基辛格: 美中需要“尼克松模式” 王岐山: 责任全在美方

2021-07-08
Share
基辛格: 美中需要“尼克松模式”      王岐山: 责任全在美方 美国前国务卿基辛格通过视频参加在北京举行的秘密访华五十周年纪念活动
视频截图

北京时间7月9日,中国政府在北京钓鱼台国宾馆高调纪念美国前国务卿基辛格秘密访华五十周年。基辛格表示,美中需要以当年尼克松访华的模式尽快展开对话,而中国国家副主席王岐山则在致词时把美中紧张的局势全归咎于美方,他批评美国正在操弄意识形态分歧。

在美中竞争的紧张局势升高之际,美国前国务卿、外交家基辛格(Henry Kissinger) 呼吁,两国需要立即对话,他提议复制1972年美国总统尼克松访华与周恩来、毛泽东见面的模式,化解紧张气氛。

北京时间7月9日上午,有中国官方色彩的中国人民外交学会(CPIFA)与美国非营利性机构“美中关系全国委员会”(NCUSCR)合作举办“纪念基辛格秘密访华五十周年”的纪念活动。

基辛格与中国国家副主席王岐山在研讨会上发表主题演说。

基辛格:美中需要“尼克松模式”

现年98岁的基辛格回顾五十年前秘密访华的经过,这趟行程为几个月后的尼克松访华、几年后的美中建交铺路。

基辛格说,尼克松访华的成果就是在美中之间建立一系列的相互了解,“其中最重要的就是美方认识到,中国人民把台湾视为中国的一部分,世界上只有一个中国,而美方不会挑战这个(基础),同时毛泽东也清楚表明,台湾问题会需要长时间来解决。”

基辛格表示,五十年来,美中双方秉持相互克制的态度发展关系,中国在经济上取得巨大的进步。他接着呼吁在美中关系再次紧张的时刻,对话应该尽快展开。“我们(美中)需要对话,就像当时我有幸促成、让尼克松跟周恩来、毛泽东在1972年对话一般。”

美中破冰五十年后  “对华接触”为何不再受欢迎?

近几年来,美国政府全面检讨过去的对华“接触”政策。美国国家安全委员会印太事务协调人库尔特∙坎贝尔 (Kurt Campbell)日前表示,美国与中国接触的时代已经终结;美国现在的对华政策将运作在一套全新的战略考量之下,而竞争才是这一政策的核心。

坎贝尔曾解释,美国对华政策之所以要做必要的调整,很大程度上是因为受到习近平主政下的中国奉行的政策的影响,包含中印边境的武装冲突、中国针对澳大利亚的“经济战”、以及北京“战狼外交”的崛起。坎贝尔指出, “中国已经下决心要扮演更为强势的角色”。

已退休的美国资深外交官、前美国驻港澳总领事杨甦棣(Stephen Young)对基辛格的说法也不认同。他告诉本台,不仅国际局势的背景大不相同,且习近平领导下的中国正走向“封闭、极权、破坏世界秩序。”

“我们这一代人的最大失望是,中国未能像过去五十年间经历过经济发展变革的大多数其它亚洲社会一样,发展成开放的政治体系。” 杨甦棣直言,像基辛格这样抱持着“让中国发展自己的极权主义,只要我们能继续跟中国做生意”观点的人,在美国决策圈早已不是主流。“我不认为基辛格是一位客观平衡的观察者,请原谅我直率地说,基辛格在中国赚了很多钱,而且他的公开声明一直支持中国官方的观点。”

中国国家副主席王岐山在活动中致词(视频截图)
中国国家副主席王岐山在活动中致词(视频截图)

谈美中竞争 王岐山:责任全在美方

中国官员在面对国际社会的指责时,始终把责任推给别国。

王岐山在纪念活动上致词时表示,美中合作领域不是缩小,而是扩大了。他列举从新冠疫情、经济复苏、毒品芬太尼、网路安全、气候变化、核不扩散、人工智能、太空探索都是能够合作的领域。

不过王岐山接着话锋一转,批评美国滥用国家安全、操弄意识形态分歧。

“美方以竞争为名,把中国打造成假想敌,刻意营造猜忌对立、胜败对决的气氛,可能导致战略误导、诱发战略误判。”王岐山说,“美方应认清自身面临的最大挑战不在外国、更不是中国,可以肯定的说,就是在美国自身。”

王岐山在致词最后,脱稿回顾了1990年首次在纽约与“中国的老朋友”基辛格见面的花絮。王岐山还在北京钓鱼台国宾馆的会场,隔着屏幕祝福远在美国的基辛格“健康长寿”。

另外,在7月9日这一天,中国官媒推出基辛格访华五十年周年纪录片、“基辛格秘密访华五十年”上了中国社交媒体微博的热搜,中国外交部也高调赞扬基辛格的“重要启示”,呼吁“美方顺应时代潮流作出正确选择”。

