欧盟调查多起补贴案 中国抨击违背贸易原则

2024.04.11 11:45 ET
欧盟调查多起补贴案 中国抨击违背贸易原则 资料照:在北京举行的中欧经贸高层对话。
美联社图片

中国通过政府补贴,将过剩产能对外输出的问题日趋引发国际市场担忧。近日,欧盟依据《外国补贴条例》(FSR)对中国风力涡轮机供应商发起调查。中国官方抨击此举“违背自由贸易原则”,并提出“严正交涉”。

欧盟4月9日宣布,依据《外国补贴条例》对中国在欧盟五国的风力涡轮机供应商发起调查。

中国商务部发言人何亚东4月11日在例行新闻发布会上表示,这是近2个月内,欧方利用《外国补贴条例》对中国企业发起的第4起调查案件。中国商务部贸易救济局负责人10日已在布鲁塞尔向欧委会贸易救济主管部门负责人当面提出严正交涉,保留采取必要措施的权利,坚决捍卫中国企业合法权益。

中国抨击欧盟针对新能源企业 典型保护主义

中国商务部表示,欧方在调查过程中“肆意歪曲补贴定义,程序标准不公开不透明,是一种以公平竞争之名损害公平竞争环境的保护主义行为”。中方对此表示强烈不满和坚决反对,敦促欧方立即停止和纠正错误做法。

何亚东表示:“欧方作法明显违背自由贸易原则,严重干扰中欧产业正常合作,损害各国企业投资欧盟的信心,也会削弱中欧互信。”

学者:美欧联手应对中国补贴、低价倾销

台湾的辅仁大学外交暨国际事务学程召集人张孟仁接受自由亚洲电台采访表示,欧盟陆续发出的多件反补贴调查“包括风力涡轮,还有之前的电动车、太阳能相关。罗马尼亚前阵子有火车方面需要竞标,有中企介入竞标,但全部被欧盟的补贴法打了回票。这时间点突然来得这么紧凑,应该跟美国有关系。因为他们刚在四月多的时候,跟美国开了科技有关的委员会。”

张孟仁提到,美欧之间从2021年开始设立科技有关的委员会,其中讨论到半导体方面的合作,例如要互相通知在半导体产业方面的短缺和需求,目标是针对中国。张孟仁说:“好像美国也跟欧盟说了,要一起针对中国的新三样:电动车、锂电池、太阳能,去作共同的对抗。美欧一起针对中国,因为他们发现在这几个绿能方面的东西已经没有办法跟中国匹敌了。我想,美国跟欧盟的阵线会站在一起,甚至加入日本。这些西方国家意识到,中国的生产力真的太强。”

图为甘肃的瓜州风电场的风力涡轮机。近日,欧盟依据《外国补贴条例》(FSR)对中国风力涡轮机供应商发起调查。(路透社)
图为甘肃的瓜州风电场的风力涡轮机。近日,欧盟依据《外国补贴条例》(FSR)对中国风力涡轮机供应商发起调查。(路透社)

张孟仁提及,2020年的一项有关调查指出,中国的制造力是西方国家的总和,甚至更多,欧盟和西方国家意识到,在制造业方面无法跟中国竞争,因此祭出《外国补贴条例》。欧盟在去年7月通过反补贴法案,预料未来中国企业被以违反此条例的调查案件会愈来愈多。

学者:前车之鉴 不公平竞争将造成垄断

美国圣托马斯大学国际研究讲座教授叶耀元接受自由亚洲电台采访分析,欧盟的作法除了保护自身产业,最重要是维护公平竞争。欧美国家跟中国做生意,会非常注意是否合乎经济市场竞争的贸易模式。

叶耀元说:“假设中国单纯要去霸占欧盟市场,毕竟有官方补助,它可以用相对低廉的价格销去欧洲。如果产品基本品质没有太大差异的话,购买商的确比较可能去买中国的商品。就结果来说,慢慢地,欧盟相关的公司自然倒闭,不就被中国垄断市场?过去发生过很多案例,如加拿大5G的基础建设,中国就是用这种方式造成垄断。”

叶耀元提到,不只欧盟,世界多数国家都会在进行双边贸易时,考量对方公司背后的生产模式有没有接受政府补助:“毕竟国家拥有的资源一定比个人资源多,会造成不公平的市场竞争。中国有非常多的企业都是‘类国有企业’,或跟国有企业有紧密合作,即便不是国有企业,也很难说背后有没有人在操作。”

记者:夏小华    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。