习近平密谋颠覆美国? 逾六百个统战组织干涉美大选


2020-10-27
Share
jt1027.jpg 最新一期的美国《新闻周刊》(Newsweek)封面截图(Newsweek.com)

民主国家正在对中国海外的统战工作提高警惕。近期,美国媒体揭露了近六百个与中共统战工作有关连的海外组织,他们的特点是利用留学生、商会或华裔移民组织,在美国推动向中共表示友好的叙事。另一方面,中共网军则透过社交媒体为美国大选"添乱"。

美国总统大选即将在11月3日举行,最新一期的美国《新闻周刊》(Newsweek)封面故事为《习近平密谋颠覆美国——六百个担心中国的理由》。杂志封面附上一张穿着连帽衫的习近平,坐在计算机前露出狡黠的微笑。

 

 

忠于“祖国”-揭露中共在美的六百个统战组织

这篇调查报道的作者是德国外交政策协会(German Council on Foreign Relations)资深研究员狄雨霏(Didi Kirsten Tatlow),她在为期四个月、针对超过二十四位分析师、政府官员和中美专家的采访及调查中发现, 在美国大选将近之日,中共网军正在企图制造内部混乱、并影响选举。

报道还进一步指出,美国有至少六百个团体是与中国共产党有联系的统战分支,定期接受中国官方指导。

"中国共产党在国内运作着一个庞大而复杂的政治体系,又有许多不同的环环相扣的分支机构延伸到海外,统一战线系统虽然只是其中之一,但非常重要。"狄雨霏告诉本台,中共致力于与海外留学生、华人社群建立联系,号召他们为中国带回知识和技术。"习近平和中共经常呼吁海外华人要'忠诚'、'报效祖国',并暗示华裔人士也需要先忠于'中国血统',而非他们所在的国家。"

出生香港、曾担任《纽约时报》驻华记者多年的狄雨霏告诉本台,她对中国及华人社群充满敬意与热爱,但更因为如此,她认为检视中共对包含海外华人生活的影响,也至关重要。

寻找"同类"— 中共如何在美发展统战分支?

民主国家正在对中共统战工作发展至海外提高了警惕。白宫国家安全副顾问博明(Matthew Pottinger)上周五刚针对中共"统战"进行批评。"统一战线是一个在开放社会找不到同类的概念。中共领导人把它称为'法宝',只要统战需要,九千万党员都必须支持。"

美国智库詹姆斯城基金会(Jamestown Foundation)研究员费达苏克(Ryan Fedasiuk)则表示,中国2019年的统战预算超过二十六亿美元,其中有六亿专门用于针对海外中国小区和外国人的工作,统战部的总预算超出中国外交部全年预算。

《新闻周刊》把在美国的统战组织分为几种类型,如移民同乡联谊会、中国援助中心、商会、中文传媒、中国专业人士协会、促进中国和台湾"和平统一"的组织、联谊组织、教育和文化团体及中国留学生组织等,还点名了在前国务卿基辛格协助下、由建筑师贝聿铭创立的华裔精英非盈利组织"百人会",其现任主席王恒是南京海外联谊会荣誉主席,2018年曾为中国推行一带一路倡议。"百人会"也会定期会见中国国家主席习近平,而习本人也将其称为"友好组织"。

在给《新闻周刊》的声明中,"百人会"称"坚决反对包含中国在内的任何外国政府,破坏美国的民主"。

狄雨霏告诉本台,她的调查还发现,一些中国人民政治协商会议的海外代表也参与在这些统战组织。"他们被囊括到中国独特的政治和意识形态体系中,虽然与中国代表相比,边缘化程度更高,但这些人能藉由他们的身份将叙事传到海外社群。中国共产党意图以这种方式定义'中国人'。"

制造混乱中共网军为何干涉民主国家大选?

《新闻周刊》的报道还提到中国网军如何在美国大选制造混乱,文中提到了几名假冒成美国人的推特账号,如何在社交媒体上"添乱"。

在过去的六周中,谷歌和微软都报告了与北京有关的未遂网络攻击,这些攻击分别针对与拜登和特朗普竞选活动有关的个人。与俄罗斯在2016年的干预不同,大多数来自中国的网络攻击显然并不偏向于某一位候选人。

研究中共信息战著称的台湾民主实验室近日发表一篇研究报告《震耳欲聋的低语:2020大选中国在台信息操作》。

报告作者之一李旻臻发现中共干涉台湾大选及美国大选的相似性:"中国信息战的目标不是影响一个选举的输赢,而是想要造成内部分裂。从选举到新冠疫情……,中国信息战想要强化的是不管是世代之间、价值观之间的分裂"。

中共制造内部分裂的原因是什么?台湾及美国的信息战专家,都把矛头指向一个目标:让人们怀疑(Discredit)西方的民主制度,进而推销中国的举国体制。

李旻臻告诉本台,中共在操弄一种"民主代理之战",那就是通过凸显中国的经济增长、克服新冠疫情的叙事,宣称"中国式民主"的好处。

用美国国家情报和安全中心主任威廉·埃文纳(William Evanina)日前的话说,中共的目的似乎是要在美国塑造一个"有利于中共"的政策、舆情环境。

在狄雨霏看来,这正是"统战"工作的核心,"民主国家才刚刚开始辨别,并揭示它们,以及认识到这对开放社会的意义。"

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。