俄乌战事胶着 王毅突访印度急拉 “朋友圈”?

2022.03.23 17:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
俄乌战事胶着     王毅突访印度急拉 “朋友圈”? 中国国务委员兼外交部长王毅将在25日访问印度。
Photo: RFA

俄罗斯入侵乌克兰的战事仍在持续,路透社本周三引述消息人士透露,中国外长王毅近日将出访印度。这场突如其来的访问也是中印边境爆发致命冲突两年后,中国最高级别官员与印度高层的直接接触。有学者认为,中国有意在遭到国际孤立时拉拢印度;而印度也有边境问题、军备需求及“不结盟”传统的战略考量。

王毅突访印度 急拉朋友圈?

中国国务委员兼外交部长王毅将在25日访问印度。(路透社)
中国国务委员兼外交部长王毅将在25日访问印度。(路透社)

路透社23日引述印度官员证实,中国国务委员兼外交部长王毅将在25日访问印度。这是2020年中印边境爆发致命冲突后,中国最高级别官员的到访。

路透社引述消息人士透露,王毅访印期间,计划会见印度国家安全顾问多瓦尔(Shri Ajit Doval)和外交部长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar),重点将讨论俄罗斯入侵乌克兰战争,以及中印在喜马拉雅山边界的冲突。

中国外交部发言人汪文斌23日在例行新闻发布会上表示,他目前没有可提供的信息。印度外交部也拒绝就王毅访印的传闻置评。

目前,王毅正在巴基斯坦出席伊斯兰合作组织会议,原先预计于25日访问尼泊尔,作为南亚之行的一部分。

“老实说,中方提出(外长王毅)出访印度的提议,让新德里的许多人感到意外,这是印度没有预料到的请求。”在新德里的国际政治分析师、《盲飞:印度寻求全球领导力》(Flying Blind: India’s Quest for Global Leadership)作者穆罕默德·泽尚(Mohamed Zeeshan)告诉本台,“考虑到乌克兰正在发生战争的背景,(王毅的访问)让中国有机会在印度和西方之间挑拨离间。”

印度的“不结盟”考量
乌克兰的一名士兵。(美联社)
乌克兰的一名士兵。(美联社)

俄罗斯入侵乌克兰后,印度一直与中国保持类似的口径,不仅至今拒绝谴责俄罗斯,在联合国安全理事会就是否谴责俄罗斯入侵行为进行表决时,印度也与中国同样投下弃权票。而俄罗斯则将中国和印度都视为友好国家,自冷战时期就与印度建立了外交和经济关系。

研究南亚问题的华盛顿智库传统基金会学者杰夫·史密斯(Jeff Smith)告诉本台,印度并不想疏远自己主要的国防军备供应商俄罗斯:“印度依赖俄罗斯的军事工业来满足其国防需求;俄罗斯还为印度提供其他国家无法提供的军事平台,包括核潜艇,并与印度共同开发先进的巡航导弹。”

此外,自俄罗斯入侵乌克兰以来,当欧洲国家避开俄国市场,世界第三大能源消费国印度却反而增加了对俄罗斯石油的采购。数据显示,今年三月份,印度对俄罗斯进口的石油是去年每月平均的近4倍。

“印度在任何情况下都不想把所有鸡蛋都放在西方的篮子里。因此,为了保持不结盟的存在,以便在东西方之间找到空间,印度将俄罗斯视为帮助印度实现这一目标的重要组成部分。”穆罕默德·泽尚(Mohamed Zeeshan)分析,在这个背景下,若中国有意拉拢印度,甚至在边境问题上做出妥协,“那么中印两国其他的分歧,我认为都会淡出背景。”

四方安全对话怎么走?
2022年2月11日,美日印澳’四方对谈’(Quad)外长会议在澳大利亚墨尔本举行。(路透社视频图)
2022年2月11日,美日印澳’四方对谈’(Quad)外长会议在澳大利亚墨尔本举行。(路透社视频图)

长期参与美国国会中国相关立法事务的美国外交政策理事会(American Foreign Policy Council)印太事务研究员苏布里克(Michael Sobolik)认为,王毅访印是中国投下的一盘赌局。他告诉本台,在世界各国纷纷就入侵乌克兰经济制裁俄罗斯之际,王毅很可能向印方提出,印度应继续与俄罗斯用卢布进行贸易。

“这将对美国带来一些挑战:美国已警告中国,若帮助莫斯科将面临制裁与报复。但若印度也在从事这类行为……,比如美国是否会因为印度购买俄罗斯的S-400 防空系统,而对印度实施制裁?”苏布里克说,中国外交官在这场国际政治博弈中,突然发现中印关系有“很多筹码可以使用”。

美国总统拜登(Joe Biden)21日曾点名印度在对俄罗斯入侵乌克兰的回应“不坚定”(shaky)。

“(针对俄罗斯问题)整个北约和太平洋地区已经形成了统一战线,”拜登说,“四方安全对话,除了印度在某些地方有点不坚定之外,日本在应对普京的侵略上一直极为强势,澳洲也是如此。”

拜登的表态让许多评论人士担心美国主导的四方安全对话的前景。不过,杰夫·史密斯(Jeff Smith)认为,拜登政府在对待印度的态度上已经展现了某种程度的灵活性。比如美国国务院发言人曾表明,美国清楚明白“印度与俄罗斯关系,不同于美国与俄罗斯的关系。”本周,美国国务院也重申,印度是美国实现自由开放印太地区愿景的重要伙伴,更是四方安全对话的核心。

“在俄印关系上,美国政府能做的最好的事情就是退后一步。这几年来,新德里和莫斯科其实一直在自发地分道扬镳。” 杰夫·史密斯(Jeff Smith)举例说,俄罗斯在乌克兰的战争只会加剧两国间的分歧,过去许多印度官员和分析人士都不相信普京会入侵乌克兰,他们也都正在对俄军的表现不佳及西方团结一致的严厉制裁感到讶异。

记者:唐家婕 编辑:何平 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-03-23 23:34

給中共當官,要具備以下特質和能力:
臉皮厚
多重人格
傳銷特質
騙過一切測謊儀