美国会审议涉TikTok立法 加强应对中国威胁

2024.03.07 13:51 ET
美国会审议涉TikTok立法 加强应对中国威胁 美国会审议涉TikTok立法。图为TikTok标志和美国国旗。
路透社资料图片

本周二,美国国会众议院引入两项立法,分别为《保护美国人免受外国对手控制的应用软件威胁法》和《保护美国人数据免受外国对手侵害法》。这两项法案不仅要求涉嫌威胁美国国家安全的中国应用程序TikTok尽快与其母公司字节跳动剥离,还禁止相关数据代理商向外国对手或外国对手控制的实体出售美国敏感数据。

以短视频吸引年轻人的TikTok(抖音国际版)应用程序因为隶属北京字节跳动公司,多年来在美国引发国安问题担忧。

美国众议院中共问题特设委员会主席迈克·加拉格尔 (Mike Gallagher) 、民主党籍首席议员拉贾·克里希纳莫提 (Raja Krishnamoorthi) 及多位跨党派议员本周二共同提出一项议案。这项名为《保护美国人免受外国对手控制的应用软件威胁法》(Protecting Americans From Foreign Adversary Controlled Applications Act)的议案,要求TikTok必须与其在北京的母公司字节跳动(ByteDance)在六个月内剥离业务,否则将面临美国禁令。

TikTok随后对该项议案作出回应,声明表示:“无论这项议案的发起人如何试图掩饰,这都是对TikTok彻底的禁令。这项立法将践踏1.7亿美国人的第一修正案权利,并剥夺500万小企业赖以发展和创造就业的平台。”

本周四(3月7日),美国众议院能源和商业委员会也就应对以TikTok为代表的外国实体滥用数据对美国构成的国家安全问题举行听证。该委员会主席罗杰斯(Cathy McMorris Rodgers)开场直言,TikTok在美国的广泛运作使其成为被中国共产党利用,以及用于邪恶目的的重要宣传工具。

“去年3月,TikTok首席执行官在本委员会作证,回答其公司对美国国家安全构成的威胁。在听证会上,他多次被问及字节跳动是否使用从TikTok用户那里收集的信息来监视美国人,他的回答是,‘我不会将其称为间谍活动’。”罗杰斯说:“TikTok多次被发现撒谎,谎称其与字节跳动的联系,及中共对我们数据的访问程度。他们利用这些数据来武器化我们的自由并对付我们,现在结束了。〞

根据美国众议院相关规则,听证会不得在与会通知发出后的一周内举行。但由于涉及国家安全利益这一重要议题,本次众议院能源和商业委员会破例举行了对上述议案的闭门听证审议。该委员会当天除了听取美国情报及国安界人士的证词外,还将审议委员会主席罗杰斯及民主党籍首席议员帕隆(Frank Pallone)在周二共同提出的《保护美国人数据免受外国对手侵害法》(Protecting Americans’ Data from Foreign Adversaries Act)。

2024年3月7日,美国国会众议院能源与商业委员会就应对以TikTok为代表的外国实体滥用数据对美国构成的国家安全问题举办听证会。(视频截图/美国国会众议院官网)
2024年3月7日,美国国会众议院能源与商业委员会就应对以TikTok为代表的外国实体滥用数据对美国构成的国家安全问题举办听证会。(视频截图/美国国会众议院官网)

TikTok作为目前世界上最受欢迎的社交应用程序之一,在美国拥有约1.7亿用户,其中青少年人数占比约为35%。2017年,中国全国人大审议通过《中华人民共和国国家情报法》,要求中国的个人及实体应支持国家情报服务,包括提供数据。这意味着,TikTok的母公司字节跳动无法拒绝向中国政府或情报部门分享其获取的美国数据。尽管TikTok声称已与美国公司甲骨文合作,将数据储存于美国本土,并承诺不会向中国当局进行任何传输,但仍无法打消美国政界对数据安全问题的担忧。

众议员帕隆在闭门听证前表示:“中国的法律允许中国共产党强迫TikTok等公司与他们共享数据,无论这些公司是否愿意。 这意味着,中共有能力破坏设备安全,恶意访问美国数据,促进亲共宣传,损害美国利益。”

周四早上,TikTok 在应用程序上弹出一个窗口,号召海量用户致电选区议员,敦促议员对《保护美国人免受外国对手控制的应用软件威胁法》投出反对票。

尽管华盛顿对TikTok的态度历来强硬,但美国总统拜登(Joe Biden)的竞选团队上月为其创建TikTok帐户并发布视频,这一举动立即引发舆论批评。然而,拜登总统日前签署行政命令,授权美国司法部采取行动,防止有关基因、生物特征、健康、地理位置、财务等敏感数据被传输至数据经纪人及受关切的外国情报机构手中,尤其是中国和俄罗斯。

记者:经纬    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。