習近平擁抱普京 卻爲何嚴審網絡輿論?

2024.05.17 15:05 ET
習近平擁抱普京 卻爲何嚴審網絡輿論? 2024年5月16日,在北京的非正式會談後,習近平與普京交談時做出手勢。
路透社圖片

本週五,俄羅斯總統普京的訪華之旅進入尾聲。普京在中國受到習近平等最高領導人的熱情款待,然而當局卻在此期間加大了針對普京訪華的網絡言論審查。

俄羅斯總統普京本週四抵達北京,開啓爲期兩天的對華國事訪問。這是普京第23次訪華,中國成爲他再度“當選”俄羅斯總統後外事訪問的首站。

普京與中國國家領導人習近平週四共同簽署了《關於深化新時代全面戰略協作夥伴關係》的聯合聲明。這份長達萬餘字的官方文件對外宣佈,中俄不尋求結盟,不對抗、不針對第三方,卻多次點名美國並抨擊其“霸權”行徑。在深化兩國經貿合作之餘,俄羅斯支持“一箇中國”原則和南海利益,而中國也未譴責俄羅斯入侵烏克蘭,只稱中俄雙方就“政治解決”烏克蘭危機達成一致。

週四晚間,普京從北京飛抵哈爾濱。據俄羅斯衛星通訊社報道,普京在哈爾濱不僅向哈爾濱蘇聯紅軍烈士紀念碑獻花,還參加哈爾濱俄中博覽會開幕式等官方活動。

網傳消息顯示,哈爾濱當地學校發佈通知,要求家長“一定囑咐好孩子,要注意言論”,不要在社交媒體上發佈任何與普京到訪相關的內容。這份通知還警告說,“網絡安全管理非常嚴格,不要觸碰法律紅線。”

普京此次到訪場面宏大,其中更以官方新華社的描述最爲熱烈。報道說,普京與習近平“熱情握手併合影”、擁抱兩次;二人在中南海小範圍會晤時,“邊走邊談,臨水而坐,共品香茗”。官媒依照此前習近平的公開表態,將普京訪華描述成“老朋友”見面。

不僅如此,在中國最大的社媒平臺微博上,各大發布普京訪華消息的中國官媒及政務帳號下方跟帖的網民評論也經過過濾,僅公開顯示一些符合官方敘事的內容。

身在荷蘭的中國異議人士林生亮認爲,當局擔憂與俄羅斯過於交好的外交政策會引起民意反彈。他說:“全世界除了中國沒有人會邀請、還會用隆重的儀式歡迎一個國際戰犯到這個國家來。(中國)擔心有人會提他(普京)是國際戰犯,或者提海參崴的往事。”

即便如此,中國官方仍難以阻擋社會對普京此次訪華的不同之聲。有微博網友說:“我是中國人,作爲其中一份子,不歡迎戰犯普京”;“貓哭耗子假慈悲,國際戰犯,千古罪人!”還有網友表示,希望俄羅斯歸還所佔領的中國遠東地區疆土。

原新浪微博審查員劉力朋告訴本臺,中國在敏感時間節點開啓對外國領導人的網絡審查早有慣例,但中國對俄羅斯總統普京和朝鮮最高領導人金正恩的言論審查最甚。他說:“普京訪華的話就爭議性更大了,他是國際戰犯,在牆內其實批評的聲音也非常多。(普京和金正恩)名聲非常臭,而且他們的惡名會直接牽連到中國人罵自己領導人身上,就是罵回習近平頭上。”

劉力朋認爲,中國當局加大對外國領導人的網絡言論審查,其背後的邏輯是不允許任何潛在、針對中國自身官方外交政策的質疑。

本月初,被譽爲“普京國師”、“克里姆林宮大腦”的俄羅斯社會政治學家亞歷山大·杜金(Aleksandr Dugin)在微博開通賬號後,其評論區亦招致中國網友一片譴責和抨擊。

據路透社報道,普京週五在哈爾濱訪問結束後,將啓程返回莫斯科。但多家國際媒體分析認爲,普京或將在返程中“閃電式”訪問朝鮮。

記者:經緯    責編:何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。