世卫:台湾并未警示疫情“人传人” 台湾:断章取义


2020.04.10 17:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
jt0410.jpg 位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部(路透社)

外界批评世界卫生组织沦为中国的传声筒的一个重要指称就是,台湾政府说,曾在去年十二月底告知世卫,中国武汉发生疫情,并有“人传人”,但是世卫并没有认真对待这个信息,错失预警世界的良机。不过,世卫组织4月10日告诉本台,他们收到的台湾邮件中并没有提到疫情“人传人”。台湾政府回应说,世卫是断章取义。美国学者建议详细调查疫情大爆发初期的世卫决策过程,以及谭德塞与中国政府的关联。

近日来,美国政界与学界传出强烈的声音,批评世卫沦为以中国为中心的决策机构。

 

 

孔杰荣:世卫不该沦为习近平的传声筒

见证美中关系半个多世纪发展的美国著名中国法律专家、纽约大学教授孔杰荣告诉自由亚洲电台,世卫组织在疫情爆发以前,就已经有沦为中国传声筒的证据。比如利用国际组织的平台,推广习近平所倡导的中医治疗,尤其利用濒临绝种的穿山甲。

孔杰荣:"世卫组织应将其提供的建议限于科学方法的论证,而不是沦为中国政治宣传工具。现在面临威胁的是全人类的生命,而不是习近平的‘(中共)软实力’议程。”

世卫否认台湾曾提醒疫情人传人

美国胡佛研究所(Hoover Institution)研究员、斯坦福大学公共政策计划的国内政策研究主任陈仁宜(Lanhee J. Chen)也告诉自由亚洲电台,面对疫情,世卫组织一再凸显出政治凌驾公共卫生的意志,有必要调查世卫在疫情爆发之初、不断配合中国政府宣传的作法。

陈仁宜: "世卫为何忽视台湾12月底给的示警?我们必须清楚地追究大流行之初,尤其是1月到2月初,世卫为什么一再依附着中国对疫情的诠释?而不是自己去研究发生了什么事?"

回顾时间线,去年12月30日,李文亮医生因在微信群提醒同僚遭公安训诫。12月31日,台湾首次向世卫发出疫情可能人传人的警告,但世卫直到1月21日才首度指出病毒"可能人传人"

自由亚洲电台专门询问世卫在去年12月底如何处理来自台湾的示警? 为什么决定不及早向世界发出警讯? 世卫在4月10日以电邮方式回复自由亚洲电台时,并未直接回答问题。

世卫称,去年12月31日确实收到台湾所发电邮,内容提及媒体报导,武汉有非典型肺炎病例;而武汉当局认为,这不是严重急性呼吸道症候群(SARS),武汉正在进行调查。世卫称,台湾在邮件的最后询问世卫是否有相关讯息。世卫还表示,台湾在信件中“并未提及人传人现象。”

世卫组织说,已要求台湾当局说明,曾以何种方式“告诉我们”他们对病毒传播的怀疑,“但我们没有收到回应”。

台湾官方告诉本台,世卫的说法是断章取义、模糊焦点。

台湾中央流行疫情指挥中心发言人庄人祥说,台湾虽未明确说出“会人传人”,但强调非典型肺炎特性且病患均隔离治疗,已强烈暗示人传人可能。

疫情在中国大爆发的第一个月,谭德塞反复夸赞中国,还访问北京,一再配合淡化疫情的严重性。

2月22日,世卫专家小组才首度抵达疫情中心武汉。

世界卫生组织总干事谭德塞(法新社)
世界卫生组织总干事谭德塞(法新社)

调查谭德塞

中国的影响力是如何渗透国际组织的呢?美国政界与学界都开始发现,中国善用掌控组织内领导人的作法。陈仁宜毫不保留地批评,谭德塞是此次疫情"最可耻的角色"。

陈仁宜告诉本台,"中国对世卫的渗透,从证据来看完全是针对世卫领导阶层的影响力。在谭德塞领导下,世卫组织接受中国谎报的疫情数字,美化成看起来可信的公卫评估。谭德塞在记者会上用尸袋来警告世界,这是独裁者的用语。对我来说,他是这场疫情最可耻的角色。”

谭德塞在2017年选举时就是争议人选。他曾被控在祖国埃塞俄比亚隐匿霍乱疫情。他在2005年到2012年担任埃塞俄比亚卫生部长、2012年到2016年任外交部长。在这段时间,中国投资埃塞俄比亚,并提供数十亿美元的贷款。

是否另起炉灶?

美国是目前世卫组织最大的捐助国,2019年向该组织的捐款超过四亿美元。依照美国国务院提供的数据显示,相比之下,中国同期的捐款为四千四百万美元。

面对美国政府扬言将暂缓注资,甚至退出世卫组织的声音,两位学者对另起炉灶的说法都有所保留。

孔杰荣说," 世卫组织与多边主义都需要受到保护。但国际社会应该采取有力的行动,制止中国进一步损害或腐化这一重要的机构。”

陈仁宜则表示,他并非倡导美国走向孤立主义,而是应该分成两个步骤。第一,推动世卫的改革及调查,美国与其他国家一起推动高标准的、透明的规则。若真的无法达成,另起炉灶,可在选项之中。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站