中国宣布举办第三届"一带一路"峰会 债务问题引关注

2023.10.11 11:23 ET
中国宣布举办第三届"一带一路"峰会 债务问题引关注 2019年4月27日,中国领导人习近平出席在北京第二届“一带一路”国际合作高峰论坛
美联社图片

中国外交部宣布第三届"一带一路"峰会下周二在北京举行,中国国家主席习近平将发表主题演讲。外交部另称中国出口银行已与斯里兰卡就涉中债务处置达成一致。处于战争中的俄罗斯总统普京,以及公开表态考虑退出一带一路的意大利总理会否出席?都是看点。

中国外交部发言人华春莹11日宣布,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛10月17日至18日在北京举行,主题为“高品质共建一带一路,携手实现共同发展繁荣”。中国国家主席习近平将出席开幕式发表主题演讲。

外交部指出,此次峰会纪念“一带一路”倡议提出十周年,已有130多国、30多个国际组织的代表确认与会。

俄罗斯总统普京在2017、2019年出席过前两届,去年发动俄乌战争遭国际制裁和通缉,上个月称受到习近平邀请。

据悉,塞尔维亚总统武契奇也将率十余名部长高层官员出席。巴基斯坦看守总理卡卡尔则宣称将以“最高规格”出席。智利总统、乌兹别克总统预期都将出席。

七大工业国(G7)唯一与中国签署备忘录的意大利,其新任总理梅洛尼曾公开表示慎重考虑退出一带一路。台湾国防安全研究院副研究员龚祥生接受自由亚洲电台采访认为,梅洛尼和前任对中政策明显不同,如果铁了心要退出,应不会再出席这样的“大拜拜”,就算去也是谈怎样体面地退出。

旅美时事评论员唐靖远接受自由亚洲电台采访预测:“中方这次一带一路规格会比较高,大撒英雄帖,要把它作成疫情开放以来最大主场外交。”

唐靖远指出,日前印度举行二十国峰会(G20),习近平缺席,国际社会主流论述就是印度要崛起,成为中国的经济对手,以南方国家领头羊的姿态和中国竞争。

唐靖远说:“印度针对二十国峰会,为一带一路债务危机针对性提出办法,提出以印度模式帮助不发达国家解决债务危机,比中共模式好很多。”

此外,唐靖远认为,中共自知经济状况非常差,房地产爆跌,以恒大代表的金融、信托都在爆雷,要借以扭转外界的质疑。“他通过粉饰太平或什么办法,利用这场合秀一秀,向国际展示中国经济没有那么差,稳中向好”。

龚祥生认为,应该是照以往大拜拜的场合,掩盖问题,强调总金额达多少、投资多少,歌功颂德。愈被外界攻击的愈被放演讲里。“像被攻击不廉洁、买通各国政要,不需要基础建设而被硬塞到那些国家,有助中国企业在当地承揽工程,有些都是包裹式、绑定给中国企业执行一带一路的贷款。习一定会反击他们不廉洁、不环保或对当地国没有效益的讲法,在演讲中包装做一个还击。”

龚祥生提到,近日美参议院领袖舒默访中见习近平和中国外长王毅,都呼吁中国支持以色列。但他们一副置身事外的样子,认为以巴和一带一路无关,不影响布局。

中国发布一带一路白皮书 称十年投资逾2400亿美元

国新办10日召开《共建“一带一路”:建构人类命运共同体的重大实践》白皮书新闻发布会。商务部副部长郭婷婷表示,2013年到2022年,中国与共建国家的货物贸易累计规模达到19.1兆美元,实现年均6.4%的增速。累计双向投资超过3,800亿美元,其中对共建国家的直接投资超过2,400亿美元,中国在共建国家的承包工程年均完成营业额约1300亿美元。

中国国务院新闻办新闻局局长、新闻发言人陈文俊展示“一带一路”白皮书。(法新社视频截图)
中国国务院新闻办新闻局局长、新闻发言人陈文俊展示“一带一路”白皮书。(法新社视频截图)

国家发改委副主任丛亮说,成果涵括四大面向,“硬联通”方面,例如中寮铁路、雅万高铁、匈塞铁路、比雷埃夫斯港等陆续建成并投运,中欧班列、丝路海运开辟;“软联通”方面,中国与共建国家持续深化规则标准等领域合作;“心连通”方面,教育、文化、体育、旅游、考古等领域合作不断深化;贸易投资方面,与共建国家积极发展互利共赢的贸易投资合作关系。

郭婷婷说,未来将着力推动“一带一路”经贸合作,建构对外开放新格局、提升产供链合作新水准、培育经济成长新动能、开拓经贸发展新空间。促进消除贫穷、增加就业、改善民生。

人口近2200万的斯里兰卡去年中宣布破产。国际货币基金(IMF)估计,斯里兰卡今年预计将有约560亿美元的外债。中国是斯里兰卡的最大债权人,约占其总债务的52%。根据IMF数据,截至2020年底,斯里兰卡欠中国进出口银行28.3亿美元,占该国外债的3.5%。

中国外交部发言人汪文斌十日在例行记者会试图对一带一路造成多国债务陷阱进行“消毒”。他说,中方及时向斯里兰卡出具融资支持文件,帮助斯里兰卡顺利获得国际货币基金组织贷款。9月下旬,中国进出口银行作为官方债权人,已和斯里兰卡就涉华债务处置初步达成一致。汪文斌还称,中方愿和有关国家和国际金融机构商议,缓解债务负担。

龚祥生指出,一带一路合作国家从疫情期间一直呼吁中国免除或减少他们的债务,尤其中国是非洲、东南亚最大债权国,中方逐步以减少债务巩固合作关系,希望他们不要因债务问题退出。

龚祥生说:“不是有没有收获、收益如何的问题,更多是面子问题。就算要让利,削减债务也会让他们待在一带一路的伙伴关系里。”

记者: 夏小华    责编:许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。