習近平有意擴金磚國家與G7較勁? 美國新組聯盟與中抗衡

2022.06.27 11:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平有意擴金磚國家與G7較勁? 美國新組聯盟與中抗衡 2022年6月23日,中國國家主席習近平在北京通過視頻主持有南非總統西里爾·拉馬福薩、巴西總統博爾索納羅、俄羅斯總統弗拉基米爾·普京和印度總理納倫德拉·莫迪參加的金磚國家領導人第十四次會晤。
美聯社圖片

中國國家主席習近平近日在金磚國家峯會上積極倡議“擴員”、深化“金磚+”模式,並發表北京宣言,拋出南半球之間的“南南合作”,據傳阿根廷、印度尼西亞等都在中國拉攏的名單上。有分析認爲北京意在壯大金磚國家名單與七國集團較勁,而以美國爲首的民主國家則組成“藍色夥伴聯盟”,從經濟與外交方面,與中國影響力抗衡。

以新興市場和開發中國家爲主的第十四屆金磚五國(BRICS)領袖視頻峯會上週落幕。新華社報道,習近平在北京主持會議,以糧食、能源切入,批評保護主義是作繭自縛,極限制裁損人害己,脫鉤斷供行不通。習近平又說,金磚國家不是封閉的具樂部,也不是排外的“小圈子”,堅持開放包容,深化拓展“金磚+”合作,共同構建“全球發展夥伴關係”。會議還發表了《金磚國家領導人第十四次會晤北京宣言》,內容包括“促進經濟復甦”。

習近平宣佈,中國將加大對全球發展合作的資源投入,把南南合作援助基金整合升級爲“全球發展和南南合作基金”,並在30億美元基礎上增資10億美元。

習近平在2017年金磚峯會上拋出“金磚+”合作理念,建立南半球之間“南南合作”。然而金磚自2009年成形至今仍只有中國、俄羅斯、印度、巴西、南非五個成員國。五國人口合計佔全球四成多,經濟規模佔全球GDP的近1/4。

在美國爲首的民主陣營圍堵下,中方今年首次邀請嘉賓國出席金磚國家外長會晤,另邀請13個新興經濟體和發展中國家的領導人,宣稱加強科技創新人文交流,積極“擴員”。綜合媒體報道,阿根廷總統表達希望加入金磚的行列,印度尼西亞、伊朗、土耳其,或沙特阿拉伯等中東國家也傳出在名單中。

有分析指,北京有意與先進經濟體組成的“七國集團(G7)”一較長短。對此,美國聖湯瑪斯大學副教授葉耀元接受自由亞洲電臺採訪指出,金磚即便擴員,經濟體比起美國、歐盟的七大工業國弱很多,市場規模小、效果有限。

2019年11月14日,巴西舉行第十一次金磚國家峯會,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(左)、中國國家主席習近平(左二)、巴西總統博爾索納羅(中)、南非總統西里爾·拉馬福薩(右二)、印度總理納倫德拉·莫迪(右)合影留念。(法新社)
2019年11月14日,巴西舉行第十一次金磚國家峯會,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(左)、中國國家主席習近平(左二)、巴西總統博爾索納羅(中)、南非總統西里爾·拉馬福薩(右二)、印度總理納倫德拉·莫迪(右)合影留念。(法新社)

葉耀元說:“所謂金磚五國,或金磚七國,現在印度態度很模棱兩可,過去希望在以美國爲首的經濟架構取得好處,也可以在獨裁的中國、俄羅斯,甚至是民主有點扣分的巴西取得經濟優勢,它也是願意的。但目前因爲印度對中國態度非常強硬,接下來金磚五國搞下去,印度還會不會牽涉在其中,就是一個大問號了。”

臺灣兩岸政策協會研究員吳瑟致接受自由亞洲電臺採訪說,金磚峯會雖不是國際組織,但中國確實對非西方、非已開發國家,積極鋪陳類似結盟機制。無論是金磚峯會或中亞國家爲主的上海合作組織等,都是中國意圖另起爐竈的途徑。假設金磚有機會從五個成員國變成七個成員國,建立類似G7的套路,建立發展中國家爲主的合作模式不無可能,畢竟能拉幫結派,對中國非常有利。

