調查:東盟民衆最不信任中國 最信任日本

2024.03.06 11:48 ET
調查:東盟民衆最不信任中國 最信任日本 2023年3月5日,東盟與澳洲領袖在特別峯會上合影。
路透社圖片

一份針對東盟十一國上千人的線上調查結果顯示,在對中國、印度、日本和美國四國的觀感上,東盟受訪民衆最不信任中國,最信任日本。而且東盟民衆對與中國的經濟合作感到擔憂,並認爲在臺海和南海爭議上中國起到負面作用。

國際智庫印尼外交政策學會和東協暨東亞經濟研究所於去年8月和9月,針對東盟11國1700多人進行了線上調查。調查顯示,在中國、印度、日本和美國這四國中,有43.2%的受訪者認爲最不值得信任的國家是中國,其次是美國33.8%、印度18.58%。其中,菲律賓和越南的民衆對中國的信任程度最低。

東盟受訪者認爲最值得信任的國家是日本,有68.6%;其次是中國14.87%、美國11.44%,印度5.05%。日本還普遍被東盟受訪者視爲“最守國際法”、“最可依賴、“最尊敬和可信夥伴”、“支持東盟倡議的最忠實夥伴”、“東盟中立性最一貫支持者”。

臺灣的國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所副研究員龔祥生接受自由亞洲電臺採訪分析:“主要這兩年中國在南海的動作頻頻擴張和軍事化的行爲,已經在菲律賓也好、越南也好,引起兩個國家民衆很大的民族主義的興起,和對中國的反彈。以這些國家爲首和其他東盟國家,連帶對中國的印象也不會很好。”

臺灣國際法學會副祕書長林廷輝接受自由亞洲電臺採訪也指出,除了南海爭端、領土爭端外,中國採用粗暴手段對付東盟,造成東盟民衆對中國印象不好。此外,東盟民衆對中國不信任,與中國的經濟承諾做不到、沒到位有關。

南海爭端 一帶一路跳票 令東盟民衆對中國有負面印象

林廷輝說:“中國採用協助東盟的模式,使每個國家產生疑慮,尤其參加中國的‘一帶一路’政策,產生債務陷阱,身受其害。柬埔寨爲何現在要尋找新的資金?他也發現‘一帶一路’產生債務和漏洞,必須要趕快補救 。越南有很多基礎設施的投資項目,是由日本承建,不是由中國承建。比如中國雅萬鐵路原本答應的款項,後來又追加預算,使當地負債累累,經濟效益卻沒有多大。”

2022年10月13日,在印度尼西亞西爪哇省 Tegalluar 的雅加達-萬隆快速火車站的建築工地上,一輛火車引擎駛過展示的高速列車模型。(美聯社)
2022年10月13日,在印度尼西亞西爪哇省 Tegalluar 的雅加達-萬隆快速火車站的建築工地上,一輛火車引擎駛過展示的高速列車模型。(美聯社)

林廷輝還說:“中國這次在兩會中號稱中國跟老撾的鐵路,以及在雅萬鐵路建造高鐵輸出,使東盟國家民衆受益,但實際上大部份是中國自己的觀光客在乘坐,對當地效益有限。”

龔祥生也提到,日本在二戰後至今七十年來對東盟出錢出力:“二戰後,日本的ODA政府開發援助最早踏進去,用金援方式去重拾二戰戰後的外交關係的起點,就是從東盟開始。”

龔祥生說,從一九五零年代開始,東盟很早就有日本的企業、資金和政府的資金的外交連結。所以日本長期以來在東盟耕耘很久很久了。在東盟民衆的印象裏,提供就業機會和基礎建設,都是日本的強項。一直到現在,日本對東盟的政府開發援助還是佔很大比例。

龔祥生說:“對東盟民衆來說,日本不再有對東盟政治上、領土上的野心,而是有很多經濟互惠和市場誘因。最近日本又開放很多外勞到日本工作,很多東盟人這幾年紛紛進到日本,帶回正面的消息,對日本的印象又更好了。尤其放寬外籍人士到日本去工作,你現在到日本便利商店、觀光景點,會看到很多基層服務人員、服務生,很多是東盟過去的。”

這份題爲“2023年東盟人民對中國、印度、日本和美國觀感”的調查報告近日出爐,受訪者涵蓋印尼、汶萊、菲律賓、馬來西亞、緬甸、泰國、柬埔寨、越南、老撾、新加坡、東帝汶等11國的官員、學者、企業、學生、公民代表等。

臺海南海爭端: 中國遭負面評價

多數受訪東盟民衆並沒有在中國和美國之間明確選邊站,但中國在“最不願意合作”、“存有霸權野心”、“對東盟戰略野心最具危害性”,及“最可能使用經濟手段達到其政治目的”這4個項目中,負面評價比例高。

報告反映出,多數東盟受訪者承認,中國是未來的重要夥伴,也認可其經濟貢獻,但對與中國的經濟合作感到擔憂。至於對中國在尊重其他國家主權和領土完整上的議題,受訪者明顯意見分歧。

該報告針對臺灣海峽、緬甸危機、俄烏戰爭、瀾滄江—湄公河流域合作、南海爭議和朝鮮半島等區域議題,詢問如何看待中國角色?結果表明,在東盟受訪者心中,中國在臺海和南海有關議題上,相較其他議題起到了負面效果、出現“幫倒忙”的情況。

在政治安全上,近半數的東盟受訪者認爲“美國無疑是最可靠的安全夥伴”。56%受訪者認爲,在政治及安全上,美國對東盟的影響力最大,其次是中國、日本和印度。

記者:夏小華    責編:許書婷、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。