独家:美议员再就中国强迫劳动提案 二级制裁"帮凶"

2023.07.18 10:39 ET
独家:美议员再就中国强迫劳动提案 二级制裁"帮凶" 美国共和党籍参议员马克·卢比奥表示,目前美国的一系列法律工具已授权对涉及支持中国当局在新疆侵犯维吾尔及其他少数族群人权的外国个人及实体实施制裁,然而与这些受制裁实体开展业务的公司却仍可以进入美国的金融体系。
法新社资料图片

本周二,多位美国参、众议员向国会提案,呼吁对支持和协助中国当局侵犯维吾尔和其他少数族群人权的个人及实体实施二级制裁。

 

 

7月18日,美国共和党籍参议员马克·卢比奥(Marco Rubio)及共和党籍众议员吉姆·班克斯(Jim Banks)向新一届国会重新引入《制裁奴隶劳工支持者法案》(Sanctioning Supporters of Slave Labor Act),以在更大程度上对侵犯涉及维吾尔族人权的帮凶实施进一步制裁。

卢比奥参议员表示,目前美国的一系列法律工具已授权对涉及支持中国当局在新疆侵犯维吾尔及其他少数族群人权的美国个人及实体实施制裁,然而与这些受制裁实体开展业务的外国公司却仍可以进入美国的金融体系。

本台记者获得的上述提案草稿显示,针对涉及因侵犯维吾尔人权行为,包括强制劳动、使用奴工等已受到制裁的实体,任何外国实体和个人如与之合作或提供支持,该法案将授权美国政府部门对其实施二级制裁。

“必须采取进一步的行动,追究那些从维吾尔强迫劳动中获益的个人及实体的责任。”卢比奥参议员在发给本台的声明中强调:“不仅中国的种族灭绝政权应该为他们所犯下的罪行负责,而且从这些暴行中获利的那些公司也应被追究责任。”

据悉,班克斯众议员也将在美国众议院提出相关配套立法提案。

“白宫尚未根据2020年5月国会通过的《维吾尔人权政策法》(Uyghur Human Rights Policy Act)指控任何一家公司。”班克斯众议员在声明中,批评美国政府的相关制裁措施进展缓慢:“这就是为什么,我和卢比奥参议员提出更强有力的法案,以敦促政府惩罚那些从新疆获利并支持中共在新疆进行种族灭绝的公司。”

 

美国共和党籍众议员吉姆·班克斯(Jim Banks)(美联社)
美国共和党籍众议员吉姆·班克斯(Jim Banks)(美联社)

本台曾报道,2020年5月,《维吾尔人权政策法》经美国参众两院通过后,由美国时任总统特朗普签字并正式立法。该法授权美国政府利用各方资源应对中国当局在新疆违反和侵犯人权的活动。此外,《防止强迫维吾尔劳动法》(Uhghur Forced Labor Prevention Act)也于2021年12月23日正式生效。今年5月,美国跨党派参议员提出《维吾尔种族灭绝问责和制裁法案》,进一步强化了此前的法律工具。

长期关注中国人权状况的卢比奥参议员是上述三部法案的发起人之一,他也是受到中国政府制裁的美国重量级议员。就在上周,多位议员公开批评美国政府在对华政策上将人权与贸易脱钩,为北京当局增强威胁民主自由的能力铺平了道路。

卢比奥发言人告诉本台记者,从他推动《防止强迫维吾尔劳动法》的立法经验可以看出,如果侵犯人权甚至种族灭绝意味着商业利益最大化,那么即便是美国企业也有可能对此视而不见。

发言人强调:“跨国公司现在必须做出选择,是与新疆生产建设兵团(XPCC)及其他受制裁的实体合作,还是继续在美国的金融体系中运行。”

 

记者:经纬    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。