八名"走線客"意外死亡 中國促請墨西哥調查

2024.04.01 13:35 ET
八名"走線客"意外死亡 中國促請墨西哥調查 墨西哥地方檢察機關日前向路透社等國際媒體證實,八名中國公民的遺體日前在墨西哥西南瓦哈卡州(Oaxaca)的海灘上被發現。
路透社視頻截圖

近年來,通過"走線"偷渡美國的中國公民人數大量增加。本週一,中國外交部發言人汪文斌促請墨西哥政府,調查有關八名中國民衆意外死亡的事件。

墨西哥地方檢察機關日前向路透社等國際媒體證實,八名中國公民的遺體日前在墨西哥西南瓦哈卡州(Oaxaca)的海灘上被發現。經初步調查,遇難者疑似上週五(3月29日)在前往美國的偷渡線路上遭遇船難,僅有一名男子生還。

墨西哥檢方表示,遇難者中有七名女性和一名男性,發生傾覆事故的船隻由墨西哥人運營。

有鑑於近期偷渡美國的中國民衆數量大增,該事件迅速引發網絡輿論關注。通過“走線”入境美國的“@皮皮魯在美國”通過社媒平臺X(前推特)表示:“這海水冷嗎?他們有孩子嗎?孩子們知道自己的父母去哪裏嗎?他們又是誰家的孩子?白髮父母知道這個新聞會怎樣啊?是什麼讓他們拋棄家裏的一切來到這裏?那一夜他們到底經歷了什麼?沒有人會告訴我,除了畫面上的浪花!”

中國外交部發言人汪文斌在週一(4月1日)的例行記者會上表示,中方對上述船隻傾覆事件高度關注。他說:“中國駐墨西哥使館與墨方保持密切溝通,進一步覈實遇難人員信息,爲倖存中國公民提供協助,並請墨方加緊開展事件調查。駐墨使館工作組已趕赴事發地開展現場處置。”

“皮皮魯”告訴本臺,此次船隻傾覆並非“走線”路上發生的第一起傷亡事故,“(走線)本來就是個冒險。”

資料照:2023年4月5日,來自中國的移民渡過美墨邊境的格蘭德河後走出美國德克薩斯州的叢林。(路透社)
資料照:2023年4月5日,來自中國的移民渡過美墨邊境的格蘭德河後走出美國德克薩斯州的叢林。(路透社)

在美國加州向“走線”民衆提供幫助的中國民主黨常務副主席界立建在接受本臺採訪時表示,此次發生事故的水路並非“走線”入美的常規路線,而與通過陸路北上相比,水路反而成本更高。

“爲了躲避鄰近城市、一些區域的海上案件巡查,他們會走浪比較大、海域比較寬的區域跨海而過,(與陸路相比)時間也會縮短一些。”他說,“海上環境確實是兇險莫測,但走的話可以避免很多不利因素。比如,陸地上可能會有邊檢盤查、驅逐、收取高昂的過路費,還有民間的搶劫團伙搜刮財物,路途上也是比較辛苦。”

關注事件的英國廣播公司(BBC)引述相關統計數據報道指,僅2023年,在美墨邊境被拘留的中國公民人數就超過了3.7萬人,達到2021年的五十倍。

那麼,“走線”路上困難重重,爲何仍阻擋不了中國人的步伐?界立建分析說:“三年疫情已經把很多人逼醒了,原來可能是歲月靜好,三年疫情後發現中國政府這種獨裁會發生在每個人身上。更多的是,底層人民對經濟上沒有任何希望,抱着試一試、能來美就來美的態度,很多都是爲了經濟的目的逃離到美國來。”

此外,他還表示,加之“走線”產業鏈已經相當完善,各種蛇頭爲了賺取中介費,對美國美好生活的大肆宣傳,也吸引了大量中國人鋌而走險。

“皮皮魯”用比喻來形容即使路上危險重重,但中國“走線客”仍舊激增的原因:“大地震前總有一些動物要逃跑,這就是一個徵兆。現在馬上快來地震了,只能這樣說。”

記者:經緯    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。