美中推进高层接触 为习近平访美铺路

2023.09.29 15:00 ET
美中推进高层接触   为习近平访美铺路 中国外交部副部长孙卫东与美国亚太事务助理国务卿康达(右)
组合图:百度百科/美联社

近日,中国外交部副部长孙卫东访美,并在华盛顿会见了美国亚太事务助理国务卿康达。外界普遍认为,美中两国今年以来频频推动高层官员互访,是为中国领导人习近平年底访美铺路。

中国外交部本周五证实,外交部副部长孙卫东于9月27日在华盛顿同美国亚太事务助理国务卿康达举行了美中亚太事务磋商。双方围绕美中关系、亚太地区形势、各自地区政策及共同关心的国际和地区问题交换了意见。

美中双方还同意继续就亚太事务保持沟通。同日,孙卫东还会见了美国代理常务副国务卿纽兰。

美中关系转向?

今年以来,两国积极推进高层官员交流,美国国务卿布林肯、财长耶伦、商务部长雷蒙多等高级官员频频出访中国。外界认为,美中恢复高层对话是为习近平与拜登可能在今年11月,于旧金山举行的亚太经合组织会议上的会面铺路。

美国智库兰德公司(RAND)中国问题专家何天睦(Timothy Heath)分析认为,如果习近平计划在今年晚些时候访问美国,那么两国政府必须加强对话和协调,然而目前双方的不信任程度仍然很高。

美国《华尔街日报》日前援引知情人士透露,美中两国目前正就习近平的最高经济政策助手、国务院副总理何立峰访美事宜进行讨论。如果成行,何立峰将是拜登总统上任以来出访美国的中方最高级别官员。与此同时,中国外长王毅今年十月份的访美行程也在敲定中,而王毅此行正是为习近平与拜登的会面做准备。

纽约城市大学政治系教授夏明告诉本台,恰逢中国经济陷入困境以及美国大选临近,缓和两国间紧张关系有利于各自的利益。

他还提到,中国近期在帮助美国士兵从朝鲜返国的斡旋中发挥了很大作用。

“这些迹象表明中国愿意与美国进行某些合作,从这个士兵被接出来交给美国可以看出,中国给美国送了一个礼物。”他说:“习近平很清楚,他认为中国发展要避免中等收入陷阱和修昔底德陷阱,中国政府有意向管控和美国的危机,比如‘战狼外交’收场或低调。”

中国外交部长王毅日前会见了美国国家安全事务助理沙利文,双方也就解救在朝美国士兵特拉维斯·金交换了意见。这名越境进入朝鲜的美国士兵在被扣押七十天后已于本周三获释,并经由中国返美。沙利文就此向中方表达了感谢。中国外交部回应说,“中方从人道主义出发,提供了必要协助。”

然而,夏明教授认为,美中紧张局势是否会就此走向缓和,目前还很难下定论,但至少已经“止跌”。

美国国家安全事务助理沙利文2023年9月16日在马耳他会见中国外交部长王毅 (Lian Yi/Xinhua via AP)
美国国家安全事务助理沙利文2023年9月16日在马耳他会见中国外交部长王毅 (Lian Yi/Xinhua via AP)

美中频繁接触  为年底"拜习会"铺路

虽然外界对习近平是否会在年底访美高度关注,但目前两国官方均未表态。中国外长王毅日前也表示,今年的亚太经合组织会议应该成为促进合作的大舞台,而不是挑起对抗的角斗场。

华盛顿智库传统基金会(Heritage Foundation)亚洲研究中心研究员孔明尚(Michael Cunningham)告诉本台,虽然习近平年底访问美国的可能性仍在讨论中,但美中频繁的高层接触是朝着实现“拜习会”迈出的一步。两国领导人都想借此机会向外界展现,持续紧张的美中关系仍在可控范围内。

然而他认为,“拜习会”仍存在变数:“我们可以预期,北京会进行相当艰难的讨价还价并试图迫使美国让步,以确保这次访问。但由于美中关系持续紧张,这次访问将成为两国的一个政治突出问题,而且很容易脱轨。”

孔明尚进一步分析说,即使“拜习会”看起来准备就绪,但仍可能在最后一刻因为类似于间谍气球等事件而脱轨。正如今年2月,中方间谍气球事件导致美国国务卿布林肯推迟访华。

 

记者:经纬    责编:何平   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。