美黑名单新增七家中国实体 中国用美技术、台晶片研发武器

2021-04-08
Share
美黑名单新增七家中国实体   中国用美技术、台晶片研发武器 世界上目前已知的一款超音速导弹。据报美国的软件、台湾设计与晶片正被中国用来制造超音速导弹。
AFP File Photo

美国商务部4月8日将七家中国超级计算机实体加入出口管制黑名单。另外, 据《华盛顿邮报》报道,美国的软件、台湾设计与制造的晶片正被中国解放军利用于制造超音速导弹,这个武器可能用于针对台湾、以及美国航母。这个案例再次暴露了北京将民间科技用于军事战略的手法,高科技产业链的监管引起更大的担忧。

美国出口黑名单   新增七家中国实体

美国商务部8日发布公告,将七家中国超级计算机实体加入出口管制的实体清单,理由是他们的活动威胁美国国家安全。

这七家公司分别为天津飞腾信息技术公司、上海高性能集成电路设计中心、信维微电子、国家超级计算济南中心、国家超级计算深圳中心、国家超级计算无锡中心及国家超级计算郑州中心。

商务部表示,这些实体参与建造中国军方使用的超级电脑,或协助中国的军事现代化以及大规模毁灭性武器的发展。被列入黑名单后,美企不得与这些公司有商务往来,除非获得美国政府核发许可。



中国利用“民营企业”隐藏与解放军的联系

在黑名单的七家公司中,天津飞腾尤其受到矚目。《华盛顿邮报》7日报道,号称“民营企业”的天津飞腾向美国公司新思科技(Synopsys)、益华电脑(Cadence) 获取软件技术;再从台湾科技大厂台积电、世芯电子获取晶片,协助解放军制造超音速导弹。

报道称,半导体产业和晶片的供应链十分复杂,即使习近平有著野心勃勃的科技大国梦,但目前中国的科技产业很大一部分仍建构在海外公司的上游技术支援。

这个案例中,天津飞腾隱藏了自己与解放軍的关系。2014年,天津飞腾由国有企业出资成立,当时的股东包括国家超级计算天津中心,其与中国人民解放军国防科技大学等官方机构关系紧密。报道称,国家超级计算天津中心的超级计算机天河一号就采用了飞腾的FT-1500处理器。

天津飞腾被使用在中国的武器研发有直接证据。报道发现,研发超音速武器的中国重要武器研究机构“中国空气动力研究与发展中心 ”(CARDC) 的报告及论文,多次提到使用飞腾的处理器进行试验。

中国空气动力研究与发展中心国家超级计算天津中心都在美国的出口禁令清单上,但他们仍能通过“民营企业”天津飞腾获取关键海外技术。

中国使用美国技术发展先进武器(自由亚洲电台制图)
中国使用美国技术发展先进武器(自由亚洲电台制图)

台湾的困境

台湾经济部长王美花8日回应《华盛顿邮报》的报道时说,台湾对高科技产品输出有管制规定,目前了解两家厂商都符合台湾及美国法律规定,晶片也没有涉及军用。

台积电回应称公司遵守相关法规,并不清楚自家所生产的产品是否用于军事。世芯则称与飞腾签署不得将晶片涉及军用的协议,且飞腾曾告知,晶片客户是一般民众,用于伺服器与个人电脑。

《华盛顿邮报》认为,飞腾风波突显了台湾的困境。台湾仰赖美国协防北京的入侵,但经济又高度依赖中国市场,随著美中关係日益紧张,美国是否应该实施适当措施,限制企业与“和中资往来的台湾公司”做生意,引发讨论。

美国总统拜登在今年二月针对半导体问题签属行政命令,下令盘点四项关键技术产品,建立弹性供应链,并推动必要投资。白宫也曾致函台湾,试图共同解决晶片短缺问题。白宫国家经济会议主席狄斯(Brian Deese)称,台湾是美国的重要伙伴。

4月12日,拜登将邀请汽车及科技大厂举行探讨晶片短缺问题的视讯会议。美国彭博社报导,韩国科技大厂三星也在受邀出席之列,目前仍不清楚全球重要的晶片供应商台积电是否受邀。


(记者:唐家婕  责编:申铧   网编:洪伟)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站