批評中國的漢學家遭舉報、騷擾 百多名學者聲援


2020-10-20
Share
jt1020.jpg 英國諾丁漢大學歐中關係問題專家傅洛達博士(Andreas Fulda)(推特截圖/Andreas Fulda@AMFChina

一位在英國的德籍學者因爲批評中國遭到騷擾、網絡攻擊;另一位研究中國統戰工作的新西蘭學者則遭到投訴、面臨停職風險。在中共利用西方學術自由環境進行滲透、偷竊及統戰工作時,這些西方的中國研究學者正面臨什麼樣的困境?

在英國諾丁漢大學(Nottingham University)任教的德籍教授傅洛達(Andreas Fulda)日前接受英國《泰晤士報》(The Times)記者的採訪,談論自己因爲批評中國的立場而遭遇騷擾的案例。

這篇名爲《我們的大學犧牲學術自由,換取中國鈔票》的深度報道刊出後沒幾天,傅洛達又面臨另一波網絡攻擊。

 

 

批評中共滲透英大學教授遭惡意網絡攻擊

"突然,我收到同事的電子郵件,告訴我說,你大概不會想閱讀我轉發給你的郵件內容,但我想你需要知道有這封電子郵件,接著……一個又一個(轉郵件給我),到了星期一(19日),已經六位同事分別告訴我,他們收到這類(抹黑我)的郵件。"

傅洛達告訴本臺,這些郵件假冒爲一些中國或人權研究領域學者的名字,內容以抹黑或造謠爲主。傅洛達對這種情況並不陌生。

從2019年出版《中國本土、臺灣和香港的民主鬥爭》一書,且多次在媒體上對香港國安法、新疆人權情況作評論後,傅洛達就開始收到威脅信息,或是僞造他的名義寄出的電子郵件,謊稱他要離開學術工作等。

"這可能比威脅還要令人討厭,因爲你必須花力氣向人們解釋。……(幸運的是)我在我的研究部門得到尊敬與支持,但是這種惡意攻擊卻可能讓一些學者陷入困境。這也可能對個人或團體造成巨大的破壞。"傅洛達說。

 

新西蘭坎特伯雷大學的中國問題專家安琳(Anne-Marie Brady)(博客截圖)
新西蘭坎特伯雷大學的中國問題專家安琳(Anne-Marie Brady)(博客截圖)

 

揭露新西蘭大學與中共關係學者或遭校方解僱

新西蘭坎特伯雷大學的中國問題專家安琳(Anne-Marie Brady)就正在遭遇學術生涯可能被迫中斷的麻煩。

安琳在今年七月發表了兩篇研究論文,一篇刊載在學術期刊《澳洲外交事務》(Australian Foreign Affairs),題爲《黨的信仰─中國間諜的手法,以及抵抗的方式》;另一篇論文發表在華盛頓智庫威爾遜中心的網站上,標題爲《一手執筆,一手舉槍:中國在新西蘭利用民間管道達成軍事目的》。

兩篇文章都着重在探討中國共產黨如何利用與企業、大學、學術機構建立關係,取得敏感技術,再進而把技術轉換成爲軍事科技使用。

白宮在本月15日公佈的《關鍵和新興技術國家戰略》中,也特別點名中國政府"正在實施一項戰略,將新興技術轉移到軍事計劃中,稱爲軍民融合(MCF)。"

安琳教授長期研究中共的統戰工作,她的研究也被提交至新西蘭國會。不過,多位學者對她的報告不滿,包含安琳所任職的坎特伯雷大學副校長萊特(Ian Wright),他認爲安琳的論文"事實資料有誤,推論有誤導性"。

"我們擔心,安琳可能會失去教職。"安琳的委託律師法蘭克斯(Stephen Franks)告訴《澳大利亞金融評論》,安琳正面臨大學內部的紀律調查。法蘭克斯還對新西蘭新聞網站Stuff.co.nz表示,"(安琳教授)一直是(中共)騷擾和威脅的目標,因爲她的重要研究可以產生深遠影響。"

