中共联合作战纲要出台 会对台湾造成威胁


2020-11-16
Share
rc95a.jpg 解放军的海岛登陆演习(资料图/路透社)

 

中共中央军委最近公布《中国人民解放军联合作战纲要(试行)》。新华社报导指出,出台这项纲要是为了建造“世界一流军队”。台湾军事评论员指出,这显示中国军队在完成组织结构调整和武器更新之后,进行思想和作战方式的调整,而且完成这一系列调整后的解放军将对台湾形成更大的威胁。

这个联合作战纲要提到要“强化备战打仗的鲜明导向”,并明确联合作战指挥、作战行动、国防动员等重大原则和基本程序。

中国大陆官媒新华社报导,这项纲要已于13日公布,11月7日向全军印发。

 

 

根据报导,这项纲要围绕实现中共在新时代的强军目标、把“人民军队”全面建成“世界一流军队”,着眼构建联合作战法规体系。这项纲要从制度层面,回答未来“打什么仗、怎么打仗”的重大问题,强化“备战打仗的鲜明导向”。

 

中国大陆解放军。(路透社)
中国大陆解放军。(路透社)

该报导指出,这项纲要是解放军“新时代作战条令体系的顶层法规”,重在“统一作战思想、厘清权责程序、指导作战行动”。同时环绕军队联合作战新情况、新问题,坚持继承与创新、理论与实践相结合。中央军委要求,各级单位要认真抓好这项纲要的学习贯彻,坚持“战斗力”这个“唯一的、根本的标准”,将这项纲要作为组织实施联合作战和联合训练的基本依据,全面提高“新时代打赢能力”。

解放军联合作战将有法可循

台湾军事评论员亓乐义接受自由亚洲电台采访认为,一流的军队是设计战争,不是被动因应战争。《解放军报》的评论员在文章中强调,这个法、这个纲要的颁布和实施,意味着解放军朝向“设计战争”这个方向去发展。

亓乐义还指出,联合作战里面有个最核心的概念,就是他的指挥权利和指挥程序是怎么厘清和界定。以前联合作战还不到位,连法都没有,现在有法了,是很大的进步,代表解放军对讯息化战争的规律有新的把握。

亓乐义说:“也就是说,解放军的发展,不只要机械化、要讯息化,这以前已经提了,现在有一个新的提法,就是智能化要加进来,这是未来作战的型态,去因应未来智能化的战争。这算是解放军对今后联合作战的法律依据了,而且是朝向智能化的方向去发展。”

 

中国大陆解放军。(路透社)
中国大陆解放军。(路透社)

谈到公布的时机点,亓乐义认为,“照理讲这个联合作战纲要应该早几年出来,看起来有点迟,但是还不晚。虽然迟了一点,但是加上了智能化,跟未来的发展又结合在一起。重点是在战区怎么实施?这是关注的焦点。”

台湾亚太防务杂志总编辑郑继文接受自由亚洲电台采访指出,二零一五年习近平宣布军改,进行组织变革、部队型态改组等全方位调整。如今颁布联合作战纲要,展现取得不错成果,未来会根据其律定规则配合武器发展、装备战术准则,将联合作战能力透过日常演训落实强化,对周边影响力自然加大。

解放军的现代化战争概念 以美军为师

郑继文分析,解放军过去比较各自为政。他们在联合作战及相关概念获得较好的展现,应该是从美军一九九一年第一次海湾战争,二零零三年第二次美伊战争这些大规模冲突中,才了解新军事技术革新,以及三军联合作战的威力,并在二零一五年军改之后,开始落打现代战争的准备。

 

这项纲要围绕实现中共在新时代的强军目标、把“人民军队”全面建成“世界一流军队”,着眼构建联合作战法规体系。(美联社)
这项纲要围绕实现中共在新时代的强军目标、把“人民军队”全面建成“世界一流军队”,着眼构建联合作战法规体系。(美联社)

郑继文说:“解放军发展很重要的特征是以美军为师。有鉴于美军在区域战争中达到高科技,以及联合作战的能力,使得解放军对于现在作战运行的准则和概念,有了一番更清晰的认知,才延伸发展到目前的型态。也因此,解放军所谓的联合作战,我认为对于他们来讲,未来势必会透过日常训练、演习等等,逐步强化。当然他们也会根据美军发展的现况,以及前瞻的未来进行跟踪、随时的修订,以便让他们的联合作战能力,能够符合现在战争未来发展的趋势和需要。”

对台湾会造成威胁

中华战略前瞻协会研究员揭仲接受自由亚洲电台采访提及,解放军之前的联合作战纲要版本,是一九九一年海湾战争时期订的,非常旧了,跟现在要打的资讯化联合作战完全不一样,必须重新修订。这次公布的纲要,因应不断更新的武器装备、军改指挥架构调整、组织怎么进行,就像是现代化联合作战的教科书、工作手册,全军上下,从指挥官到参谋人员要根据这个纲要,重新学习怎么打现代化联合作战。

揭仲说:“基本上就是因为他们军改到了一个阶段,组织结构调整完以后,现在要去重新调整思想、重新去调整具体的作战方式。这是针对解放军之后所面对的各种可能挑战跟任务去订的,他并没有特别针对台湾怎么样。但因为里面的东西,主要在指导解放军怎么样进行现代化联合作战。所以一旦这个指导颁定下去,部队开始吸收,而且吸收到一定程度,部队联合作战的能力就会增加,增加之后,自然就会对台湾造成威胁。”



自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站