美议员:中共施压 字节跳动很有可能拒绝出售TikTok在美业务

2024.05.07 14:19 ET
美议员:中共施压 字节跳动很有可能拒绝出售TikTok在美业务 字节跳动和TikTok标志
路透社图片

美国联邦众议员克伦肖本周二表示,美国日前通过的援助乌克兰、以色列和台湾的一揽子法案是出于履行停止种族灭绝和保护人权的道德义务。针对一揽子法案中最受关注的TikTok条款,克伦肖认为,中国母公司字节跳动极有可能因受到中国当局施压,而拒绝根据法律出售TikTok在美业务。

据美国媒体《华尔街日报》日前报道,总价值953亿美元的一揽子对外援助法案于4月24日在美国联邦参议院获得两党一致通过,随即送交美国总统拜登(Joe Biden)签署。该一揽子计划包括向乌克兰和以色列的援助资金、要求中国母公司字节跳动剥离TikTok在美业务的法案,以及为对抗中共在印太地区行动,而援助台湾和其他地区盟友的20亿军事融资和19亿国防物资补充。

德克萨斯州共和党籍众议员丹·克伦肖(Dan Crenshaw)在华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)本周二(5月7日)举行的研讨会上表示,无论是对乌克兰、以色列还是台湾,美国的援助是出于停止种族灭绝和保护人权的道德义务。如果美国不采取行动,将在全球独裁政权中引发多米诺骨牌效应。

此外,克伦肖议员称,上述一揽子援助法案投资于台湾的武器系统,例如潜艇和外国军事融资,不仅能够对中国实施威慑,还能重振美国休眠已久的军工综合体生产线。

他说:“要击败中国需要做很多事情,你必须投资于他们无法真正阻止的能力。所以我们必须在台湾投资,让中国知道入侵的代价如此之大。”

美国联邦众议员丹·克伦肖(Dan Crenshaw)在华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)2024年5月7日举办的研讨会上表示,无论是对乌克兰、以色列还是台湾,美国的援助是出于停止种族灭绝和保护人权的道德义务。(视频截图/哈德逊研究所)
美国联邦众议员丹·克伦肖(Dan Crenshaw)在华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)2024年5月7日举办的研讨会上表示,无论是对乌克兰、以色列还是台湾,美国的援助是出于停止种族灭绝和保护人权的道德义务。(视频截图/哈德逊研究所)

《纽约时报》调查发现,过去一年来,一小群议员秘密筹划TikTok法案,并与美国司法部和白宫合作,以避免TikTok强大的游说力量和法律挑战。国会一些助手戏称这项法案为“迅雷突击”,从法案提出到送达拜登总统的桌上签署,耗时仅七周。

然而,TikTok方面通过声明称,将在法庭上挑战这项法案违反宪法第一修正案。

克伦肖议员表示,TikTok法案的最终条款是针对被外国对手控制的实体,这不仅仅涉及中国。“我认为这似乎是一件相当合理的事情,绝对经得起任何形式的法庭审查。……另一件事是,如果没有美国内容,该公司就完全没有价值。”

然而针对这项法案,美国两党并非没有分歧。为了确保获得足够的票数通过,众议院议长迈克·约翰逊(Mike Johnson)将TikTok法案与上述一揽子对外援助法案绑定,最终该法案的参议院版本仅作出了一项修改,即将TikTok从字节跳动剥离的期限由六个月延长至九个月。如果出售方面取得进展,总统可以再延长九十天。

不过,克伦肖议员表示,字节跳动仍有极大可能因受到中国政府施压,而拒绝出售TikTok在美业务。

记者:经纬    责编:李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。