普京新任期首访中国 中俄元首峰会成全球地缘政治转折点

2024.05.16 02:59 ET
普京新任期首访中国 中俄元首峰会成全球地缘政治转折点 俄罗斯总统普京2024年5月16日对中国进行国事访问
路透社

俄罗斯总统普京本周四凌晨抵达北京,当天上午习近平与普京会谈。中国学者表示,中俄元首峰会对世界和平和地缘政治意味着巨大的转折。

周四4点30分,俄罗斯总统普京的专机抵达北京首都机场,展开对中国为期两天的国事访问。上午,中国国家主席习近平在人民大会堂同普京举行小范围会谈。据央视报道,习近平形容普京是他的老朋友,他说,庆祝中俄建交75周年是贯穿今年两国关系发展的主线。中俄关系“树立了大国、邻国相互尊重、坦诚相待、和睦相处、互利共赢的典范。”

普京向习近平指出,莫斯科与北京在实际合作上累积坚实成果。会后,习近平和普京会见记者,并参加两国合作文件签字仪式。

关注中俄关系的中国学者苏宁,当天接受本台采访时说,事实上将终身执政的普京,在其连任后第一次出访就到北京,显示中俄两国的特殊关系已经到达新阶段。她说:“俄中两国业已形成特殊伙伴关系,既是反民主的反共和的威权主义轴心同盟,也是在俄乌战争中的战略同盟。特别对普京来说,连任后寻求战争形态转型,试图从特别军事行动的无奈持续向一场总体的持久战转型,这需要俄中关系的进一步密切和协调,甚至可能包括战争范围的扩大,也就是开辟第二战场的问题。在这个意义上,俄中元首峰会对世界和平将意味着一个巨大的转折点。”

据BBC报道,普京将在习近平陪同下到公园散步、喝茶和共进晚餐,双方讨论乌克兰以及能源及经济合作等议题,并会在中俄建交75周年的背景下签署联合声明和多份双边文件。这是普京七个月内第二次到访中国,也是他再次当选总统后首个出访行程。

普京盼习近平更多支持 分析:世界和平现巨大转折点

资深评论人士马聚对本台说,普京访问中国表明他同中国在战略、经济以及国际事务,在联合国安理会等方面都仰仗于中国的支持。除此之外,普京急需获得资源。他说:“当然从习近平在访问法国期间,在欧洲的表现,以及欧洲各国对中国的态度来看,普京对中国在政治上的依托还是相对信任的。这对普京而言,中国现在成为了他维系权力统治过程中,一个至关重要的盟国。”

马聚说,无论在经济方面,还是朝鲜和伊朗对俄罗斯的支持,普京都仰赖于中国的关系:“对于普京来讲,这次是否能获得中国更强力的支持去支撑俄罗斯脆弱的经济,促使普京有更多的时间和更多的能量,在俄乌战争中有更多的牌打。”

普京访华期间,另一重点是远东地区,他将出席在哈尔滨开幕的第八届中俄博览会,会见哈尔滨工业大学师生。马聚认为,这是中俄在向欧美国家乃至全世界展示,他们共同开发远东地区将成为一种可能,也表明俄罗斯在主动向中国敞开大门。

中俄共同开发远东地区重振东北

旅居日本的中国学者洪先生对本台说,东北是中国期待振兴工业的地区,但苦无良招,这次寄望与俄罗斯合作,重整旗鼓。他说,哈尔滨主要发展重工业和军事装备:“哈工大是半军事化管理的军事院校,哈尔滨军事工业和重工业还不错,但现在有些领域已经不行了。看东北有没有在俄罗斯的扶持下火起来,这也是加强俄罗斯在远东的根据地。”

根据行程安排,普京同习近平会谈后,将共同会见记者,而他也会与总理李强举行会谈。普京17日在参加中俄博览会开幕式和中俄区域合作论坛期间,会与中国副主席韩正短暂会面,然后回国。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、许书婷、梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。