“基辛格为(中共)那一整套胡说八道背书……,所谓中国模式很特别,中国试图促进经济增长,但就是不顾及人民对国家治理发表意见。”杨甦棣对老长官做了直白的评价,他说,现实主义学派的基辛格,“并不认真重视大多数美国人和西方的价值观。”


记者:唐家婕 责编:申铧 网编:洪伟

评论 (14)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

为中共服务的美国内奸的始祖级人物!
为中共服务的美国内奸的始祖级人物! 说:
2021-07-09 01:54

这位不就是现役的中共地下党老贼Fauci的宗师鼻祖吗?正是有了它, 才逐渐产生了Fauci等无数渗透于美国各处的、随时为中共发声的美国内奸! 这样的人物的继续存在, 中共肯定还会有新的百年!

翠山
翠山 说:
2021-07-09 06:06

基辛格卖国卖得还不够么?明知道对华接触政策已经失败破产,中共无法转变其党国纳粹式的意识形态,还要来吹尼克松访华时刻?

匿名 说:
2021-07-09 12:44

这位是中共口中的最杰出的"中国人民的老朋友"! 实际上, 它在中共的心里必然享有"第2马克思"的地位! 没有这位, 中共根本不可能成为联合国常任理事国, 并且极可能早就已经被迫民主化了, 而绝不可能成为今日世界第一的独裁专制政党并有望再存活新的百年!

匿名 说:
2021-07-09 13:56

看到这位西方绥靖政策的最早制订者, 美国内部的百岁老贼, 你就明白中共这个早就该灭亡的非法政党为什么能够有"百年"党庆了!

匿名 说:
2021-07-09 14:09

讲述中共本质的名著"9评共产党"有必要增加第10章, 即"以基辛格为总指导的西方绥靖势力与中共的勾兑"!

匿名 说:
2021-07-09 15:32

这一次暂且逃过了中共病毒, 下一次让你在劫难逃! 看你还敢继续为中共发声!

Nofear G
Nofear G 说:
2021-07-09 15:45

“(中國共產黨)以竞争为名,把(美国)打造成假想敌,刻意营造猜忌对立、胜败对决的气氛,可能导致战略误导、诱发战略误判。”王岐山说,“(中國共產黨)应认清自身面临的最大挑战不在外国、更不是(美國),可以肯定的说,就是在(中國共產黨)自身。”

匿名 说:
2021-07-09 18:03

这老头亲自鼓捣出了亚洲版的希特勒, 竟然美名其曰"尼克松模式"!

匿名 说:
2021-07-09 20:50

40多年来, 随着中共越来越有钱, 中国人民可被这老家伙害惨了! 现在更恐怖, 整个全人类都因为这老头而跟着中国人民一起倒大霉!

匿名 说:
2021-07-10 06:31

日本有"寿司之神", 美国有"绥靖政策之神"。可怕的是, "绥靖政策之神"根本没感觉到自己的绥靖而认为这是理所当然之事, 这与中共习包子不认为其独裁而坚信中共民主之间有异曲同工的意蕴。绥靖政策的最悲剧之处在于, 它把民主国家的经济利益与中共政权的存续紧紧地捆绑在一起, 导致民主国家在意识到绥靖的根本性弊端时也难以由独裁体制中解脱出来。你看, 布林肯上台之后就开始像奥巴马时代那样狠命地批判中共的人权状况多么多么差, 可仔细一想, 美国批判中共人权都已经40多年了吧, 这简直与绥靖有着同样长的历史。这就充分表明, 像中共以独裁为本那样, 民主国家一旦开启了绥靖政策, 就难与独裁之间形成明确的界分而总是"剪不断理还乱"!

中共的护身符!
中共的护身符! 说:
2021-07-10 08:22

中共制造并在美国传播了新冠病毒, 可谓罪大恶极。但是, 有这位护身符在手, 所以, 中共根本不担心后果。反正, 如中共所说, 所有责任均在美方。今后, 中共就是把核弹直接打到美国本土, 恐怕也只会不了了之了!

匿名 说:
2021-07-10 15:36

至今为此, 美国已经错了整整50年的"活证"!

匿名 说:
2021-07-10 19:30

西方向中共敞开大门的接触政策, 已被无数事实证明是根本错误的西方的严重误判。它在壮大中共的同时, 也严重危害了(包括香港人民、新疆人民在内的)中国人民, 以及美国人民和世界人民!照理说, 基辛格那样的美国人早就应遭世人唾弃并送入监狱, 可美国政府的做法总是"既被动也缓慢", 至今仍让基辛格之流逍遥法外并继续与中共勾兑, 故而得到"所有责任都在美方"的恶果也不足为奇!

匿名 说:
2021-07-10 22:14

基辛格首创的绥靖思想将与时俱进地发生变异, 这意味着中共将开始在中共国收割"洋韭菜"!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站