中方试射极音速飞弹?北京否认 美裁军大使担心

2021-10-19
Share
中方试射极音速飞弹?北京否认 美裁军大使担心 极音速进气武器概念飞弹示意图。
路透社图片

美国裁军大使伍德表示,中国试射极音速飞弹令美国非常担心。北京则否认试射极音速飞弹,表示只是例行的太空飞行器测试。军事专家分析,之所以令人担心,除了飞弹可改变方向的能力,还有北京大力发展核武的意图。另外也可能影响美军在第一岛链的部署东移。

英国金融时报16日报导,中国大陆8月试射一枚可搭载核弹头的极音速飞弹(hypersonic missile),绕着地球飞行,进入大气层后朝目标前进,击中地点距原定目标39公里。

美国政府没有证实此讯息。美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)18日只表示,密切关注中方先进武器系统的发展,并指这样的发展徒增区域紧张。



美防长、白宫:密切关注中方军力发展

白宫发言人莎琪(Jen Psaki)重申,美国公开和私下均清楚表达关切中方持续发展军力,美国对中作法一致,欢迎硬碰硬的竞争,但不希望变成冲突。

台湾中央社报导,下周即将卸任的美国裁减军备大使伍德(Robert Wood)则说:“我们对于中国在极音速飞弹方面的行动,感到非常担心。”伍德并表示,美国也对中国快速发展战略核子军力感到担心。


美国裁减军备大使伍德(Robert Wood)。(法新社)
美国裁减军备大使伍德(Robert Wood)。(法新社)

极音速飞弹的速度,是音速五倍以上,能更快击中目标,敌方也更难追踪和拦截,同时在大气层中能以低弹道飞行,防御难度增高。

路透社引述伍德说法指,中国大陆与俄罗斯都在积极发展极音速科技,并将其军事化,美国不知如何抵御,中方与俄罗斯亦然。

华尔街日报编辑委员会指出,中国大陆极音速飞弹试射示警,恐怕会让美国本土遭到战火波及。

中国外交部:只是例行太空飞行器试验

北京则否认试射极音速飞弹。中国外交部发言人赵立坚18日答覆记者表示,这是今年7月的一次例行“航天器(太空飞行器)试验”,用于验证该飞行器可重复使用。这项技术将为人类利用太空,提供更便捷与廉价的往返方式。

台湾国防部智库、国防安全研究院所长苏紫云接受自由亚洲电台采访指出,所谓超音速的技术,不是新研发,早在一九七零年代美国、前苏联就有类似想法跟设计。它的原理是在大气层跟宇宙之间交接处,以载具作滑翔的飞行,好处是可以改变弹道。

苏紫云说:“传统的弹道飞弹就像是棒球的高飞球,可以飞的又高又远,但是它落下的角度跟位置是一样的,所以比较容易用飞弹拦截。那高超音速载具像是变化球,可改变它水平的方向和一点垂直的高度,对一般的反飞弹系统来讲,会比较难去拦截。它如果搭载核弹头,就会对目标国形成比较大的威胁。”


北京则否认试射极音速飞弹,表示只是例行的太空飞行器测试。(路透社视频截图)
北京则否认试射极音速飞弹,表示只是例行的太空飞行器测试。(路透社视频截图)

苏紫云:美方关注中方发展核武威胁

苏紫云分析,美国的裁军大使之所以认为会是威胁,一来是因为高超音速滑翔载具弹道的特性。另一个关键则是北京意图重新发展核武和其投射能力。

苏紫云说:“也就是所谓的火箭军,包括核武弹头增加、投掷载具的改良跟增加,包括高超音速载具、包括新式东风41、新式战略潜舰049级潜舰、发展中可能快推出的轰20匿踪轰炸机。简单讲,这三种投掷载具,陆基、海基、空基投射能力,被称为核武三大金刚、战略三角。”

苏紫云提到,美国国务院2020年5月公布中国在新疆疑似核试爆,发展新式弹头,美国科学家学会今年也公布卫星照片显示,中国在新疆新设核弹发射井。

中华战略前瞻协会研究员揭仲接受自由亚洲电台采访表示,高超音速对既有飞弹防御系统造成挑战,据说是飞行过程会飘移,跟传统不同,更难预测、速度也更快。另一项美方关切对美国军方构成的挑战是,解放军在第一岛链周边,透过卫星雷达已形成二十四小时全天候感测系统,可快速搜获第一岛链美军船舰目标,加上比过去先进的联合作战指挥系统,形成战场图像,分辨优先攻击目标。

揭仲说:“他(解放军)其实在第一岛链周边已经形成一个所谓的极杀链,也就是当美军船舰如果在第一岛链周边活动,可能会遭到中共来自于陆基、海基、空射的火力饱和攻击,对于在第一岛链周边活动的美军舰队,造成比较大的威胁。所以现在美国军方确实蛮担心这个发展,也因此,美国军方现在正在辩论、讨论,以后是否将西太平洋主力舰队要撤到第二岛链以东,就是为了避免过早把主力投入在第一岛链周边,被中共这种高超音速武器大量攻击,造成比较大比例的损伤,影响他后续的战力。”


军事专家分析,之所以令人担心,除了飞弹可改变方向的能力,还有北京大力发展核武的意图。(路透社资料图片)
军事专家分析,之所以令人担心,除了飞弹可改变方向的能力,还有北京大力发展核武的意图。(路透社资料图片)

揭仲:中共在第一岛链感测能力增强 对布署在第一岛链船舰军机威胁性增

揭仲认为,既然中共已具备在第一岛链周边快速掌握目标的能力,距离愈远,中共相对获取目标的能力就降低,美军会考虑未来在承平时期要把主力军力往后退。

揭仲说:“在第一岛链还是要有前进布署,有冲突发生时,前进布署兵力可某种程度结合友好国家盟邦,迟滞中共军事行动,虽有一定损伤,不要这么快从宫古海峡、巴士海峡上来,不要太快突破,争取足够时间让布署第二岛链以东的美军主力,可从距离第一岛链约八百公里推进,再发展远距精准弹药攻。”

揭仲分析,若美军这样构想,未来解放军若武力犯台,美军不会再像一九九五、九六年一样,把航舰战斗群派到中国与台湾之间,因为美军知道,过早进入台湾周边非常危险。美军现在的想法是美军航舰战斗群、轰炸机要离战区约八、九百公里,美军现在也在发展长程武器、高超音速武器,理由是,以后会从战区八、九百公里以外的地方,用长程武器作反击。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 梒青 网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站