失信的战狼如何把捷中关系搞砸?

2020-09-30
电邮
评论
Share
打印
捷克与中国两国国旗和领导人(美联社)
捷克与中国两国国旗和领导人(美联社)

捷克国会参议院议长访问台湾,使捷中关系遭受重挫。人们会问这样的问题:中国的战狼,是怎么把捷中关系搞砸的?学者分析,是一带一路的投资承诺跳票、中共对校园媒体的审查渗透,对民主国家的蛮横威吓,还有根植于捷克人民心中,向独裁政权说不的决心。

 

(2016年布拉格宫欢迎仪式上的军乐演奏)

 

谈到中国与捷克两国关系的关键时间点,学者们一致提及2016年习近平对捷克的首次国事访问。布拉格宫铺上长长的红毯,城堡间挂上中国五星红旗。在捷克总统泽曼的陪同下,捷克仪仗队指挥官用中文邀请习近平检阅部队。

中国把捷克视为一带一路倡议走向中欧重要的一站。习近平当年访捷时,身边带着一位中国大亨:中国华信集团总裁叶简明。叶简明主导着中国在捷克的投资,他甚至被任命为泽曼的特别经济顾问。

"那大概是捷中两国关系的高点,然后所有中国的承诺几乎都化为虚有。"曾于任职于捷克总统办公室、华盛顿智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)学者罗和(Dalibor Roháč)告诉本台。

"(对捷克人而言),中国本来是个遥远的土地,但中国代表团到来,被接待的方式,他们的行事风格,很快让捷克人联想起独裁政权,及那段遭受共产党压迫的历史。"布拉格国际事务协会(AMO)中国研究项目负责人卡拉斯科娃(Ivana Karásková)说,捷克在1989年才脱离了共产党统治,因此,当总统泽曼选择"接触中国"的路线时,民意充满着怀疑。

 

 

一带一路投资项目落空

捷克民意中弥漫的怀疑中国论,很快就得到印证。2018年,捷克一带一路的中方要角叶简明在中国被捕,华信集团对捷克的庞大投资承诺尚未兑现。北京迅速安排了有红色背景的中信集团收购华信欧洲总部。

捷克人看着这一团混乱的摊子,发现当初以捷克总统为首,配合中国政府勾勒的一带一路美好愿景,根本没有发生。

"2016年,我在研究一带一路倡议时,我对这个计划的态度仍是正面的。但在过去两年,这种期望快速走下坡。你到捷克来问任何专家,他们会说一样的话:这个(一带一路)倡议对捷克共和国没有任何意义。"

布拉格经济大学(University of Economics Prague)教授加利(Jeremy Garlick)出版过一带一路倡议对欧洲影响的专著。他接受本台访问时表示,研究之初,自己本来也对中国投资、创造就业机会、增加贸易往来的承诺抱有期待。

不过,华信集团两年来在捷克的投资,包含买下了指标性的房产、一座当地啤酒厂和一支备受喜爱的足球队……,"然后,就消失了。"

战狼外交、独裁审查引反感

这种制度上的不透明引起捷克人的反感,随之而来的,是2019年捷克大学爆发中国学术渗透的丑闻。中国驻捷克大使威胁捷克政治人物访台的流氓行径曝光,还有2020年新冠疫情爆发以后,中国出口劣质医疗用品引发的捷克民怨。

"他们(中共)根本不明白这里事务运作的方式。这种策略从一开始就充满问题。"卡拉斯科娃(Ivana Karásková)说,中共采取"由上而下"的策略,拉拢捷克总统、政商名流的作法,但是"他们不明白的是,在民主国家权力是分散的。"

卡拉斯科娃(Ivana Karásková)还提到,中共在捷克选择拉拢的"代理人",大多是1989年以前与共产党有紧密联系的人。

"在捷克,中国成了一种象征。捷克人想起的是共产主义时代,有集中营、审查制度、各种侵犯人权的恐惧。相反,西藏、台湾成了另一种象征,我们看见被强大邻居压迫的小国,充满共鸣。"

捷克学者:为自由人权发声在捷克人的血液里

九月初,捷克参议院议长率领代表团访问台湾一周。中国外长王毅批评,捷克议长的行为是“公开挑衅”,中国政府不会“坐视不管”。9月29日,根据中国驻捷克大使馆的消息,捷克总统泽曼发出贺信,重申捷克不会改变"一个中国"政策。

在多位学者看来,捷克总统亲北京的路线已经受到民意挑战,勇敢为自由人权发声的决心,深藏在这个仅有一千一百万人口的中欧小国捷克人的血液里。

人在布拉格的加利(Jeremy Garlick)说,捷克议长的访台行程受到捷克民众的好评。"你要知道,对捷克人而言,捍卫民主人权是非常贴近他们内心的。"

罗和(Dalibor Roháč)则说,即使在捷克的小城镇,都可以看到悬挂自由西藏的旗帜,捷克第一任总统就是人权捍卫者,对西藏、达赖喇嘛长期表达坚定的支持。

"捷克共和国长期以来一直是中国进入中欧的主要切入点。我认为捷克民意对中国的反击,是对中国在其它地方继续施加影响力的重要打击。"

罗和认为,捷克的案例正在向欧洲国家证明一件事:小国也能够自信的站起来面对中共的霸凌。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站