戰狼訪歐求和 歐洲不太領情?


2020-08-28
Share
jt08281.jpg 中國外交部長王毅(左)2020年8月26日訪問荷蘭(美聯社)

中國外長王毅疫情後首次出訪來到歐洲,卻搞得有點灰頭土臉。歐洲公衆對中國的態度正在轉變,香港、新疆、病毒起源等問題如影隨形。學者分析,中國戰狼急着求和,歐洲國家不太領情。

新冠疫情以來,中國外交部長王毅8月25日首次出訪選擇了歐洲五國:意大利、荷蘭、挪威、法國和德國。王毅在第一站意大利被記者問到此行的目的,他說是傳遞與歐洲合作抗疫、維護世界和平的信號。

不過,隨着歐洲國家在疫情以來對中國態度的轉變,及近期中國面臨的外交情勢,學者們分析,王毅此行至今並不順利。

 

 

香港、新疆、病毒起源問題如影隨行 王毅訪歐不順利

"這是一次重要的訪問,"英國諾丁漢大學(University of Nottingham)中國研究計劃主任蘇利文(Jonathan Sullivan)告訴自由亞洲電臺,"王毅面臨着(中歐關係的)搭橋工作,希望讓歐洲夥伴(對中國感到)放心,但是魅力攻勢進行的並不順利。"

英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯(Benedict Rogers)對本臺表示,王毅的第一站意大利就遇到流亡英國的香港民運人士羅冠聰,同一時間在羅馬舉行記者會,受到媒體極大的關注,搶走王毅的風頭。而向來對中國友好的意大利外長迪馬尤(Luigi Di Maio)也當面提到香港問題。

在荷蘭、挪威,王毅也持續面對歐盟國家對香港、新疆集中營、中國人權及病毒起源問題的質疑。羅冠聰已致信法國總統馬克龍,外界預期王毅的歐洲最後兩站也將面臨挑戰。

羅傑斯:"(王毅訪歐)面對的情況都表明,一切已不再是老樣子。"

戰狼求和拉羣 歐洲可領情?

一場疫情正在加劇了歐洲國家對中國不滿的情緒。智庫歐洲對外關係委員會(ECFR)上月的調查發現,48%的歐洲人認爲疫情讓他們對中國的態度惡化,其中,法國及丹麥的數字高達62%,德國則爲48%。

9月14日,中共領導人習近平將以視訊方式參加歐盟-中國峯會。羅傑斯預估,這種抗議聲浪會持續下去,他也期望歐洲領導人能就這些議題大聲疾呼。

美國賓夕法尼亞大學當代中國研究中心馬瑞欣教授(Neysun Mahboubi)則向自由亞洲電臺表示,"我將這次旅行解釋爲是爲了穩定中國與歐洲國家的關係,尤其是美國國務卿蓬佩奧也剛剛訪問歐洲 。"

蓬佩奧在八月中旬剛踏足中東歐,訪問捷克、斯洛文尼亞、奧地利和波蘭等地。

馬瑞欣觀察,中國正在改變在疫情大流行前期及初期達到高峯的"戰狼外交"模式,積極拉攏歐洲國家。他說,習近平在九月歐盟-中國峯會上將面臨什麼局面,很大程度上將取決於美中關係的發展。

"如果屆時美中關係仍然十分艱難,我認爲美國對歐洲國家的影響力可能會有一些溢出效應。"

英學者:中國急保歐洲 憂美歐合力抗中

英國諾丁漢大學中國研究計劃主任蘇利文(Jonathan Sullivan) 認爲,中國正在面臨嚴峻的外交局勢,除了美中關係迅速惡化,還有與英國、澳大利亞、印度的關係緊張,中國華爲公司面臨抵制,同時又有新疆、香港和南海的局勢受到關注。

"此刻,歐洲是中國格外重要的合作伙伴。中國最不樂見的是美歐之間連手處理關於中國科技、貿易等問題。"

28日,王毅在挪威時再度警告提名香港人角逐諾貝爾和平獎是"干預中國內政"的行爲。

蘇利文觀察,這個場面"尷尬地提醒了人們與中國做生意的成本","與世界其他地方的情況相同,歐洲國家也正在意識到與中國往來的後果並不如期望。"

他說,與中國交往的方式正成爲歐洲國家各國內部激烈辯論的話題。以捷克參議院長帶領大型代表團訪臺爲例,捷克的行政部門及立法部門就在如何與中國打交道的方式上存在分歧。

 

記者:唐家婕   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站