美日菲峯會在即 強化印太聯盟應對中國

2024.04.02 15:16 ET
美日菲峯會在即 強化印太聯盟應對中國 華盛頓白宮前的美國及日本國旗。美國、日本、菲律賓三國領導人將於2024年4月在華盛頓舉行三邊峯會。
美聯社圖片

美國官方日前證實,美國、日本、菲律賓三國領導人將於下週在華盛頓舉行三邊峯會,且在日本首相岸田文雄到訪之際,美日兩國還將宣佈有關升級《共同防禦條約》的新舉措。多位學者本週二就此指出,美國在印太地區強化聯盟的目標是對中國形成威懾,以維護地區和平。

白宮證實,美國總統拜登(Joe Biden)將於下週四(4月11日)接待菲律賓總統馬科斯(Ferdinand Marcos Jr)和日本首相岸田文雄(Fumio Kishida),並舉行首次美、日、菲三邊領導人峯會。

白宮在一份聲明中表示:“領導人們還將重申美菲、美日之間的牢固聯盟。在峯會上,三位領導人將討論三邊合作,以促進包容性經濟增長和新興技術,推進清潔能源供應鏈及氣候合作,並進一步促進印太地區和世界各地的和平與安全。”

美國政治新聞網站POLITICO披露,屆時三國領導人將宣佈在今年晚些時候,啓動有關南海聯合海軍巡航的計劃。外界普遍認爲,此舉是在印太地區應對中國的一項重大舉措。英國《金融時報》也指出,美、日兩國目前正計劃對1960年簽署的《共同防禦條約》進行大規模升級,包括在岸田文雄訪美期間宣佈駐日美軍司令部重組計劃,以應對來自中國日益增長的威脅,尤其是應對潛在的臺海衝突等危機。

在華盛頓智庫 “戰略與國際研究中心”(CSIS)本週二舉行的新聞發佈會上,多位專家表示,美日加強聯盟有助於在印太地區對中國形成有效威懾。

“美國和日本缺乏在軍事突發事件中合作的能力,如果中國認爲這是一個弱點,那實際上會造成一個更加不穩定的環境。因爲這讓中國有動機相信,它可以在某種軍事行動中取得成功,比如在臺灣海峽或者東海。”戰略與國際研究中心亞洲研究資深副總裁車維德(Victor Cha)說:“因此,加強美日聯盟實際上是在試圖幫助建立可信的威懾能力並維護和平。”

美國總統拜登和日本首相岸田文雄出席2023年5月20日在日本廣島舉行的七國集團峯會(路透社)
美國總統拜登和日本首相岸田文雄出席2023年5月20日在日本廣島舉行的七國集團峯會(路透社)

戰略與國際研究中心的日本項目主任克里斯托弗·約翰斯通(Christopher B. Johnstone)則指出,日本首相的本次訪美將重點關注安全議題,尤其體現對中國的強烈關注。因此他預計,美日兩國在下週將會推出一個實質性的國防議程。

約翰斯通同時指出,美日在安全領域升級合作並不具有挑釁性:“這反映了對當今亞洲存在的挑戰的務實態度,無論是朝鮮的核導彈威懾、中國的海上自信或更廣泛的建設,我認爲這是自然而然的、重要的一步。一個更加一體化、反應靈敏和可靠的美日聯盟有利於該地區,也有利於威懾。”

戰略與國際研究中心的南海問題專家格雷戈裏·波林(Gregory Poling)警告說,鑑於美菲聯盟及中國在南海地區持續製造衝突,該地區仍是最有可能發生美中衝突的區域。菲律賓需要美國作爲合作伙伴的支持,以阻止中國在南海灰色地帶進行公然的軍事侵略。

另日本共同社援引消息人士透露,美國政府同時計劃邀請日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)和韓國總統尹錫悅(Yoon Suk Yeol)出席七月在華盛頓召開的北約峯會,並舉行美、日、韓三國首腦會談。消息人士指出,此舉旨在針對中國和朝鮮提升威懾能力。

上述報道還披露,美國將中國的經濟脅迫行爲視爲一大議題,有意與日韓兩國在建立半導體等重要物資供應鏈方面,推進保障經濟安全的合作。

本臺此前報道,去年八月,美、日、韓三國領導人在華盛頓近郊的戴維營舉行了歷史性的三邊會談,相關聯合聲明將三國首腦會談確定爲年度性日程。

 

(以上學者音頻由人工智能軟體代讀)

記者:經緯    責編:何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。