欧盟副主席:与中国脱钩不是欧盟企业选项

2022.10.12 12:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
欧盟副主席:与中国脱钩不是欧盟企业选项 欧盟副主席杜姆布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)
(美联社)

欧盟副主席东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)指出,与中国脱钩不是欧盟企业的选项,对中国的态度必须务实。对美国补贴本土企业的《降低通膨法》通过,欧盟深感关切,他坦言,欧盟与另一个重要贸易伙伴─美国的关系也已出现变化。

美欧价值同盟的关系,近期因利益冲突出现变化。欧盟副主席东布罗夫斯基斯11日在柏林一场工程研讨会上表示,与中国脱钩不是欧盟企业的选项。俄罗斯对乌克兰的侵略战争,正在重新定义欧盟如何看待其重要贸易伙伴。

东布罗夫斯基斯说:“欧盟应该继续以务实和非天真的态度与中国接触。我们的贸易关系需要更多的平衡与互惠”。他呼吁多关注更好的风险管理与多元化,而不是撤离。

中国外交部发言人毛宁11日表示,“脱钩断链”是把双刃剑,伤害别人的同时也会损害自身利益,中国不赞成“脱钩断链”,“脱钩断链”也无法阻挡中国发展。

美国补贴政策 盟友感到被歧视与排挤

东布罗夫斯基斯提到,美国8月生效的《降低通膨法》提供绿色补贴,被质疑歧视欧盟的汽车、可再生能源、电池和能源密集型产业。韩国也指该法给予美国制电动汽车税收抵免,排挤外国制电动汽车。

在上海车展媒体日期间展示的比亚迪电动汽车 (EV) e2。(路透社)
在上海车展媒体日期间展示的比亚迪电动汽车 (EV) e2。(路透社)

台湾辅仁大学外交暨国际事务学程召集人张孟仁接受自由洲电台采访指出,最近传出德国总理将访问中国,三天前又看到中国的欧洲商会会长强调欧洲不太可能跟中国经贸脱勾,又看到美国近一阵子对芯片进行大量补助,又要对电动车补助,伤害最多的就是德国。

张孟仁说:“为了要在美国之间,等于拿中国当武器,让美国知道你对电动车大量补贴,我也不需要完全从中国经贸脱勾,因为到最后被伤害的都是欧盟,永远都是美国得到利益。”

制裁俄罗斯让欧洲尝苦头 欧洲会在人权议题上对中退让?

张孟仁指出,前阵子德国说要在新疆人权问题上进行制裁,最近转变立场,应该是从俄乌战争发现脱离了俄罗斯的能源依赖,对欧盟是很大的伤害。跟中国的经贸联系肯定比跟俄罗斯多太多。美国《降低通膨法》如同压垮美欧关系的最后一根稻草。

张孟仁说:“欧盟会觉得既然俄乌战争中离开俄国的奶水,受伤很严重,欧盟假以时日若跟中国脱勾,受伤肯定更重。美国都已做电动车补贴,对欧盟完全没有利益了。”

媒体报道,德国最大汽车租赁公司SIXT宣布至2028年,将向中国车厂比亚迪采购十万辆电动车。张孟仁表示:“让人没法想像汽车出口大国居然跟中国买很多车,德国内部抗议,怎么会从中国买这么多,如果连车子都无法脱离中国,更不要说很多企业都依赖中国的制造。”

欧盟想走自己的路 不被美牵着鼻子走

台湾政治大学名誉教授丁树范接受自由亚洲电台采访表示,各国某种程度都对本土企业采取保护措施,韩国因为汽车要在美国销售,对美国优先补贴美国制造的汽车,感到不满,美国的盟友为此对美国有很多抱怨。

丁树范说:“欧盟一直想走自己的路,他自认在世界上扮演重要角色,不想被美国牵着鼻子走。中国过去几年经贸上不公平作法,使欧盟作出检讨,欧盟过去两年在某些方面对中国强烈批评,即使这样,欧盟不想完全站美国那边一鼻孔出气,想保持欧盟的作法。”

丁树范提到,的确在疫情之后,很多西方大企业生产线从中国移往越南、东南亚,因为供应链问题,中国是全世界最大贸易伙伴,欧盟觉得某些贸易可持续,工厂搬出来是避免过度集中。中国是最大电动车市场,大众汽车(Volkswangen,又译:福斯汽车)最大工厂在中国,将来是否考虑把电动车部份生产线移出中国,值得观察。对中国投资,欧洲要采取限制 ,因为中国并购欧洲的高科技公司,中国却不让欧洲并购中国的企业,这不公平。

台湾国防安全研究院助理研究员许智翔接受自由亚洲电台采访表示,欧洲跟美国是拥有同样自由民主价值观的盟友关系,但经贸关系,欧洲企业跟中国连结很深,如果供应链要现在完全撤出、脱钩,不易达到,需要很长时间运作,另有产业分工等很多层面问题。

中欧投资协议短期恢复谈判可能性不高

许智翔分析,欧盟可能评估完全脱钩不现实,但有必要对中国进行风险管控,供应链和经贸关系需要调整,和控制中国在区域不负责任、对外扩张行为,包括对台湾武吓、南海扩张,对经贸安全都是负面因素,加上连续清零政策、封城政策,对经济是危险因素。

许智翔说:“你既不可能第一时间跟它完全脱勾,未来角度来看,把所有东西切得一干二净,对欧盟也不是非常现实,对美国其实一样,风险管控,适度风险分散出去,日后再依形势和关系进行调整。价值观相同的盟友在经济层面也有竞合关系。”

至于中欧投资协定会否可能重启协商?许智翔认为,欧洲关注人权议题,中国看来没有放手的迹象,一方很难快速放弃立场,加上经济不稳定,僵持不下的双方,短时间内貿然恢复谈判可能性不高。

张孟仁也认为,欧洲议会对新疆议题紧咬不放,经贸政策有点难开启,但欧盟跟中国经贸关系应仍会往前迈进。

记者:夏小华    责编:陈美华 郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。