近九成美國人共識:制裁侵犯人權的中國官員


2020-09-25
Share
20529rc.jpg 特朗普重拳回擊中國:撤銷香港特殊地位 制裁中港官員(圖片素材來自法新社)

 

美國最新民調發現,雖然民主、共和兩黨選民對於"中國是否爲美國最大威脅"的看法分歧,但高達八成六的美國選民在一個對華政策上有高度共識:認為必須制裁侵犯人權的中國官員。

芝加哥全球事務委員會發布最新民調發現,美國兩黨人士在外交政策、國家首要威脅的意見上雖有明顯分歧;但一談到對華政策,美國選民卻有一定程度的共識。

 

 


"對華政策"跨黨派共識:制裁官員、武控協議、防科技轉讓

這份民調在2020年七月針對2111名美國選民進行抽樣調查,誤差範圍在正負2.3%之間。

調查發現,美國兩黨選民在多項對華政策上,達成難得的共識。排名第一位的是"制裁侵犯人權的中國官員",87%的共和黨及民主黨選民表示支持,85%的獨立選民支持,總和高達八成六。

 

七成六共和黨人支持增加中國進口商品的關稅,僅三成九民主黨人支持。(路透社資料圖片)
七成六共和黨人支持增加中國進口商品的關稅,僅三成九民主黨人支持。(路透社資料圖片)


排名第二位的是"美國應與中國協商達成武器控制協議",總和有七成五的支持度。排名第三是"禁止美國公司販賣敏感高科技產品給中國",支持度達七成四。第四位的"與中國在氣候變遷議題上合作"有七成二,第五位爲"禁止中國科技公司在美建立通訊網絡",有六成九支持度。

兩黨分歧:是否限制中國學生、增加對華關稅

值得注意的是,兩黨選民在關稅及學術交流的政策上出現分歧。七成六共和黨人支持增加中國進口商品的關稅,僅三成九民主黨人支持。六成五共和黨人支持"限制中國學生赴美數量",僅三成二民主黨人支持。

誰是美國頭號威脅?  共和黨人:中國

被問到美國最嚴重的威脅是什麼時,兩黨選民的排名則有天壤之別。共和黨人的第一位就是中國,民主黨人擔心的威脅排行榜前七位中,都沒有中國。

共和黨人認爲美國最大的威脅分別是中國成爲世界強權、國際恐怖主義、移民難民、境內恐怖主義、伊朗核武、國際經濟發展停滯、朝鮮核武。民主黨人的前七名則是新冠疫情、氣候變遷、種族平權、境外勢力干涉大選、美國經濟發展不均、國際經濟發展停滯、美國政治對立。

芝加哥全球事務委員會總裁伊沃·達爾德(Ivo Daalder)說,從這些分歧看來,"民主黨人和共和黨人對世界的看法截然不同。"


記者:唐家婕 責編:申鏵 網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站