习近平有意扩金砖国家与G7较劲? 美国新组联盟与中抗衡

2022.06.27 11:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平有意扩金砖国家与G7较劲? 美国新组联盟与中抗衡 2022年6月23日,中国国家主席习近平在北京通过视频主持有南非总统西里尔·拉马福萨、巴西总统博尔索纳罗、俄罗斯总统弗拉基米尔·普京和印度总理纳伦德拉·莫迪参加的金砖国家领导人第十四次会晤。
美联社图片

中国国家主席习近平近日在金砖国家峰会上积极倡议“扩员”、深化“金砖+”模式,并发表北京宣言,抛出南半球之间的“南南合作”,据传阿根廷、印度尼西亚等都在中国拉拢的名单上。有分析认为北京意在壮大金砖国家名单与七国集团较劲,而以美国为首的民主国家则组成“蓝色伙伴联盟”,从经济与外交方面,与中国影响力抗衡。

以新兴市场和开发中国家为主的第十四届金砖五国(BRICS)领袖视频峰会上周落幕。新华社报道,习近平在北京主持会议,以粮食、能源切入,批评保护主义是作茧自缚,极限制裁损人害己,脱钩断供行不通。习近平又说,金砖国家不是封闭的具乐部,也不是排外的“小圈子”,坚持开放包容,深化拓展“金砖+”合作,共同构建“全球发展伙伴关系”。会议还发表了《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》,内容包括“促进经济复苏”。

习近平宣布,中国将加大对全球发展合作的资源投入,把南南合作援助基金整合升级为“全球发展和南南合作基金”,并在30亿美元基础上增资10亿美元。

习近平在2017年金砖峰会上抛出“金砖+”合作理念,建立南半球之间“南南合作”。然而金砖自2009年成形至今仍只有中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五个成员国。五国人口合计占全球四成多,经济规模占全球GDP的近1/4。

在美国为首的民主阵营围堵下,中方今年首次邀请嘉宾国出席金砖国家外长会晤,另邀请13个新兴经济体和发展中国家的领导人,宣称加强科技创新人文交流,积极“扩员”。综合媒体报道,阿根廷总统表达希望加入金砖的行列,印度尼西亚、伊朗、土耳其,或沙特阿拉伯等中东国家也传出在名单中。

有分析指,北京有意与先进经济体组成的“七国集团(G7)”一较长短。对此,美国圣汤玛斯大学副教授叶耀元接受自由亚洲电台采访指出,金砖即便扩员,经济体比起美国、欧盟的七大工业国弱很多,市场规模小、效果有限。

2019年11月14日,巴西举行第十一次金砖国家峰会,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(左)、中国国家主席习近平(左二)、巴西总统博尔索纳罗(中)、南非总统西里尔·拉马福萨(右二)、印度总理纳伦德拉·莫迪(右)合影留念。(法新社)
2019年11月14日,巴西举行第十一次金砖国家峰会,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(左)、中国国家主席习近平(左二)、巴西总统博尔索纳罗(中)、南非总统西里尔·拉马福萨(右二)、印度总理纳伦德拉·莫迪(右)合影留念。(法新社)

叶耀元说:“所谓金砖五国,或金砖七国,现在印度态度很模棱两可,过去希望在以美国为首的经济架构取得好处,也可以在独裁的中国、俄罗斯,甚至是民主有点扣分的巴西取得经济优势,它也是愿意的。但目前因为印度对中国态度非常强硬,接下来金砖五国搞下去,印度还会不会牵涉在其中,就是一个大问号了。”

台湾两岸政策协会研究员吴瑟致接受自由亚洲电台采访说,金砖峰会虽不是国际组织,但中国确实对非西方、非已开发国家,积极铺陈类似结盟机制。无论是金砖峰会或中亚国家为主的上海合作组织等,都是中国意图另起炉灶的途径。假设金砖有机会从五个成员国变成七个成员国,建立类似G7的套路,建立发展中国家为主的合作模式不无可能,毕竟能拉帮结派,对中国非常有利。

不过吴瑟致分析,目前传出阿根廷、沙特阿拉伯有意加入,一个在南美、一个在中东,近年他们与美国修复关系,印度与美国关系也密切,另外过去接受中国投资的孟加拉、斯里兰卡都付出很大代价,都令外界对于与中国结盟产生质疑。

俄罗斯因攻击乌克兰遭民主阵营制裁,金砖成员国中的中国、印度和南非,都拒绝谴责俄罗斯,以保护经济联系,中俄更是宣称合作“无上限”。

金砖成员国俄罗斯的总统普京,在金砖峰会反指“全球经济之所以发展出这场危机,归咎于部分国家考量不周的自私行动”、“这些国家实际上利用金融机制,把自身的总体经济政策错误转嫁到全世界”。普京要求金砖五国领导人应团结合作,促进全球稳定。金砖峰会发布宣言支持莫斯科与基辅进行对话。

2022 年 6 月 22 日,习近平以视频方式出席金砖国家工商论坛开幕式。(美联社)
2022 年 6 月 22 日,习近平以视频方式出席金砖国家工商论坛开幕式。(美联社)

叶耀元分析:“金砖成员国给俄罗斯取暖、抱团有道理,这几个国家跟俄罗斯相对友善,就连印度都是,但是这个会议到底能谈出什么结论?是不是这些国都真的愿意彼此合作或各怀鬼胎?他们在某种程度上是建构在世界贸易组织或联合国创建的自由贸易系统之上的,他们彼此之间能不能谈出更好效果?或超越现在既有的经济制度?这要打个很大问号。”

叶耀元指出,中国在东南亚主要透过“一带一路”、“区域全面经济伙伴协定(RCEP)”布局;美国则透过印太经济架构,想跟中国决一死战。东盟国家当然希望两边有好处都拿,但是在安全疑虑上,随着中国对南海主权的宣称,这些国家对中国戒心愈来愈重,最后就是看美国是否可以透过其印太经济架构,重组东盟产业链,跟中国一较高下。

叶耀元认为:“现在有点像冷战之前,美国在拉拔这些国家,中国也在拉拢这些国家。最后就看在意识型态、经济制度或经济诱因上,谁可以提供更高筹码?”

叶耀元认为,美国和中国最大差异在美国按法规行事,而中国就是跟你关系好的时候,你要什么就给你什么,像中国农业银行过去在国外大撒币,最后当地国还不出钱来,还不是被中国“吃死死”。因此某种程度上来看接受中国投资比较危险。

此外,美国白宫24日宣布,美国与澳大利亚、日本、新西兰、英国成立非正式集团“蓝色太平洋伙伴”(Partners in the Blue Pacific, PBP),促进与“太平洋岛国论坛(RIF)”的经济和外交关系,未来会有更多美国高阶官员造访。外界分析这意在反制中国在太平洋地区扩展影响力。传出韩国、加拿大和德国也有意加入。

吴瑟致认为,“蓝色太平洋”明显针对中国,因中国前段时间意图跟太平洋岛国签署安全协议,澳大利亚跟新西兰相当感冒,毕竟这是他们的后花园。中国侵门踏户让西方国家警觉,过去美国对太平洋岛国也较为忽略。虽中国无功而返,蓝色太平洋能否起到效果要看是否建立共同利益。目前斐济看来不想选边站。

叶耀元表示,不论五眼联盟、四方会谈、蓝色太平洋伙伴,都是防堵中国突破第一岛链封锁、以跳岛接近、影响美国区域安全的企图。对照中美双方近期的外交动作,显示中国想自己玩金砖,美国则与四国加强和太平洋岛国在安全和经济上的结盟。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 陈美华 许书婷 申铧 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站