蓬佩奥警告中共正“毒害”美校园

2020-12-09
Share
蓬佩奥警告中共正“毒害”美校园 蓬佩奥警告中共正“毒害”美校园
Photo: RFA

美国国务卿蓬佩奥对中共在美国校园里的所作所为说了重话。本周三,他在美国乔治亚理工学院的演讲中,历数中共在美国校园偷窃科技信息、危害言论自由以及骚扰中国留学生或华裔学者的纪录。他还对美国自由派在校园里自我审查、漏报外国资金的行为提出批评。

12月9日,美国国务卿蓬佩奥在乔治亚理工学院,以“中共对美国国家安全和学术自由的挑战”为题发表演讲。他总结了中共在美国大学的渗透,要美国社会提高警觉,并誓言改变当前美中在学术、科技、经济、军事等各方面不平衡的关係。

四招“毒害”美国高校

“美国人必须要明白中国共产党为了达成自己的目的,是如何毒害我们的高等教育机构。(中共的)这些行为损害我们的自由和美国的国家安全。如果我们没有认知,就会被北京教训。”蓬佩奥说。

蓬佩奥举了几个美国校园遭渗透的案例,比如今年美国司法部逮捕并起诉一名在加州大学旧金山分校实验室的中国科研人员,他隐藏了自己解放军的身份。另一名在芝加哥伊利诺伊理工学院的中国公民,则涉嫌帮助中国情报单位招募美国工程师与科学家而被捕。今年初,哈佛大学化学系主任则因为隐瞒参与中国的千人计划项目及资金遭起诉。

蓬佩奥还引述了美国国家情报总监拉特克利夫(John Ratcliffe)日前提到的中国进行知识产权盗窃的四大招,“偷窃、复制、取代、压制。” (Rob, Replicate, Replace, Repress)

蓬佩奥说其实美国是欢迎中国学生的,他反而对“无辜的中国公民”感到同情, “在美国大学裡的中国学生还需要担心,他们在美国课堂裡所说的话,将导致他们的家人被逮捕、审问和遭受酷刑,甚至更糟。”

蓬佩奥回顾普林斯顿大学今年为了应对港版国安法的影响,设计新法让中国学生能在课堂中匿名参与关于香港民主活动事务讨论,“这竟然发生在美国……,中国学生需要一个安全空间来学习他们喜欢的东西。”

蓬佩奥提到在现场的乔治亚理工大学纳恩国际事务学院王飞凌教授的经历。王飞凌在几年前回到中国,却被国安在秘密地点关押了近两个礼拜,恐吓并要求他提供在美国研究的信息。

利用美校园的自由主义倾向      

蓬佩奥还点名孔子学院及中国学生学者联合会(The Chinese Students and Scholars Association,CSSA),称这些机构受到中国使馆或领事馆的资助,协助北京的宣传及统战,有时更危害美国校园的言论自由。

“为什么这些美国学校会开始自我审查?他们往往是出于害怕冒犯中国。”蓬佩奥提到了一个细节,自己原本预计在麻省理工学院发表演说,却遭到拒绝,“莱夫(L. Rafael Reif)校长暗示,我的论点可能会侮辱他们的华裔学生和教授, 但事实并非如此。”

麻省理工学院以书面回覆本台,证实国务院曾在今年8月接洽,寻求蓬佩奥在今年秋天的演讲地点。“在校长及团队全面考量后,为了维护校园公共卫生及遵守防疫政策,决定不接待任何超过10人的聚会。”声明称,出于同样的原因,麻省理工学院也拒绝了许多其他高层级的嘉宾。

蓬佩奥在演说中提到,中共利用美国校园自由主义者要求反种族主义或反仇外的呼声,合理化自己在美国校园中的恶意行为,让美国的学术菁英在这类议题上沉默或自我审查。“他们(中共)知道,左倾的大学校园充斥著反美主义,让他们(中共)的反美信息轻易地找到受众。”

另一方面,中国还用大量资金渗透美国校园。蓬佩奥提到美国教育部日前调查包含麻省理工学院、康乃尔在内的六所指标性大学,发现他们至少漏报了十三亿美元的外国资金捐助,主要捐献国就是中国。

在美国富兰克林与马歇尔学院政府系任教的颜维婷告诉本台,美国校园对于中共渗透的认识仍未全面性的提高。她提到,尤其在疫情当下,更多讨论是如何把大批的国际学生、尤其是中国学生吸引回来。

蓬佩奥:对华政策已不可逆

两天内,蓬佩奥一再对中国相关议题说重话。前一天,在《华尔街日报》行政总裁议会高峰会上,向商界领袖警告,香港已什么都不是,只是另一中共治下的城市。“这座城市成为又一个中国共产党统治的城市,全世界和企业界应当以这种身份对待它,美国政府已经非常接近这么做。”

近期美国政府就北京对香港民主进程的打压,制裁14名中国高官。蓬佩奥说,美国对华政策是跨党派共识,已不可逆转。

在美国富兰克林与马歇尔学院政府系任教的颜维婷告诉本台,尤其在当下香港局势恶化下,外界不可避免将特朗普及拜登的表态作比较,而特朗普近日来对华的大动作,将给下任政府压力。

“当他们(特朗普当局)把政策推到越极端, 拜登政府上来要修改回来的成本就更高。而且当他(将对华政策向)严厉的方向前进的时候,拜登不管做什么,相形之下会显得力道不够,或被视为倾向中国。”

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站