美五角大楼:中国军机在东海南海危险行为两年一百八十起

2023.10.18 11:11 ET
美五角大楼:中国军机在东海南海危险行为两年一百八十起 美军机去年一月于南海一带合法巡逻,一架解放军机突然从后飞越美军机,相距只有一百码。
美国国防部图片

美国国防部罕见披露多个视频和照片,指控中国解放军军机近年在东海与南海的危险行为激增,两年多达一百八十起,呼吁中国停止这种行为,避免不必要的意外发生。学者认为北京自认南海是其领土,在进行"解放军的维权认知作战",也可能借此进行干扰和反侦察。

美国国防部印太事务助理部长伊利·拉特纳(Ely Ratner17日在记者会上公布五角大楼释出的新解密照片与视频,指控中国解放军自2021年秋季以来,在东海和南海,施放热诱弹、逼近美军机身或引擎,作出拦截、刻意摇晃等具胁迫性和危险挑衅意味行为次数急速增加。

解放军机危险行为近2年超过前10年总和

拉特纳指出,过去2年这类事件多达180多起,超过前10年总和。如果连同美国盟友与伙伴,类似案件将近300起。

他举例,一架全副武装的解放军战机以每小时数百里速度接近美国军机,距离仅30英尺(约9米),并在这样的狭窄距离里停留15分钟以上。今年5月,一架解放军军机飞至美军军机前方,导致美军军机被迫飞过其尾流。

美方释出的资讯显示,去年623日,逼近美军机40英尺,在美军机上方和下方飞行展示武器,美军飞行员以无线电喊话后,解放军飞行员用脏话咒骂回应。去年1221日,解放军机甚至飞到美军机头前方20英尺内,迫使美机采取规避行动以避免相撞。今年27日同样逼近20英尺对美军机进行强制拦截。今年712日,距美军机900英尺处发射八枚热诱弹。

拉特纳指控,解放军的行动是一场“集中、协调一致”的行动,目的在透过这种危险行为迫使美国改变合法的行动。他指出,这是中国拒绝与美方重启最高阶层军事交流渠道邀请后,解放军采取胁迫性与危险行动的“另一个令人不安的迹象”。

美方:美国不会受吓阻或胁迫

拉特纳说,解放军目的在恐吓与胁迫国际社会成员放弃国际法规范的权利。示警,解放军的作法可能导致意外,危险的意外可能带来意外冲突。他引述美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)指出,中国能够也必须完全停止这类行为。

拉特纳强调,美国不会受吓阻或胁迫,将持续在国际法允许范围内安全、负责任的飞行、航行与运行。美国国防部也会继续寻求军事沟通渠道,防止竞争意外演变为冲突。

南海问题学者、台湾国防安全研究院副研究员黄宗鼎接受自由亚洲电台采访解读说,这是近两年解放军强化维权行动上的产物。

2022年6月8 日,美军清楚拍摄到解放军负责驾驶的军机机师。(美国国防部图片)
2022年6月8 日,美军清楚拍摄到解放军负责驾驶的军机机师。(美国国防部图片)

台学者:解放军的维权认知作战

黄宗鼎说:“解放军的维权认知作战,是以炒作主权行使的讯息,来进行维权的一种心理战手法。最初从解放军试图说好自己的维权故事开始。”

黄宗鼎指出,习近平军改后建立战区,不同战区设置发言人,经常就自己战区的维权行动发表新闻,特别会就演训特殊的海空维权活动加以炒作。

黄宗鼎提到,2018年习近平在南部战区讲话,那时强调要聚焦研究打仗,今年四月他在南部战区调研,则强调要从政治高度上处理军事问题。

黄宗鼎说:“有一个关键用语:要灵活开展军事斗争。以往比较聚焦在斗争,现在更进一步强调要灵活的斗争。中国周边海空域对峙次数增加,解放军动作趋于激烈,我相信有习近平下令灵活开展军事斗争的要求。”

黄宗鼎观察,近期解放军各战区发言人公布的相关视频和说法,单方面批判美国。今年更突显是美国不负责任,会特意要求美方约束自己海空一线兵力的行动,反称自己才是比较负责任的大国,意图取得道德的制高点,在自我宣称拥有主权的海空域进行冒进的行动,试图在中国周边海空域产生一些维权的效果。

黄宗鼎说,今年解放军多次发布视频搭配文宣战,如五月,山东号在台湾西南防空识别区的活动,派遣歼-16去拦截美军RC-135,八月央视报道所谓海军航空兵在紧贴岛礁的情况下展开科目训练,也是给菲律宾在南海的美军活动施加压力。

黄宗鼎说:“中国海警在南海推动一种模式,以骚扰、削弱对方的海空兵力部署和活动的力量。中国海警模式已延伸到解放军海空军维权认知战,以削弱美军及其盟友在海空军的活动和能量。” 

是中央军委默许?或不受控制第一线人员所为?

研究美国国防政策和中共军事发展的台湾国防安全研究院副研究员舒孝煌,在接受自由亚洲电台采访提及,加拿大军机近日也遭中方军机危险拦截。美方揭露中共危险行为意在警告北京应适切节制,并诉诸国际社会。

舒孝煌强调,北京宣称拥有南海主权,与其他国家依2016年国际仲裁南海是国际海空域,认知不同,产生磨擦非常大。

舒孝煌质疑:“到底是中央军委默许战区进行的行为,或是不受控制第一线人员‘英雄’的行为?外界并不了解中央军委对第一线人员命令管制的状况如何?南海这么大,不确定中共能否都管到,是否重演2000年南海撞机事件,让人非常担心。”

舒孝煌提到,常见的不安全拦截行动有空中翻滚、施放热焰弹,水面舰用雷射笔干扰飞行员的作为。更危险的是如澳大利亚、美国飞机多是长程慢速飞机飞行,灵活度没有战斗机好,中共战斗机很多挂有武器,用此去拦截大型机非常危险。 

舒孝煌提到,美军声称南海是国际空域,在行使自由航行权之外,其中有反潜巡逻机。“也有这说法我们不能确定,可能美国或盟国反潜机巡逻机经过,中共正好有潜舰在部署。中共战区可能下令无论如何要把反潜机赶走,避免监控中共的潜舰活动,所以它必须在(空中)上面做过激的动作,干扰对方巡逻的任务,迫使对方离开。”

记者夏小华    责编:陈美华、梒青    网编: 伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。