新书:一带一路在澳洲“从农村包围城市”

2020-06-16
电邮
评论
Share
打印
新书《隐藏的操盘手:揭露中共如何重整世界》封面截图(亚马逊官网)
新书《隐藏的操盘手:揭露中共如何重整世界》封面截图(亚马逊官网)

澳洲学者新书揭露,一带一路倡议的背后,是中共控制国际话语权、在世界进行政治宣传,并破坏民主制度的野心。在澳洲,一带一路还以一种"从农村包围城市"的方式进行,澳洲的地方官员正积极为习近平的言论背书。

澳大利亚查尔斯史都华大学(Charles Sturt University)教授、中国问题专家汉米尔顿 (Clive Hamilton) 与德国马歇尔基金会研究员马晓月(Mareike Ohlberg )合著的新书《隐藏的操盘手:揭露中国共产党如何重整世界》,于16日出版。 这本书揭露了中国共产党如何利用一带一路倡议,控制国际话语权,进而颠覆全球民主政治。

 

 

中共抛弃友善外交路线 以一带一路"控制话语权"

汉米尔顿接受澳洲广播公司(ABC)访问时说:"很显然,中共认为它足够强大,能在世界主导大局,可以抛弃那种对各国友善的外交路线。在我们的书中,详述中共是如何为了自身利益,持续在世界各地破坏民主进程和侵蚀民众权利。"

汉米尔顿提到,新书揭露中共如何藉由一带一路投资计划,推动中国与世界各国的媒体、文化机构之间的合作和联系,缔结姐妹市,以及加强民间的交流,而这一切的目的是旨在控制全世界的叙事方式,进而达到中国所需要的"言论设定"目的。

以澳洲维多利亚州为例,当地政府自从去年与中共签订加入"一带一路"备忘录之后,从州长安德鲁斯(Daniel Andrews)到州政府高层,都开始附和中共的言论。他说,在意大利与东欧也发现类似的情况。

汉米尔顿:“一旦签署了‘一带一路’协议,便开始采用中国共产党的语言,还有习近平使用的词汇,我认为(控制话语权)是一带一路协议真正重要的部分。”

 

新书《隐藏的操盘手:揭露中共如何重整世界》作者之一汉米尔顿(视频截图)
新书《隐藏的操盘手:揭露中共如何重整世界》作者之一汉米尔顿(视频截图)

 

一带一路如何在澳洲由"农村包围城市"

澳洲政府与中国关系紧张之际,维多利亚州州长安德鲁斯于去年十月与中国签署协议,加入"一带一路"倡议,承诺与中国在基础设施、生物科技及先进技术创新等领域展开合作。

当地报道称,维多利亚州与中国签署协议过程中,并没有征询澳洲政府的意见,直到签署当天才通知澳洲外交部。澳州总理莫里森则表示不支持地方州加入中国一带一路倡议。

汉米尔顿说,中国采取的是"农村包围城市"的策略,扩大中国在澳洲地方省市的影响力。这与中国在美国寻求与各州州长、州议会单独建立关系的作法类似。

安德鲁斯与中国靠拢的作法不仅遭到政界、学界质疑,6月16日上午,他的办公室门口被抗议者喷上涂鸦,写着"一带一路,通往地狱"(One Belt, one road to hell)。

澳洲战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)学者周安澜日前接受本台访问时表示,整体而言,自2016年以来,澳洲的政治人物及民间对于中共在当地的扩张野心反感渐增。

周安澜:“最近民调发现澳洲人越来越反中共、越来越担心。这从2016年以来是一个趋势。澳洲现在有新的反外国干预法,还有澳洲政治人物跟人民都比过去更了解中共的真面目,我觉得澳洲会坚定地支持跟美国的联盟、坚定地支持人权与民主。”

 

新书《隐藏的操盘手:揭露中共如何重整世界》封面截图(亚马逊官网)
新书《隐藏的操盘手:揭露中共如何重整世界》封面截图(亚马逊官网)

 

华尔街是中共最有力的说客

在汉米尔顿及马晓月的新书中,还特别提到华尔街与中国共产党的共生关系。

书中披露,数十年来,美国的金融巨头们一直在幕后主导对华政策。在克林顿、小布什或奥巴马总统时期,美国政府都曾经试图对中国的贸易保护主义、汇率操纵或技术采取偷窃行为采取强硬立场,"但华尔街的领导人都会利用影响力说服美国官员退缩"。

"(美国)金融机构一直是北京在华盛顿最有力的说客。"书中写道,华尔街觊觎中国的金融市场,成为中国共产党最容易的渗透目标。

不过,汉米尔顿观察,这种趋势在2017年以后发生了一些变化。美国制造业对于中国盗取知识产权问题感到失望,不再相信中国所声称的"公平竞争"的环境,支持特朗普政府对华采取更强硬立场。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站