超過一百五十位全球中國研究學者聯署聲援安琳

短時間內,超過一百五十位國際中國問題專家聯名致信給坎特伯雷大學。信中寫道,安琳教授在對中共在海外的"統一戰線影響計劃"進行了開創性的研究。"(她的工作)在國際上產生了深遠的影響,因爲它基於細緻的研究和她在這一領域20多年來的分析見解。……我們瞭解這個領域,且沒有發現明顯的錯誤或誤導性的推斷。"

聯署學者來自美國、歐洲、澳洲、亞洲各地,他們要求校方應公開向安琳教授致歉。簽名聯署信的美國約翰·霍普金斯大學外交政策研究所主任、中國問題研究學者傅瑞珍(Carla Freeman)以書面方式告訴自由亞洲電臺:

"我之所以支持安琳,是因爲我尊重她作爲一名學者,也對她個人面臨的情況感到擔憂。在民主社會中,大學應該是自由思想及客觀研究的重要堡壘。"

同樣簽名聯署的傅洛達說,"我認爲背後的關鍵問題之一,是西方大學把自己當成'企業'(businesses)在運營。西方大學選擇避談(中國對學術機構滲透的問題),在我看來,這似乎是個幻想,不管是安琳教授還是記者,我們身處在一個法治開放社會的本質,就是有權力提出問題、揭露各種存在嚴重問題的交易和協議。"

 

蓬佩奧國務卿表示,接受中國等外國政府資金的美國智庫必須公佈相關信息。(推特截圖)
蓬佩奧國務卿表示,接受中國等外國政府資金的美國智庫必須公佈相關信息。(推特截圖)

 

杜絕中國滲透美國要求智庫、高校揭露資金來源

中國影響力滲透西方學術機構的議題,在美國也引起熱議。

10月13日,美國國務卿蓬佩奧在書命聲明中,要求美國智庫、高校公開披露外國資金。雖然非強制命令,但蓬佩奧強調,未來國務院官員在決定是否與這些智庫、高校往來之前,會先注意相關資金來源是否透明。

"追蹤中國和俄羅斯在美國的影響力,仍然非常具有挑戰性,因爲其中很多都是祕密的而不是公開的。國務院的這一宣佈將有助於揭露其中的部分資金,但仍有更多工作要做。"美國智庫國際政策中心( Center for International Policy)主任本·弗里曼(Ben Freeman)對本臺表示。

本·弗里曼(Ben Freeman)曾在今年一月發表一份報告發現,從2014年到2018年,共有1.74億美元的外國資金投入美國前50大智庫。

當時,令本·弗里曼及他的研究團隊感到意外的是,中國及俄羅斯不在前20名的名單中。他分析,智庫對於資金披露的程序相對嚴謹;相反,追查美國高校的捐助相對困難,可能成爲中國資金滲透的目標。

根據美國教育部日前調查,包含麻省理工學院、康乃爾大學、喬治城大學、馬里蘭大學在內的六所指標性大學,至少就漏報了十三億美元的外國資金捐助。報告指出,外國資金主要來自中國、卡塔爾及俄羅斯。美國教育部報告還指出,美國公衆對中國在美國高校的影響力“缺少準確且完整”的認識。目前,至少有七成以上的美國高校機構未如實申報中國資金。

傅洛達則說,提高資金透明度和問責制是確保學術自由環境的先決條件,他也希望各國政府及立法單位能對這些騷擾學者的情況有所作爲。

他說,作爲一位中國研究學者,他不會停止發聲。"當中國在新疆的種族滅絕行動、在香港鎮壓民主運動、對臺灣發動軍事攻擊時,(這些西方大學)不應該假裝自己跟中國的往來還能繼續一切照舊。"

 

記者:唐家婕   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站