解放军成"腐败土壤" 习近平重申"对党忠诚"

2024.06.19 16:44 ET
解放军成"腐败土壤" 习近平重申"对党忠诚" 图为在新疆巴音郭楞地区进行演训的解放军部队。中国国家主席习近平在17日至19日于陕西延安召开的中央军委政治工作会议上警告说,解放军当前面临的政治考验"错综复杂",要"丰富惩治新型腐败和隐性腐败工具箱"。
路透社资料图片

中共领导人习近平曾因执政初期发动官场反腐运动,而博得民间舆论支持。但伴随源于中国政治体制的系统性腐败问题难以杜绝,以及近期涉及军方多兵种、高级别官员的反腐案件日趋泛滥,习近平深化反腐的真实目的引发舆论关注。

6月19日,中国官方新华社以头版刊登《中央军委政治工作会议在延安召开 习近平出席会议并发表重要讲话》的消息。习近平在17日至19日于陕西延安召开的中央军委政治工作会议上强调,“要坚持党对军队绝对领导”,“明确枪杆子要始终掌握在对党忠诚可靠的人手中”。

习近平对包括中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠、何卫东等解放军高层提出了“铲除腐败滋生的土壤和条件”等多项政治建军要求。他并警告说,解放军当前面临的政治考验“错综复杂”,要“丰富惩治新型腐败和隐性腐败工具箱”,“明确军中绝不能有腐败分子藏身之地”。

外界注意到,针对解放军内部以反腐为名的全面清洗行动在去年达到高峰。截至目前,已有至少9名解放军将领和4名航空航天国防工业高管被剥夺人大代表资格,另有多位国防工业高管被政协除名。

路透社指出,上述中共中央军委政治工作会议距离三中全会的召开仅隔数周,三中全会虽主要讨论经济议题,但也可能对已经落马的原国防部长李尚福和前外长秦刚作出正式处理决定。而面对南海和台海紧张局势升级,清洗解放军的举动对习近平所谓打造“世界一流”军队的计划无疑造成了严重挫折。

责编:何平 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。