密國前總統:中國在南太地區經濟脅迫及滲透嚴重

2023.11.30 18:52 ET
密國前總統:中國在南太地區經濟脅迫及滲透嚴重 密克羅尼西亞前總統帕努埃洛本週四表示,中國正通過經濟脅迫、賄賂等手段,向各太平洋島國施加影響力。
美聯社圖片

近年來,中國藉助"一帶一路"等項目擴展在南太平洋島國的政治和經濟影響力,而密克羅尼西亞聯邦則首當其衝。該國前總統帕努埃洛本週四表示,中國正通過經濟脅迫、賄賂等手段,向各太平洋島國施加影響力。 

密克羅尼西亞聯邦前總統帕努埃洛(David Panuelo)11月30日在華盛頓向美國國會暨行政當局中國委員會(CECC)表示,在他訪華期間,中方駐太平洋島嶼外交人員就曾向他轉達中國國家主席習近平的信息,中方會滿足密克羅尼西亞提出的所有要求。而隨着中國的壓力不斷升級,他不得不審慎考量與中國的關係。

帕努埃洛當天在美國國會的簡報會上說,在中國與所羅門羣島簽署安全協議時,他致函所羅門羣島總理索加瓦雷,表達了自己的擔憂。

“中國對太平洋島嶼的影響如此之大,”他說,“在你意識到之前,它(安全協議)可能會升級爲不僅僅是經濟合作。”

去年四月,中國與所羅門羣島簽署一份安全協議。這份協議允許中國軍艦在所羅門羣島停靠,引發美、澳等國的擔憂。

帕努埃洛還提到,在第二封信中,他着重討論了中國發出的“共同發展倡議”。他說:“中國已經事先完成倡議,供我們審覈。它被髮給太平洋島嶼論壇成員國的每一位領導人。但我開始擔心,因爲一旦我們簽署這份協議,這將使中國有能力進入我們的專屬經濟區並進行深海研究等。這份協議還要求在海關和移民方面進行合作,爲我們提供技術支持,基本上讓中國知道誰出入了我們的國家。”

這封信產生了廣泛影響,使得太平洋島嶼論壇成員國擱置了這份中方協議。

2019年時任中國總理李克強會見密克羅尼西亞總統帕努埃洛。(美聯社圖片)
2019年時任中國總理李克強會見密克羅尼西亞總統帕努埃洛。(美聯社圖片)

本臺曾報道,帕努埃洛在卸任密國總統前致函本國國會議長及地方官員,警告中國對密克羅尼西亞聯邦的惡意意圖和行動。在這封信中,帕努埃洛詳細介紹了密國遭受中國政治攻勢(Political Warfare)及灰色地帶行動的影響,以及北京滲透該國與賄賂高官的細節。

2019年當選後,帕努埃洛因其對中華人民共和國長臂鎮壓行爲的尖銳分析而聞名。帕努埃洛還在上述信件中寫道,“中國的政治攻勢在如此多的領域取得成功的原因之一,是我們被賄賂而成爲同謀,並因爲被賄賂而保持沉默。……從短期來看,最壞的情況是,這意味着我們爲了暫時的個人利益而出賣我們的國家和主權。 從長遠來看,最壞的情況是,這意味着我們自己是我們地區可能發生的戰爭的積極參與者。”

帕努埃洛還在提及有關中國實施南太地區滲透的第三封信件時表示:“都是一片震耳欲聾的沉默”;“沒有人對此作出反應,沒有人說什麼。與此同時,中國只會開一張支票。……只要州長走進中國大使館,或者聯邦議員要求,說他們忙於建造體育館類似的基礎設施,中國就會寫一張支票,第二天就可以拿到資金。”

帕努埃洛表示,除了該國雅浦州州長對這封信作出回應外,科斯雷州州長告訴帕努埃洛,中國特工聯繫到他,並試圖通過他向帕努埃洛施壓。

路透社此前披露,今年二月,帕努埃洛與臺灣外長吳釗燮進行了接觸。吳釗燮還呼籲密國放棄中國,轉向與臺灣建交。四月,相關外交轉向的提議被密國聯邦國會否決。

而帕努埃洛週四向美國國會暨行政當局中國委員會表示,中國在密國政要內部通過提供經濟援助等手段,試圖阻止南太地區自由民主國家的結盟。

記者:經緯    責編:何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。