不過吳瑟致分析,目前傳出阿根廷、沙特阿拉伯有意加入,一個在南美、一個在中東,近年他們與美國修復關係,印度與美國關係也密切,另外過去接受中國投資的孟加拉、斯里蘭卡都付出很大代價,都令外界對於與中國結盟產生質疑。

俄羅斯因攻擊烏克蘭遭民主陣營制裁,金磚成員國中的中國、印度和南非,都拒絕譴責俄羅斯,以保護經濟聯繫,中俄更是宣稱合作“無上限”。

金磚成員國俄羅斯的總統普京,在金磚峯會反指“全球經濟之所以發展出這場危機,歸咎於部分國家考量不周的自私行動”、“這些國家實際上利用金融機制,把自身的總體經濟政策錯誤轉嫁到全世界”。普京要求金磚五國領導人應團結合作,促進全球穩定。金磚峯會發布宣言支持莫斯科與基輔進行對話。

2022 年 6 月 22 日,習近平以視頻方式出席金磚國家工商論壇開幕式。(美聯社)
2022 年 6 月 22 日,習近平以視頻方式出席金磚國家工商論壇開幕式。(美聯社)

葉耀元分析:“金磚成員國給俄羅斯取暖、抱團有道理,這幾個國家跟俄羅斯相對友善,就連印度都是,但是這個會議到底能談出什麼結論?是不是這些國都真的願意彼此合作或各懷鬼胎?他們在某種程度上是建構在世界貿易組織或聯合國創建的自由貿易系統之上的,他們彼此之間能不能談出更好效果?或超越現在既有的經濟制度?這要打個很大問號。”

葉耀元指出,中國在東南亞主要透過“一帶一路”、“區域全面經濟夥伴協定(RCEP)”佈局;美國則透過印太經濟架構,想跟中國決一死戰。東盟國家當然希望兩邊有好處都拿,但是在安全疑慮上,隨着中國對南海主權的宣稱,這些國家對中國戒心愈來愈重,最後就是看美國是否可以透過其印太經濟架構,重組東盟產業鏈,跟中國一較高下。

葉耀元認爲:“現在有點像冷戰之前,美國在拉拔這些國家,中國也在拉攏這些國家。最後就看在意識型態、經濟制度或經濟誘因上,誰可以提供更高籌碼?”

葉耀元認爲,美國和中國最大差異在美國按法規行事,而中國就是跟你關係好的時候,你要什麼就給你什麼,像中國農業銀行過去在國外大撒幣,最後當地國還不出錢來,還不是被中國“喫死死”。因此某種程度上來看接受中國投資比較危險。

此外,美國白宮24日宣佈,美國與澳大利亞、日本、新西蘭、英國成立非正式集團“藍色太平洋夥伴”(Partners in the Blue Pacific, PBP),促進與“太平洋島國論壇(RIF)”的經濟和外交關係,未來會有更多美國高階官員造訪。外界分析這意在反制中國在太平洋地區擴展影響力。傳出韓國、加拿大和德國也有意加入。

吳瑟致認爲,“藍色太平洋”明顯針對中國,因中國前段時間意圖跟太平洋島國簽署安全協議,澳大利亞跟新西蘭相當感冒,畢竟這是他們的後花園。中國侵門踏戶讓西方國家警覺,過去美國對太平洋島國也較爲忽略。雖中國無功而返,藍色太平洋能否起到效果要看是否建立共同利益。目前斐濟看來不想選邊站。

葉耀元表示,不論五眼聯盟、四方會談、藍色太平洋夥伴,都是防堵中國突破第一島鏈封鎖、以跳島接近、影響美國區域安全的企圖。對照中美雙方近期的外交動作,顯示中國想自己玩金磚,美國則與四國加強和太平洋島國在安全和經濟上的結盟。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 陳美華 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站