游錫堃,臺灣應會努力爭取出席安倍國喪。

陳永峯認爲,臺灣出席安倍國喪層級不應低於“賴副總統”,甚至由蔡英文出席,也“未必不現實”。

陳永峯指出,從岸田政府馬上發籤證給賴清德,加上安倍祖父岸信介、安倍的外叔公和曾獲諾貝爾和平獎的佐藤榮作,以及活到101歲的中曾根康弘,都沒有獲得國喪待遇,可見岸田文雄的務實,當感知國際情勢從“親中”變成“反中”、當審視跟臺灣往來和跟中國保持距離獲得的國家利益和政治利益更大時,岸田說不定比安倍對中更強硬。

東海大學日本區域研究中心主任陳永峯。(RFA)
東海大學日本區域研究中心主任陳永峯。(RFA)

後安倍時代的中日臺關係會如何發展? 陳永峯認爲,以日本政治權力極度分散、特有的平衡感和會“轉彎”的文化,親中、親臺“二分法”並非日本思維習慣。

陳永峯說:“右派焦躁、重視國家民族感情,安倍動員右派力量,找回日本的靈魂、美麗偉大的國家、卸任領袖仍在街頭助選演講談臺灣有事等於日本有事、日美同盟有事,把臺美日掛在一起,對象是朝鮮、中國、俄羅斯。而岸田文雄安靜、理性、合理,知道該拿什麼。”

矢板明夫說,安倍理念清晰,岸田則屬“暖男”形象,很多人擔心他對中不夠強硬、挺臺力道不如安倍。他認爲這是對“國家現狀認識不同”,所以出現分歧。安倍認爲安全需求、人民生命財產第一,另一部份人則認爲安全問題不嚴重,敵人打過來是天方夜譚,應先把生活搞好。

若“日本有事”或“日美同盟有事” 臺灣能做什麼?

對於安倍主張“臺灣有事就是日本有事、就是日美同盟有事”,臺美日命運掛在一起,臺灣如何跟日本接近?

陳永峯倡議,臺灣應化被動爲主動,將法律制度化。日本有事時,臺灣怎麼對應?有無辦法加入美日集體自衛權?美國訂定的《臺灣關係法》可賣武器給臺灣,臺灣應自己訂定日本關係法,不是求別人來訂。美國不是自訂《臺灣旅行法》、《臺北法案》等挺臺法案嗎?

陳永峯說:“日本有事、美國有事,臺灣要幹嘛?這纔是重點,現在臺灣是被動,美國因爲制定《臺灣關係法》賣武器給臺灣,臺灣應制定日本關係法、美國關係法,都是現在可思考的形式。臺灣的立法院、總統府、國安會應該開始討論吧!怎麼樣制定日本關係法。”

矢板明夫認爲,臺灣自己主動承擔義務,可能外界會覺得是不是要給臺灣些權利,反向出擊法,說不定有效果。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道    責編 陳美華 梒青    網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-07-23 08:56

希望中國派出高官,日本希望中國賞臉?就算習親自來了,日中就親善了?

匿名
2022-07-23 21:44

臺灣最應當由蔡英文總統親自前往安倍的國葬儀式, 或者與賴副總統一同前往。至於中共國, 既然包子早已是日本人民心中的臭名昭著的獨裁者, 那麼, 邏輯上可能由李克強前往是比較合適的。當然, 也有可能派王毅!